Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Глава Удмуртии с рабочим визитом находится в Сарапуле

В ходе визита Глава Удмуртии Александр Бречалов встретился с городским активом – депутатами Сарапульской городской Думы, представителями промышленных предприятий, предпринимателями и общественниками. Стороны обсудили вопросы развития Сарапула.

Глава республики начал беседу с приятной для сарапульчан новости. Утром на деловом завтраке Александр Бречалов предложил сарапульскому предпринимателю Юлии Железняк возглавить Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел.

«Юлия Железняк – это человек, который мыслит очень прогрессивно и реализует уникальные проекты. <…> Я принял решение назначить её руководителем центра прикладного искусства и ремесленничества. Уверен, что именно такие люди должны продвигать Удмуртию», - прокомментировал назначение Глава Удмуртской Республики.

Далее глава города Александр Ессен представил участникам совещания дизайн-код города Сарапула и призвал городской актив принять участие в его обсуждении. Как отметили выступающие, в процесс изменения внешнего облика города входит много составляющих, в частности, необходимо ремонтировать дороги, обновлять фасады городских зданий.

Как заявил Александр Бречалов, в 2018 году планируется увеличить бюджетные ассигнования на ремонт основных городских дорог, а в 2019 году на них предполагается сделать главный акцент. Что касается изыскания средств на ремонт городских фасадов, тут по словам Главы УР, необходимо привлекать внебюджетные источники. По мнению руководителя региона, данные возможности республика практически не использует.

Он также добавил, что в рамках решения задачи по развитию туристического направления и увеличению туристического потока будет реконструирован Ижевский аэропорт. В 2018 году запланированы проектные работы, чтобы к 2019-2020 годам, максимум к 2021 году, в Удмуртии был новый современный аэропорт.

В ходе встречи прозвучало предложение по созданию Фонда развития города Сарапула, куда каждый желающий из предпринимательского сообщества, а также простые граждане, могли бы вносить свои средства на реализацию инициатив по преобразованию города.

Глава УР акцентировал внимание участников встречи на том, что, если такая структура будет создана, то деятельность Фонда должна быть максимально прозрачной и открытой, с чётким планом и подробными отчётами о том, как идут работы и что в результате получилось. А также пообещал сам внести свои личные средства в Фонд на развитие города Сарапула.

«Я вижу интерес не только к Удмуртии, но и к Сарапулу, в частности. И понимаю, что здесь можно кратно увеличить поток туристов. У Сарапула для этого есть уникальная возможность. Сарапул – один из первых городов республики, получивший статус территории опережающего социально-экономического развития. Это огромные возможности, в том числе и федеральные средства. Уже в 2018 году мы получим первые деньги на инфраструктуру. Сейчас у нас в планах – инвестировать в экономику города около 4,5 млрд рублей по разным проектам. А это новые рабочие места. Готов поддерживать все ваши инициативы и проекты», - резюмировал Александр Бречалов.

Справка:

В 2011 году Юлия Железняк открыла в Сарапуле салон-магазин для творческих людей «У Юляши», главная цель которого - найти и поддержать мастеров прикладного искусства, привлечь внимание горожан к народному творчеству. В 2016 году предприниматель вступила в туристско-рекреационный кластер «Камский берег» и принимает активное участие в туристских выставках, ярмарках и конкурсах.

Например, в этом году Юлия Железняк достойно представила Сарапул на Всероссийском конкурсе «Лучший сувенир года 2017». В номинации «Сувенир региона» Гран-при получил фартук «Удмуртия – родина пельменей», а лучшим сувениром туристического маршрута стало изделие под названием «Ожившие страницы истории – рыжая девочка Ева Кюн». Сувенир в виде куклы разработан к детскому маршруту «С рыжей девочкой по Сарапулу» по книге Лидии Будогоской «Повесть о рыжей девочке».

Возврат к списку