Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Доме Правительства Удмуртской Республики состоялась встреча с делегацией из Республики Татарстан

Сегодня, 23 января, в Ижевск с рабочим визитом прибыла делегация из Республики Татарстан во главе с заместителем Премьер-министра, председателем Национального Совета Всемирного конгресса татар Василем Шайхразиевым.


Целью визита стало ознакомление с деятельностью культурных и образовательных учреждений, посещение ряда объектов, имеющих непосредственное отношение к развитию дружественных межнациональных и межконфессиональных отношений, а также популяризации национального языка и культуры.

В частности, в рамках визита в столицу Удмуртии в сопровождении главы Ижевска Юрия Тюрина представители Татарстана посетили Дом народного творчества «Спартак» и Гимназию №6 им. Габдуллы Тукая, расположенные в Ленинском районе.

Во второй половине дня состоялась встреча делегации Республики Татарстан с Председателем Правительства Удмуртской Республики Ярославом Семеновым, в ходе которой были обсуждены ряд актуальных для обоих регионов тем в сегменте национальной политики. Участники встречи проанализировали вопросы, касающиеся популяризации национальных языков и национальной культуры в целом, обменялись опытом работы и выработали консолидированные решения, направленные на развитие национального компонента в таких сферах: образовании, культуре, информационном пространстве.

Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов отметил значимость укрепления связей между  регионами. Он выразил уверенность в том, что состоявшаяся сегодня встреча позволит наметить новые пути взаимодействия. Премьер-министр поблагодарил актив татарских общественных организаций за вклад в сохранение и приумножение традиций, обычаев, языка своего народа на территории республики.

В беседе с журналистами Ярослав Семенов, в частности, отметил: «Встреча была инициирована нашими соседями. Обсуждались вопросы, касающиеся компактного проживания населения, а также реконструкции ДНТ «Спартак», ремонта здания гимназии, развития и поддержки национального теле-радиовещания. По всем этим вопросам мы очень продуктивно пообщались, и будем решать их в конструктивном взаимодействии. Самое главное, хочу отметить сложившиеся между нашими регионами добрососедские отношения. Именно проводя такие встречи, можно получить объективную информацию о развитии Республики Татарстан, и брать на вооружение самое лучшее, и двигать вперёд Удмуртию».

В свою очередь Василь Шайхразиев выразил слова благодарности Правительству Удмуртской Республики за тёплый приём. «В Удмуртии мы чувствовали себя как дома. Мы пообщались с татарами, проживающими в Ижевске, посмотрели объекты. На совещании, обсудив на уровне двух правительств, приняли предварительные решения по их реконструкции. Они, конечно, долгосрочные: требуется время в составлении проектной документации, проведении экспертизы и финансировании. На протяжении последних двадцати-тридцати лет во взаимодействии между нашими регионами всегда было понимание и поддержка. Сегодня мы чувствуем, руководство Удмуртской Республики трепетно относится к каждому, кто живёт на территории и хочет быть полезным, создаёт комфортные условия для проживания и созидания. Это нас очень радует. И наши руководители национально-культурной автономии татар в Удмуртии всегда работали с органами власти, на благо развития территории. Сегодня во время встречи мы договорились, что те традиции, которые сложились, мы будем и впредь продолжать и развивать», - резюмировал Василь Шайхразиев.

Справка.

Татары составляют 6,5% от всего населения Удмуртии (98 831 чел.). В Удмуртской Республике татарский язык во всех формах (предмет, факультатив, кружки) изучают в 21 школе, количество обучающихся составляет более 980 учеников. В 16 детских садах открыты 22 татарские группы: 427 детей изучают татарский язык и культуру татарского народа. Созданы республиканские средства массовой информации на татарском языке (газета «Янарыш» - «Возрождение»). На татарском языке ведутся теле- и радиопередачи. При поддержке органов власти ежегодно проводятся национальный праздник «Сабантуй», республиканские фестивали исполнителей татарской песни, детские конкурсы исполнителей национальной музыки.

В Республике Татарстан проживает более 23 000 удмуртов. В республике работают 13 детских садов и 28 школ с изучением удмуртского языка. С 2004 года в Республике Татарстан действует Региональная общественная организация «Национально – культурная автономия удмуртов Республики Татарстан» (далее – НКАУ РТ).

Крупные проекты НКАУ РТ: конкурс для детей дошкольного возраста «Мудорвай»; Форум удмуртской молодежи «БиГерд»; «Семинар для воспитателей и директоров дошкольных образовательных учреждений по преподаванию удмуртского языка». В 2018 году будет проведен в 19-й раз праздник удмуртской культуры «Гырон быдтон», который ежегодно проводится в разных районах компактного проживания удмуртов. В четвертый раз пройдет в 2018 году Фестиваль финно-угорского народного творчества «Мы ветви древа одного» в г.Набережные Челны.

Возврат к списку