Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Заседание рабочей группы Правительственной комиссии предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности

В резиденции Главы Удмуртской Республики прошло совместное заседание рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Удмуртской Республики. Заседание провёл Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, председатель рабочей группы Правительственной комиссии Владимир Пучков.


Стенограмма заседания:

В.А.Пучков: Здравствуйте, уважаемые коллеги. Начинаем совместное заседание рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и комиссии ЧС Удмуртской Республики. В повестке дня у нас завершение поисково-спасательных работ и организация работ по оказанию помощи пострадавшим.

Пожалуйста, Фомин Пётр Матвеевич, начальник главного управления МЧС России по Удмуртской Республике.

П.М.Фомин: В городе Ижевске 9 ноября в 15:40 в девятиэтажном многоподъездном жилом доме произошёл хлопок в виде взрыва газовоздушной смеси без последующего горения. В доме 198 квартир. Зарегистрировано 569 человек. В результате взрыва произошло полное обрушение восьми квартир со второго по девятый этажи, в которых зарегистрированы 29 человек, двух магазинов и частичное повреждение восьми квартир. После обследования количество может добавиться. Всего пострадала 31 квартира, где зарегистрировано 106 человек.

Пожарно-спасательные подразделения прибыли своевременно. Оперативно среагировали и извлекли из-под завалов девять человек, троих из них – живыми. Шесть человек, к сожалению, погибли. В том числе два ребёнка. Не известна пока судьба двух человек, которые предположительно могут быть под завалами на первом этаже.

На месте организована работа спасательных служб города Ижевска, Удмуртской Республики, территориальной подсистемы РСЧС, а также сил и средств по вашему указанию, товарищ министр, – Республики Башкортостан, Пермского края, Республики Татарстан, других подразделений с кинологическими расчётами и спасательным оборудованием.   

Глава республики прибыл на место в течение пятнадцати минут. Руководители всех правоохранительных структур прибыли раньше установленного времени (30 минут в режиме повседневного функционирования). Создано было два штаба. Своевременно были проведены все следственные и доследственные мероприятия, что оказало существенную помощь в выполнении задач по своевременной ликвидации ЧС и обеспечило чёткость взаимодействия в поиске граждан.

Конечно, риск был огромный. Были сложные моменты по работе на высоте. Кинологические службы отработали качественно, что дало возможность найти живых людей.

В двух школах были организованы пункты временного размещения с трёхразовым питанием. Было выделено 400 раскладушек для пострадавших, а также для отдыха прибывающих и работающих спасателей. Через час были развёрнуты комплекс аэромобильной установки, подвижный пункт управления председателя КЧС Удмуртской Республики, а также пункт управления для силовых структур.

По состоянию на 9 часов московского времени спасательные работы продолжаются в посменном круглосуточном режиме с привлечением кинологических расчётов. Каждые полчаса проводится минута тишины.

По графику завершение работ возможно к 23 часам 30 минутам 10 ноября.

В.А. Пучков: Руководители служб Удмуртской Республики! Каждый из вас несёт персональную ответственность за конкретный результат по оказанию помощи пострадавшим. Если находитесь в зале, то, будьте добры, отрабатывайте свои вопросы.

А.В. Воздвиженский, Минздрав УР: Информация о происшествии поступила 9 ноября в 15:50. Незамедлительно на место происшествия было направлено 9 бригад скорой медицинской помощи, время доезда три минуты. На месте происшествия развёрнут приёмно-сортировочный пункт с дежурством реанимационных бригад. Направлены оперативный дежурный нашего ведомства, судебно-медицинский эксперт и медицинские психологи.

При поступлении сигнала развёрнуты койки в двух республиканских больницах – это Первая  республиканская больница и Республиканская детская клиническая больница. Также развёрнуты дополнительные бригады и койки в двух городских многофункциональных больницах. Организован штаб по приёму звонков от населения в круглосуточном режиме по горячей линии. Организован оперативный штаб в Первой республиканской больнице, где развёрнуты дополнительные хирургические и травматологические койки, 10 операционных, 15 анастезиолого-реанимационных коек.

Первыми пострадавшими стали двое подростков 15 лет, им была проведена первичная хирургическая обработка ран. Пострадавшие отпущены на амбулаторное лечение. Была госпитализирована бригадой скорой медицинской помощи больная 1948 года рождения, доставленная в тяжёлом состоянии, в коме. Проводились реанимационные мероприятия, оперативное вмешательство. К сожалению, больная скончалась в 0 часов 50 минут. Кроме того, в больницу доставлена девочка-подросток. Диагноз – сотрясение головного мозга, лечение проводится, на сегодняшний день состояние девочки удовлетворительное. По погибшим. Погибших 6 человек, включая женщину, о которой я уже говорил. Судебное освидетельствование ведётся. Отделения в других лечебных учреждениях задействованы не были.

