Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Правительство Удмуртии предлагает установить льготные налоговые ставки для IT-сферы и резидентов промпарков

 31 октября на заседании Правительства Удмуртской Республики одобрен проект республиканского закона «Об установлении налоговых ставок налогоплательщикам, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при применении упрощенной системы налогообложения».

Как пояснил исполняющий обязанности первого заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин, новый проект закона подготовлен в соответствии с распоряжением Правительства региона об утверждении плана по устранению с 1 января 2018 года неэффективных льгот. Он предусматривает дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Ставки в размере 5 процентов будут устанавливаться для налогоплательщиков, использующих упрощённую систему налогообложения («доходы минус расходы»), если они работают в обрабатывающей промышленности, в области сельского и лесного хозяйства, водоснабжения, образования и здравоохранения, социальных услуг, организации сбора и утилизации отходов, в сфере искусства, культуры и спорта, творческой деятельности.

«Кроме того, мы предусмотрели льготную налоговую ставку – 5 процентов – для предпринимателей, работающих в IT-сфере, для резидентов государственных  и муниципальных бизнес-инкубаторов, индустриальных  и промышленных парков, включенных в реестр промпарков Минпромторга России. Таким образом, новый проект закона обеспечит дополнительные меры государственной поддержки в виде снижения налоговой нагрузки для сотен налогоплательщиков, работающих в социально значимых отраслях или в сегментах-драйверах региональной экономики», - отметил Александр Свинин.

Ставку в размере 10 процентов  предлагается установить для следующих видов деятельности: обеспечение электрической энергией, в том числе газом и паром; строительство, деятельность гостиниц, общественного питания, транспортировка, хранение, связь, деятельность туристическая и ветеринарная.

Для получения права пользоваться льготными ставками в размере 5 и 10 процентов проектом закона вводятся ограничения. Доля доходов по разным видам деятельности в общем объёме доходов по всем видам деятельности за налоговый период должна составлять не менее 90%. Если доля доходов составляет менее 90%, то в отношении налогоплательщика применяются ставки соответственно 10 и 15%.

В настоящее время 12 тысяч налогоплательщиков в Удмуртии применяют упрощенную схему налогообложения («доходы минус расходы»). Введение для них дифференцированной системы налогообложения позволит повысить доходы консолидированного бюджета Удмуртской Республики более чем на 300 млн рублей в год в 2018 и 2019 годах.

Проект закона будет внесён на обсуждение и утверждение в Государственный Совет Удмуртской Республики. 

Возврат к списку