Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов по приглашению сельхозпроизводителей посетил СХПК «Колос» Вавожского района

Сегодня, в рамках рабочей поездки в Вавожский район Глава Удмуртии Александр Бречалов встретился с коллективом молочно-товарной фермы сельскохозяйственного производственного кооператива «Колос» в деревне Новая Бия, ответив на приглашение его руководителя – заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, кандидата экономических наук Владимира Красильникова.

«Мы у Вас ничего не просим, мы хотим показать Вам как за счёт производства и реализации сельскохозяйственной продукции можно решать вопросы социального развития села, развития культуры и спорта на примере нашего хозяйства», - было отмечено в приглашении.

Руководитель СХПК «Колос», крупнейшего многопрофильного хозяйства в Удмуртии, которое обеспечивает рабочими местами более пятисот человек и демонстрирует рекордные показатели по надоям и валовому сбору зерна, поделился с Главой планами дальнейшего развития предприятия за счёт строительства «мега-фермы» – нового производственного корпуса между Биёй и Вадзимонье.  

«Современный корпус, четыре коровника по четыреста голов плюс доильно-молочный блок. Оборудование, рассчитанное на высокопроизводительных животных. Чтобы в перспективе получать удой от коровы на уровне 10-12 тонн в год, то есть почти на треть больше текущего уровня», - пояснил Владимир Красильников.

Александр Бречалов осмотрел бытовые и производственные помещения, отметил хорошие условия труда и отдыха животноводов. Встретился с работниками предприятия, которые обозначили проблемные точки, первое место среди которых занимает «дорожный вопрос». 

В 2018 году по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в Вавожском районе планируется реконструировать автомобильные дороги Зяглуд –Какси –Малый Зяглуд и Водзимонье – Брызгалово – Монья. В то же время  жители обратили внимание Главы на плохое состояние участка дороги от Новой Бии до Чудзялуда, по которой проходит маршрут школьных автобусов. Кроме того, требуют реконструкции 5 км дороги от Моньи до Новой Бии – участок, настолько необходимый СПК «Колос» для поставок сырья и отгрузок продукции, что хозяйство готово частично профинансировать дорожные работы. Александр Бречалов поручил Министерству транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии взять вопрос в проработку и рассмотреть варианты включения участка в перспективные планы на реконструкцию. 

Александр Бречалов в деревне новая Бия посетил физкультурно-оздоровительный комплекс «Тазалык», построенный на средства СХПК «Колос», и стройплощадку детского сада, который планируется сдать в 2018 году. Детсад также строится при финансовой поддержке СХПК, вкладывающего в объект 90 млн рублей. При этом республике предстоит включить детский сад в республиканскую инвестиционную программу, что позволит возместить 50 процентов затраченных хозяйством средств.  

Напомним, что Владимир Красильников руководит СХПК «Колос» с 1979 года. Сегодня это многопрофильное сельскохозяйственное предприятие: производство молока, зерновых, племенной завод по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы, изготовление муки и макаронных изделий, выпечка хлеба, производство мясных полуфабрикатов. Кроме того, в кооперативе имеется мини-завод по производству рапсового масла. «Колос» – самый крупный производитель молока в Удмуртии. В 2016 году хозяйством произведено 19,1 тыс. тонн молока, продуктивность дойного стада составила 7,2 тонны в расчёте на одну корову. По итогам первого полугодия текущего года наблюдается значительный рост объемов производства молока к уровню аналогичного периода прошлого года - 1483,8 тонн. Прирост к уровню прошлого года составил 16 процентов. В последние годы здесь введено в строй два коровника по 400 скотомест, а также три родильных отделения. Среднемесячная заработная плата в текущем году составляет по хозяйству 29 тысяч рублей. За счёт средств хозяйства в населённых пунктах построены дома культуры с тренажерными залами.

Возврат к списку