Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Глава УР встретился с молодёжью Удмуртии – участниками XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи

Во вторник в Резиденции первого лица УР состоялась встреча Главы региона Александра Бречалова с представителями удмуртской делегации, представляющими нашу республику на  XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов.

Основные мероприятия фестиваля пройдут в Сочи с 14 по 21 октября. Участниками XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 2017 станут более 20 000 молодых людей из 150 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет. Это представители молодёжных общественных организаций, молодые журналисты, творческая и спортивная молодёжь, молодые инженеры и IT-специалисты, лидеры молодёжных организаций политических партий, молодые предприниматели, лидеры студенческого самоуправления, молодые учёные и преподаватели вузов, а также соотечественники и иностранцы, изучающие русский язык и интересующиеся российской культурой.

В делегацию от Удмуртской Республики вошли 125 участников и 60 волонтёров, которые представят наш регион в Сочи. Стоит отметить, что свои заявки на участие в фестивале подали около тысячи претендентов (конкурс – почти 9 человек на место), с ними проводились собеседования, тестирование на знание иностранных языков. Своё желание стать волонтёрами фестиваля изъявили более 700 кандидатов, из которых были отобраны 60 человек. Как отмечают организаторы, в их состав вошла не только молодёжь, но и пять добровольцев старше 50 лет. Все они прошли предварительную подготовку.

Кроме того, в культурной программе Всемирного фестиваля молодёжи и студентов будут участвовать творческие коллективы УР. В «День России», 21 октября, своё мастерство на фестивальных концертных площадках покажут государственный театр фольклорной песни и танца «Айкай» и ансамбль «Сайкан» Воткинского музыкально-педагогического колледжа имени П.И. Чайковского. Удмуртия также представит свой потенциал на выставке, где будут площадки с молодёжными проектами, мастер-классами, интерактивом.

В дискуссионной программе в Сочи каждый день будет посвящён отдельной тематике (День России, День Америки, День Африки, День Ближнего Востока,  День Азии и Океании, День Европы).

В ежедневном режиме будут работать площадки: Пространство «Новый театр», Танцевальная академия, Международный молодёжный кинофорум, Арт-центр, Молодёжный фотоцентр, Интерактивная площадка «Библиотека будущего», