Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Глава Удмуртии дал старт «Всемирному дню пельменя 2018»

Традиционный фестиваль начался с пресс-лепки – особого, изобретённого в Удмуртии, вида пресс-конференции.

В ней приняли участие Глава региона Александр Бречалов, министр национальной политики УР Лариса Буранова, а также бабушки из Бураново Галина Конева и Алевтина Бегишева, которые для всего мира олицетворяют традиции Удмуртии.

Участники приняли участие в мастер-классе по приготовлению удмуртских пельменей, татарских мантов и кундюмов (старинное русское блюдо) и поделились личными пельменными воспоминаниями.

Галина Конева рассказала, как свой первый пельмень слепила во время войны: «Из картошки, из чёрной-чёрной муки. Это у меня перед глазами. Лепили к новому году – сидели мать, нас двое детей. Братик ещё не очень умел, а я уже вполне, мне было лет пять или шесть. Помню, что эти пельмени было нельзя сгибать. И вкус помню, очень вкусные показались».

Глава Удмуртии также рассказал о традиционной для его семьи предновогодней совместной лепке, отметив, что такое занятие укрепляет семью, создаёт «командный дух» и готовность «играть в пас».

Он отметил, что эта способность – собирать вокруг мирной, понятной и вкусной пельменной темы хороших людей – отличительное качество Фестиваля «Всемирный день пельменя», который, стартовав сегодня, продлится до 10 февраля.

«Здорово, что мы умеем придумывать и проводить такие мероприятия. Наша кухня стоит того, чтобы о ней рассказывать, быть её пропагандистом. Подобные гастрономические фестивали есть и в других регионах, но на таком уровне только в Удмуртии!», - прокомментировал Александр Бречалов.

Тем временем Фестиваль «Всемирный день пельменя» набирает обороты.

Его отличительная особенность в этом году – целый каскад мастер-классов для детей и взрослых, которые напрямую не связаны с гастрономией. Например, сегодня открылась мастерская по изготовлению сувениров на пельменную тематику в Национальном музее имени К. Герда.

10 февраля в Удмуртии пройдёт кульминационное мероприятие фестиваля – Игры кубка «Удмуртской шумовки», в которых примут участие представители нескольких регионов России. 

После официального закрытия фестиваля пройдёт ещё ряд мероприятий, такие как кулинарный праздник «От Пельняня до Китая» в Игринском районе Удмуртии, который считается самым пельменным местом региона.

Возврат к списку