Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Сарапул продолжает реализацию уникального проекта «Город на ощупь»

6 февраля, в день памяти Святой блаженной Ксении Петербургской, в Сарапуле, в храме Ксении Петербургской, открылся тактильный барельеф – детальное воспроизведение особенностей здания, сопровождаемое аннотацией на шрифте Брайля. 

Проект «Город на ощупь», реализуемый на средства Президентского гранта, инициирован Ассоциацией родителей детей-инвалидов города Сарапула.

Он призван облегчить доступ инвалидов к культурно-историческим ценностям и уравнять возможности незрячих и зрячих людей в восприятии памятников архитектуры и истории российских городов.

Первый барельеф в Сарапуле появился у здания городской Администрации, которое также является памятником архитектуры регионального значения (бывший Окружной суд).

В целом проект предполагает установку в Сарапуле 14 тактильных барельефов. Срок окончания реализации проекта – ноябрь. Протяжённость проекта во времени связана с процессом изготовления барельефов. Это штучный продукт, который по заказу Сарапула изготавливают мастера из Златоуста.

Председатель Сарапульского городского отделения Всероссийского общества слепых Александр Козлов поблагодарил инициаторов и участников проекта «Город на ощупь».

«Зрение – это 90 процентов знания человека о мире. Люди с проблемами зрения ещё с детства, в школах, в интернатах начинают изучать, «читать руками» специальные тактильные карты, постигать расположение материков, океанов, горных цепей – получать представление о большом мире. Но город, который вокруг тебя, постичь бывает сложнее. Как дотянуться до этих окон, башен, балюстрад? Благодаря тактильным барельефам, где представлены во много раз уменьшенные копии самых красивых зданий Сарапула, мы постигаем, узнаём наш город. Думаю, что опыт Сарапула может стать примером для всей Удмуртии и всей России», - отметил Александр Козлов.

Он добавил, что проект очень актуален для Сарапула, где исторически компактно проживает более 600 слабовидящих и незрячих людей.

Вторая базовая составляющая проекта – подготовка волонтёров. Проект «Город на ощупь» дал импульс созданию особого волонтёрского движения – индивидуальных экскурсоводов по городу для незрячих людей.

Волонтёрское движение в Сарапуле объединяет более пятисот человек – учащихся школ, краеведов, просто неравнодушных граждан. В школах, вошедших в проект, экскурсионное дело, краеведение, навыки работы со слепыми и слабовидящими людьми, введены в учебный план в качестве факультативов. 

К волонтерскому движению подключились четыре школы Сарапула. 6 февраля учащимся школы № 15, вовлечённым в проект, были выданы рабочие тетради и Значки волонтёра. 

Также вчера в Сарапуле открылся Музей истории религии национальностей Прикамья. Проект реализован при поддержке Фонда Президентских грантов. 

Возврат к списку