Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Ижевск станет пилотным городом в Удмуртии по внедрению дизайн-кода

Историческую часть столицы региона приведут в соответствие с требованиями дизайн-кода к 30 июля 2018 года.  


18 января на пресс-конференции в медиагруппе «Центр» обсудили порядок внедрения дизайн-кода в Ижевске. В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства УР Александр Свинин, глава Ижевска Юрий Тюрин, председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин и разработчик дизайн-кода Марина Нургалиева.

Александр Свинин поблагодарил журналистов за внимание к теме совершенствования городской среды и указал на её актуальность. «И мы, и жители города каждый день ходим по улицам и видим большое количество разных вывесок, информационных конструкций, которые, зачастую, закрывают до 70% фасада. При этом теряется облик зданий. Многие страны и города идут по пути унифицирования внешнего вида улиц, особенно в исторической части. Я знаю, что попытки принять дизайн-код были, мы хотим этот процесс завершить и представить Ижевск таким, каким его создали строители и архитекторы», - отметил Александр Свинин.

Первый вице-премьер сообщил, что обновление начнётся с исторической части города, где оно ориентировочно затронет 1,5 тысячи организаций. «Мы максимально учли интересы предпринимателей, чтобы переформатирование не несло больших финансовых затрат. Муниципальные учреждения будут помогать с дизайном, в полиграфическом комбинате появится специальная линейка вывесок по сниженным ценам, а сама муниципальная услуга по согласованию является бесплатной», - пояснил Александр Свинин.  Затем будут приведены в соответствие прилегающие улицы и периферийная часть.

Ижевск станет пилотным городом в Удмуртии по внедрению дизайн-кода, если опыт пройдет успешно, его будут распространять на другие города республики. Объекты регулирования дизайн-кода - вывески, информационные таблички, информационные конструкции в витринах и кронштейны. Главной целью разработки кода является реализация права граждан на благоприятную окружающую среду. Введение порядка размещения информационных конструкций в городе направлено на сохранение и воссоздание архитектурно-исторического наследия Ижевска, разработку оптимальных решений для предпринимателей, работающих в городской среде и создание комфорта для пешеходов, воспринимающих город с близкого расстояния.

«Разработчик дизайн-кода Марина Нургалиева пояснила, что для того, чтобы начать внедрение рекомендаций, необходимо принять изменения в городские правила благоустройства и закрепить в них наличие порядка размещения информационных конструкций. «Графические схемы и примеры конструкций будут утверждены в приложении к порядку. Кроме того, будет разработан регламент муниципальной услуги по согласованию вывесок», - сказала Марина Нургалиева.

Глава Ижевска Юрий Тюрин подчеркнул, что дизайн-код столице Удмуртии необходим. Он отметил позитивный опыт других городов, которые подобные правила уже ввели. «На сегодняшний день на рассмотрение Городской думы мной внесен проект постановления о внесении изменений в правила благоустройства города. Мы эти вопросы обсуждаем, предстоит работа депутатских комиссий. 8 февраля в Администрации города пройдут общественные слушания, куда может прийти каждый желающий и высказать своё мнение, пожелания, которые будут учитываться», - сказал Юрий Тюрин.

Вопрос о внедрении дизайн кода также будет вынесен на рассмотрение общественного совета по развитию предпринимательства при Главе Удмуртии, и на обсуждение предпринимательских сообществ. Городское управление архитектуры и градостроительства проведёт обучающие семинары по рекомендациям, изложенным в дизайн-коде и будет консультировать предпринимателей по имеющимся вопросам.

Пилотной территорией для внедрения правил дизайн-кода станет участок по ул. Пушкинской, от Центральной площади до ул. Советской. Ознакомиться с правилами и графическими схемами дизайн-кода, направить свои замечания и предложения можно с помощью сайта design-code.izh.ru

*Дизайн-код — это комплекс документов, устанавливающий принципы, рекомендации и требования, применяемые при размещении и изменении информационных конструкций на фасадах в городе. 

Возврат к списку