Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Святейший Патриарх совершил Божественную Литургию в Покровском кафедральном соборе в Сарапуле

Сегодня, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, в рамках Первосвятительского визита в Удмуртию Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ совершил Божественную Литургию в Покровском кафедральном соборе города Сарапула.

После богослужения и проведения обряда таинства причащения Предстоятель Русской Церкви выступил с обращением к прихожанам. Его Святейшество поздравил всех присутствующих с праздником Покрова Пресвятой Богородицы.

«Праздник Покрова Пресвятой Богородицы исполнен очень важными смыслами. На иконе мы видим Божью матерь, которая простирает над людьми некий плат, который мы называем омофором. И вот эта картина, простирающая над людьми плат Божьей матери, воспринимается в сознании верующих людей, как символ покровительства. Отсюда и Покров. Удивительно, что это только в русском языке, потому что только в России так почитается праздник Покрова. Отсюда целое понятие (философское, политическое, бытовое) – покровительство. <…>

Бог покровительствует только тому, что направлено к добру. <…> И покровительство Божественное – это есть великая сила, которая даёт человеку, стремящемуся к утверждению добра в своей личной, семейной, общественной или государственной жизни, огромную поддержку. И эта Божественная поддержка чаще всего сопровождается и поддержкой людей. Потому что сердце человеческое чувствует, где правда, а где ложь. Ну а что же тот, кто требует поддержки, а такой поддержки не достоин? Совершенно очевидно, что от Бога такой человек никакого покровительства иметь не будет. Поэтому деятельность, преследующая зло, никогда не имеет Божественной поддержки. А значит и не способно одержать конечной победы. <…>

Мы сегодня все молимся Господу Богу о нашем Отечестве. В непростую историческую эпоху вошёл наш народ. С одной стороны мы возродили Православную веру, мы стали духовно сильнее, мы и материально становимся сильнее, и культурней становимся сильнее, становимся более просвещёнными, но на нашем пути очень много соблазнов, опасностей, которые мы должны пройти. И если наше общенародное целеполагание совпадает с волей Божьей, то над нами будет всегда Покров Пресвятой Богородицы. В это верили наши предки и говорили: над нами Покров Пресвятой Богородицы. <…> Храни вас всех Господь, мои дорогие», - приводим частично обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА.

Его Святейшество пожелал городу Сарапулу процветания, отметив, что то, что он успел посмотреть сегодня в городе, ему очень понравилось.

«Ваш город сохранил исторический образ. И не каждый город в России может похвастаться тем, что он сохранил этот образ. Поэтому Дай Бог привести всё в порядок, реставрировать, а самое главное – сохранить эту мирную, сердечную атмосферу, которая просто растворена в облике Сарапула.

Мне такие русские города очень близки. 25 лет я был Митрополитом в городе Смоленске и Смоленской области. Я путешествовал по всей области, знал и города, и деревни. Время было тяжёлое (90-е годы), и тоже было не до экономики и реставрации, но как же душа моя отдыхала, когда я приезжал в такие города, как ваш Сарапул, хранящие традицию, хранящие удивительную атмосферу мира, покоя и благополучия. Дай Бог, чтобы город ваш, сохраняя эту замечательную традицию, этот дух, эту атмосферу одновременно становился местом для применения сил современных людей с их образованием и с их способностью менять жизнь к лучшему. Пусть благословение Божие пребывает над градом Сарапулом. Аминь», - сказал Предстоятель Русской Церкви.

Епископ Сарапульский и Можгинский Антоний отметил, что впервые за тысячу лет в истории Русской Православной Церкви Патриарх посетил город Сарапул. Владыка Антоний выразил надежду, что Его Святейшество приедет сюда вновь, когда представится достойный для этого повод, пожелал Патриарху многие лета и попросил в память о посещении Покровского кафедрального собора принять образ священномученика Амвросия, епископа Сарапульского, Свияжского и Казанского.

Святейший Патриарх поблагодарил епископа Сарапульского и Можгинского за добрые слова и праведный труд, пообещал ещё раз приехать в город Сарапул и преподнёс в дар храму Образ Казанской Божьей матери с памятной дощечкой о том, что это дар Патриарха. Подарком для всей Епархии стали 12 экземпляров Престольного Евангелия. Кроме того, Его Святейшество вручил награды Русской Православной Церкви.

В полдень Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ посетил храм Святой Блаженной Ксении Петербургской в Сарапуле и осмотрел Сарапульское Епархиальное управление, которое расположено на территории храма.

Во второй половине дня Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ посетит Кафедральный Спасо-Преображенский собор города Глазова.

Возврат к списку