Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В районах Удмуртии открыты после ремонта четыре сельских дома культуры

В Удмуртии продолжается реализация партийного проекта «Местный дом культуры». За два последних рабочих дня открыты четыре обновлённых ДК – в деревне Лолошур-Возжи Граховского района, в деревне Удмуртский Тоймобаш Алнашского района, в деревне Бобья-Уча Малопургинского района и в деревне Люк Балезинского района Удмуртии. 

Как правило, эти дома культуры с большой историей. Лолошур-Возжинскому 50 лет, Удм-Тоймобашскому – 51 год.

В каждом из ДК за счёт средств, полученных по партийному проекту из федерального бюджета при частичном софинансировании регионального и местного бюджетов, проведён текущий ремонт. Он в основном коснулся зрительных залов, фойе, входных групп ДК. В деревне Бобья-Уча приобретены музыкальные инструменты для обучения детей, акустическая и вокальная системы. Отмечены случаи серьёзной экономии на электронных торгах. Так, за счёт сэкономленных 200 тысяч рублей в Люкском доме культуры установлены двери в пожарном выходе из зрительного зала, окна на втором этаже, двери в фойе, а также – витраж на лестничной площадке.

В Люкском ДК к открытию приурочили межрайонное мероприятие - творческий конкурс среди глав муниципальных сельских поселений Балезинского и Кезского районов «Глава - всему селу голова». В нём приняли участие восемь руководителей поселений – по четыре участника от каждого района. В течение конкурса главам пришлось пройти несколько этапов. Конкурсанты, в частности, представили авторские видео-презентации, показали эрудированность в блиц-опросе «Окунись в Удмуртию».

Победителем межрайонного конкурса стал глава муниципального образования «Каменно-Задельское» Владимир Шмелёв.

Напомним, что проект «Местный дом культуры», в котором принимает участие Удмуртская Республика, позволяет ремонтировать и улучшать материально-техническую базу сельских ДК.   

В целом по проекту в 2017 году Удмуртия получила из федерального бюджета 31 млн рублей. Софинансирование работ из региональной казны составило 3 млн рублей. В ряде случаев софинансирование оказали также местные власти и предприниматели.

Проект охватил дома культуры в Алнашском, Балезинском, Вавожском, Воткинском, Граховском, Дебёсском, Завьяловском, Камбарском, Каракулинском, Киясовском, Красногорском, Малопургинском, Можгинском, Сарапульском, Селтинском, Сюмскинском, Увинском, Юкаменском, Якшур-Бодьинском, Ярском районах и в городе Можга. Почти половина объектов по этому проекту уже сданы, остальные будут открыты после ремонта до конца ноября.

«Местный дом культуры» - один из механизмов развития инфраструктуры культуры и туризма на селе. В республике также есть практика получения грантов – так, за счёт поддержки Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии открыт кинотеатр в посёлке Игра. Пример участия бизнеса в создании объектов образования и культуры на селе – районная библиотека в Балезинском районе, которая была капитально отремонтирована и открылась 10 ноября при поддержке ОАО "Удмуртнефть".  

Из регионального бюджета финансируется текущее содержание домов культуры, ремонт кровли и оконных конструкций.

А гости, приехавшие в Граховский район на открытие ДК в Лолошур-Возжи, получили возможность посетить ещё один знаковый для района культурный объект – Резиденцию Бабы Яги. В 2017 году за счёт финансирования из бюджета Удмуртии здесь появятся новые костюмы, сшитые в одном из ателье региона. 

Возврат к списку