Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов принял последний объект Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда

Последним в регионе стал дом в городе Глазове – здесь Глава Удмуртии сегодня находится с рабочей поездкой.

Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Удмуртской Республики, как и программы других регионов, базируются на Федеральной программе расселения из ветхого и аварийного жилья, инициированной Президентом России. В соответствии с ней, в 2017 году по всей стране должны быть расселены дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года.

В Удмуртии в рамках региональной программы за период с 2013 по 2017 год расселено 683 многоквартирных дома общей площадью 106,4 тыс. кв. м. Из аварийных помещений переселено 8,6 тысяч человек.

Все муниципальные образования республики справились с поставленной задачей, региональная программа выполнена на 100 процентов.

Дом для переселенцев из аварийного жилфонда в Глазове, по улице Сибирской-130«б» на 24 квартиры, стал последним объектом региональной программы.

Сроки сдачи этого объекта были согласованы с Главой Удмуртии Александром Бречаловым, который неоднократно подчёркивал, что главный критерий успеха программы – это не сам факт строительства дома, а качество его выполнения, комфорт для людей, которым оно предназначено.

Для того чтобы лично удостовериться в качестве выполненных работ, Александр Бречалов принял участие в детальной инспекции объекта, встретился с новосёлами, выслушал их мнения о новых квартирах.

«В целом новое жильё выполнено с достойным уровнем качества. Но есть и недостатки, которые, безусловно, будут устранены. Это касается не только дома на улице Сибирской в Глазове, но и всех других домов, построенных по программе. Скажу больше, несмотря на то, что региональная программа по переселению в Удмуртии по всем параметрам, которые на контроле в Федерации, выполнена, - для себя мы её считаем незавершенной. Будем работать до тех пор, пока не устраним последний недочёт. Это беспрецедентная по своим масштабам и социальной значимости программа, аналогов которой нет ни в одной  стране мира. Важно, чтобы в Удмуртии она была выполнена безукоризненно», - прокомментировал по итогам посещения дома Александр Бречалов.    

Он также подчеркнул, что в регионе остаётся потребность в расселении жилья, которое было признано аварийным после 1 января 2012 года и не вошло в региональную программу.

Решать проблему решено через муниципальные программы – пилотная успешно отработана в городе Сарапуле. На прошлой неделе здесь сданы 16 квартир для переселенцев. Они были переоборудованы из неиспользуемого жилого фонда. Стоимость квадратного метра реконструированной площади составила 15 тысяч рублей, что в два раза ниже, чем в случае со строительством или закупкой нового жилья.

«Практически в каждом городе или районном центре есть неиспользуемые площади, которые могут стать базой для расселения самых нуждающихся в рамках муниципальных программ. Возможно, у региона появятся и другие возможности, но это будет зависеть уже от того, как мы будем исполнять бюджет 2018 года», - добавил Александр Бречалов.

О том, что опыт Сарапула подлежит тиражированию, свидетельствует пример Глазова. Глава города Олег Бекмеметьев рассказал о намерениях – в 2018 году приступить к решению проблем 107 семей горожан, проживающих в 48 домах.

«Муниципальной программе в Глазове быть. Проект подготовлен, идёт обсуждение. Мы выехали на все 48 домов, которые оказались за пределами программы и требуют переселения. Предстоит найти ресурсы, провести общественные слушания, чтобы открыто сформировать очередь. Мы также, скорее всего, сосредоточимся на реконструкции нежилых и незанятых помещений. Безусловно, будем внимательно относиться к качеству, постоянно советоваться с гражданами», - прокомментировал Олег Бекмеметьев. 

Возврат к списку