В.А. Пучков: Друзья мои, давайте делом занимайтесь. Вы ни слова не сказали об оказании медицинской помощи и поддержке пострадавших, которые проживали в этом доме. Отправляйте туда комплексные медицинские бригады, и по жизненным показаниям все, кто размещён в пунктах временного размещения, а также те, кто проживает у родственников, должны получить необходимую комплексную медицинскую помощь и поддержку. 

Бабушка говорит: мне нужно бы попасть домой, потому что я дома забыла таблетки. Мы: бабушка, сейчас к тебе врач придёт, он тебе эти таблетки даст. А она: я не помню, какие таблетки принимаю. Поймите масштаб задачи. Займитесь серьёзно! Внимание всем пострадавшим и особое – каждой семье погибших! Погибли люди. Поэтому по жизненным показаниям должны работать все ваши профессиональные специалисты. Мальчик 15 лет остался, у него на глазах погибли родные. Сразу же должен быть рядом с ним педиатр, который его с раннего возраста наблюдал, потому что он его знает. Все ваши профессиональные медики должны быть на месте.

Представители социальных служб, социальной защиты здесь? Социальные службы должны составить план-график посещения мест временного размещения пострадавших, совместно с медиками регулярно совершать обходы, выявлять и отрабатывать вновь возникающие вопросы. Вторая часть задачи, ещё более сложная. Нужно определить места проживания всех, кто уехал к родственникам. Также организовать регулярные посещения, и все выявленные проблемы – на жёсткий контроль. Именно от вас очень многое зависит. Нужно проконтролировать получение пенсий и другой помощи от государства каждым из пострадавших граждан. Также вы должны контролировать, что все документы восстановлены, особенно людям пенсионного возраста – быстро и оперативно. В пунктах, где восстанавливаются документы, обеспечить работу фотографов. Их услуги для граждан должны быть абсолютно бесплатны. Субботу и воскресенье объявляю рабочими днями.

Я.В.Семенов: Это мы всё сделаем. Но хотел ещё добавить, что льготы, установленные законодательством (и единовременные выплаты,  и выплаты по полной или частичной утрате имущества), мы предоставим и отработаем с каждой семьёй, где есть погибшие и пострадавшие.

В.А.Пучков: Хорошо. Управление внутренних дел.

А.С.Первухин: Хочу доложить, что мною принято решение о введении плана операции "Тайфун". Через полчаса после происшествия координацию всех действий по нашей линии взял на себя первый заместитель министра МВД Российской Федерации Александр Владимирович Горовой. Он постоянно находится на связи. На объекте задействовано 63 сотрудника МВД и 14 единиц транспорта. Задача разбита на две части. Первая это – ограничение доступа и предотвращение мародёрства. Вторая – оказание помощи коллегам из Следственного комитета нашими экспертами-взрывотехниками и службой ГАИ.

Основные моменты, которые сейчас происходят на месте ЧП. 73 человека изъявили желание попасть в квартиры в сопровождении наших и ваших сотрудников. Главные причины – домашние животные, лекарства, средства связи. Всех допустили, кроме жильцов обрушенного пятого подъезда.

Работать будем в полном режиме. Обеспечим движение транспорта. Когда основные силы закончат работу, обеспечим их выезд из республики. Работаем в режиме ЧС под руководством Главы республики.

В.А.Пучков: Я обращаю ваше внимание на два очень важных вопроса. Первое, организация дорожного движения в городе. Ещё раз проинструктируйте все службы ГИБДД, чтобы они чётко регулировали дорожное движение, чтобы вели работу и с водителями, и с пассажирами.

А.С.Первухин: Нам поможет то, что впереди выходные дни. Будет значительное снижение трафика.

В.А.Пучков: Сегодня очень сложный день, с утра мы это наблюдали. Второй важный момент – постановка задачи сотрудникам миграционной службы, чтобы быстро  восстановили паспорта.

Где у нас Росгвардия?

Э.В.Никулин: В первые минуты прибыли сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии, обеспечили оцепление участка местности. Далее прибыли сотрудники ОМОН. Сейчас количество сотрудников составляет 81 человек. Продолжаем выполнять задачи под руководством Главы республики.

В.А.Пучков: Продолжайте работу. Глава города Ижевска, прошу вас.

