Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов: «Молочное животноводство Удмуртии получит комплексную поддержку»

В минувшую пятницу, 9 февраля, Глава Удмуртии Александр Бречалов провёл рабочее совещание по вопросам комплексной поддержки молочной отрасли. В нём  приняли участие руководители сельхозпредприятий, предприятий переработки, Союза производителей молока Удмуртии, профсоюза работников АПК республики.

В ходе встречи удалось обсудить довольно широкий круг проблем молочной отрасли. Выступающие отметили, что молочное животноводство в Удмуртии продолжает уверенно развиваться. В 2017 году производство молока выросло на 4,7 процента, введены в строй 62 молочных фермы. Поголовье увеличилось более чем на 2000 коров. Удмуртия входит в тройку российских регионов - лидеров по объёму производства молока в сельхозорганизациях. По данным Росстата на 1 января 2018 года наш регион стал третьим в России (после Татарстана и Краснодарского края), обеспечив производство 639,8 тысяч тонн молока.

Эффективно работает и молочная переработка Удмуртии. По данным исследования Центра Изучения Молочного Рынка (Russian Dairy Research Center, RDRC) перерабатывающие предприятия республики вошли в ТОП 5 России по объёмам переработки молока (их доля на рынке - 3,6 процента от российского объёма переработки).

Однако в последние месяцы вся российская молочная отрасль, в том числе и молочные хозяйства Удмуртии, переживает нелёгкие времена. На рынке наблюдается снижение закупочных цен на сырое молоко. Эксперты связывают это с увеличением ввоза сухого молока и молочной продукции в Россию из Белоруссии. По предварительным данным в 2017 году сухого молока и молочной продукции было ввезено в нашу страну в 3 раза больше, чем за предыдущий год. Как результат, снижение закупочных цен на молоко в Приволжском и Центральном федеральных округах. В этой ситуации руководители молочных хозяйств Удмуртии обратились за поддержкой к региональной власти.

«Мы провели глубокий анализ ситуации на молочном рынке и разложили все процессы производства и реализации молока: от фермы до появления уже готового продукта на полках в магазине, - сказал Александр Бречалов. - Причин волатильности молочного рынка России несколько. В том числе и особенности внешнеторговых отношений. В этих условиях все мы - и власть, и наши товаропроизводители (сельхозорганизации и переработчики) - должны сосредоточиться на единой цели: сохранение и дальнейшее развитие молочной отрасли региона».

Глава региона подчеркнул, что молочное животноводство – одна из перспективных точек роста для экономики Удмуртии, и хозяйства республики, специализирующиеся на производстве молока, получат дополнительную поддержку.

Руководитель Удмуртии дал поручение Министерству сельского хозяйства и продовольствия УР проанализировать бюджет отрасли и найти возможность перераспределения части средств для увеличения поддержки молочного животноводства. По предварительным подсчётам, дополнительное финансирование на молоко составит порядка 200 миллионов рублей.

Кроме того, Александр Бречалов обратился к руководителям перерабатывающих компаний с предложением о совместной с Правительством УР проработке вопроса о стабилизации закупочных цен на сырое молоко: «Я уверен в том, что у каждого из вас есть максимальная заинтересованность в сохранении объёмов молока – сырья в республике и каждый из вас сделает всё возможное для того, чтобы сохранить уровень закупочных цен не ниже 21-22 рублей за литр молока».

Глава рекомендовал предприятиям переработки и хозяйствам ещё раз проанализировать весь производственный процесс и найти возможности для снижения издержек, повышения эффективности производства.

«Мы готовы дополнительно поддерживать лидеров отрасли, тех, кто идёт в ногу со временем и обеспечивает максимальную эффективность на всех этапах производства, внедряет перспективные технологии производства и управления процессами. Мы будем стимулировать наших сельскохозяйственных товаропроизводителей через конкретные результаты работы», - отметил Александр Бречалов.

Ещё одним важным направлением работы для экономического блока Правительства УР и институтов развития региона станет расширение рынков сбыта молочной продукции Удмуртии, вывод нашей продукции в максимальное количество российских регионов, расширение присутствия на полках как крупных, так и небольших торговых сетей, активное участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях по всей России. Работа в этом направлении уже начата. Для повышения статуса молочной продукции, сделанной в Удмуртии, среди потребителей, предложено весной провести в Ижевске Фестиваль молока. Также по инициативе предпринимателей, решено разработать концепцию о пользе молока, которая будет способствовать увеличению потребления молочных продуктов.

Глава Удмуртии Александр Бречалов попросил депутатов Государственного Совета УР проанализировать федеральное и республиканское законодательство, влияющее на развитие молочной отрасли, и подготовить предложения по его совершенствованию.

Как прокомментировали после встречи руководители сельхозпредприятий республики, Глава региона вник в круг проблемных вопросов развития АПК, поддержал предложения селян по развитию молочного животноводства и внёс ряд своих инициатив.

Возврат к списку