Ю.А.Тюрин: В первые же минуты прибыла служба спасения гражданской обороны города и приступила к эвакуации жителей в школу №83, в пункт временного сбора. Там было организовано питание. Затем обеспечили доступ в квартиры. После этого часть людей выразила желание выехать к родственникам. У нас было подготовлено три автобуса, но они не понадобились. Людей отправили на такси. 16 человек определили в гостиницу. Кроме этого, занимались организацией питания сотрудников МЧС. Вызвали технику нашего муниципального предприятия ДРЭУ. Организовали подачу топлива, начал действовать штаб спасения ГО. Ввели режим ЧС со всеми вытекающими последствиями.

В.А.Пучков: Спасибо за работу, у меня к вам просьба. Во-первых, организуйте оперативную работу по составлению списков, задействовав все службы, представители которых сейчас находятся в зале или работают на местах. Особое внимание тем людям, которые постоянно проживали в доме, но по тем или иным причинам были зарегистрированы не здесь; тем, у кого нет правоустанавливающих документов. Вторая тема тоже очень важная. Жители Удмуртии и многих других регионов приступили к сбору гуманитарной помощи. Организуйте эту работу, определите одну общественную организацию. Её работа должна быть абсолютно прозрачной для всех участников процесса. И каждая копеечка помощи должна дойти до пострадавших. Займитесь этой темой.

Ю.А. Тюрин: Понятно, будет сделано.

В.А. Пучков: Коллеги, какие ещё общие вопросы?

И.В.Наговицын: Исполняющий обязанности руководителя службы судебных приставов Наговицын. Хочу доложить в части исполнения поручения Президента по обеспечению порядка информирования территориального органа – службы судебных приставов – о недопущении  взыскания на денежные средства граждан, полученные в качестве  единовременного пособия в результате ЧС. С председателем Правительства Удмуртии будет организован обмен информацией, эти счета будут на нашем контроле. В этом доме на сегодня проживают 43 должника, в обрушившемся подъезде было 12 должников. На сегодня приостановлены все принудительные меры взыскания, и счета, куда будут перечисляться пособия, также будут на контроле.

В.А. Пучков: Вот за это вам спасибо. К вам и вашей службе ещё одна просьба, а также ко всему банковскому сообществу Удмуртии – нужно ещё раз внимательно посмотреть все кредитные истории пострадавших и оказать им необходимую помощь и поддержку. Я уже не говорю о той деликатной теме, когда люди погибли, а кредиты нужно списать. Ни в коем случае не привлекать для компенсации третьих лиц! Давайте вместе с вами поработаем, это очень тонкая, деликатная, но важная тема. И вторая часть вопроса: Александр Владимирович уже принял такое решение, но я ещё раз  обращаюсь к работодателям граждан, поживающих в пострадавшем доме. На необходимое количество дней людей нужно отпустить в оплачиваемые отпуска. Уверен, что все работодатели пойдут навстречу.

А кто у нас представляет ветеринарную службу? Отправьте ветеринара. Собаку вывезли, собака страдает аллергическим заболеванием, её нужно кормить только специальным кормом. И таких вопросов очень много. У кого-то рыбки в квартире, у кого-то попугай. Давайте позанимаемся этой темой. Специалисты должны помочь.

А.В. Бречалов: Уважаемый Владимир Андреевич, уважаемые коллеги. Вкратце информация о предоставлении социальных гарантий гражданам, пострадавшим при взрыве по адресу: город Ижевск, ул. Удмуртская, 261. Сейчас речь идёт конкретно о подъезде №5, но мы сейчас общались с Владимиром Андреевичем и с жителями дома… Возможно, гарантии нужно распространить и на жителей соседнего, шестого подъезда. Все социальные гарантии у нас будут предоставлены в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации и законодательством Удмуртской Республики. Итак, принято решение о выплате единовременной материальной помощи – 10 тысяч рублей на человека. В течение сегодняшнего дня эти средства должны дойти до людей – жителей пятого и шестого подъездов дома.

Далее. Финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости. За частичную утрату имущества пострадавшим будет выплачено 50 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное имущество – 100 тысяч рублей на человека. Но в каждом случае ещё будем анализировать ситуацию индивидуально. Единовременное пособие членам семей (супруге, супругу, детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) граждан, погибших в результате происшествия – 1 млн рублей на каждого погибшего. Сумма в равных долях будет распределяться между всеми членами семьи. Единовременное пособие гражданам, получившим в результате ЧС  вред здоровью с учётом степени тяжести вреда: тяжкий вред или вред средней тяжести – 400 тысяч рублей на человека, легкий вред – 200 тысяч рублей на человека. Опять же после соответствующей медицинской экспертизы выплаченных средств может оказаться недостаточно, мы людей не должны оставлять наедине с возникающими проблемами.

Поисково-спасательная операция продолжается, но уже понятно, что шесть наших граждан погибло. Единовременное пособие на погребение – 6 396 рублей.  

Все дальнейшие вопросы, связанные с жильём, мы будем решать после экспертизы. Главное, о чем должны знать люди: мы не оставим их без жилья, наедине с проблемами. Мы с Владимиром Андреевичем только что были в пункте временного размещения граждан. Условия хорошие, людей покормили. Но это гостиница, и люди находятся в состоянии неопределённости.

Мы берём сегодняшний день и два выходных на определение перспективы по дому. После этого будем выходить к людям с конкретными и индивидуальными решениями. Ни один человек, повторюсь, не останется на улице. Тем более что уже середина ноября, впереди Новый год, это крайне важно. На чём ещё хотел бы заострить ваше внимание. Тема с ветеринаром – казалось бы, мелочи.  Но для людей, которые в стрессе (а стресс жуткий), для женщины, которую трясёт, потому что на её глазах обвалилась часть квартиры, судьба собаки или вопрос с телефоном или ещё какие-то моменты жизненно важны.

Да, первый, экстренный, стрессовый этап, этап поисково-спасательных работ прошёл очень организовано. Я всех коллег из правоохранительных органов, управления №8 Спецстроя России благодарю за чёткую работу. Но второй этап будет ещё более сложным. Потому что с каждым человеком надо будет индивидуально отработать. Какими бы ни казались странными просьбы, какие бы вопросы ни задавались по десятому разу… Ярослав Владимирович, Юрий Александрович, вы, как руководитель Правительства и глава города – лично организуйте эту работу. У нас все руководители правоохранительных органов на связи. Александр Сергеевич – по правоохранительным документам, вот по третьему кругу пройдите, создайте единую базу, чтобы у нас параллельно не было звонков людям из разных служб. «Иванов Иван Иванович, вы где находитесь? У родственников? Приезжайте, пожалуйста, 10 тысяч рублей получите». Приехал – зафиксировали этот факт. «Какие у вас проблемы, есть ли вопросы?»  И потом ещё раз через полдня нужно перезвонить. Не навязчиво, но на контроле. Чтобы не было иллюзий, что раз с людьми встретились, поговорили – и всё, дальше «следите за информацией».

И в заключение – ещё раз о важности информации. Коллеги, я в своих соцсетях нон-стоп. У всех есть соцсети, люди черпают оттуда данные. Каждый час эта информация в ваших социальных сетях должна обновляться! Пусть она повторяется, но люди должны понимать, что происходит. По федеральному каналу прошёл сюжет: отчаянные люди вернулись в свои дома и, картинка – телевизор смотрят. Это потому что не доработали. Там электричество отключено – это надо было написать. Там газ отключен, что говорит о том, что мы обезопасили этот дом и рядом стоящие объекты. И так каждый час в соцсетях, на сайтах, радио – давайте информацию о том, что работа ведётся. Где приём документов, где выдача средств жителям 5 и 6 подъездов. Коллеги, повторюсь, мелочей не бывает. Предстоящие суббота и воскресенье у нас – рабочие дни. Шесть погибших. Я сейчас подпишу указ,  суббота и воскресенье объявляются траурными днями. Прошу воздержаться от развлекательных программ и мероприятий.   

В.А.Пучков: Александр Владимирович, спасибо. Коллеги, будем завершать совместное заседание. Поисково-спасательная работа продолжается. Работает мощная группировка сил – более 1000 человек. Ещё раз обращаю внимание на быстрое и оперативное решение всех вопросов взаимодействия при осложнении ситуации и меры безопасности.

Второе. Приоритет нашей совместной работы – адресная и конкретная помощь каждому пострадавшему. Эта важнейшая тема должна быть на жёстком контроле. Те проблемы, которые возникают у людей, мы должны совместно решать. Третья тема. Очень деликатная. К сожалению, у нас погибли люди. Искренние соболезнования родным и близким. Это большая потеря для всех нас. Все вопросы мы должны решить с учётом традиций и пожеланий ближайших родственников.

И крайний вопрос. Я ещё раз обращаю внимание на необходимость оперативности в решении вопросов, на подготовку списков, другие моменты.

Есть ещё общие вопросы? Всем удачи, добра и благополучия.

 

Возврат к списку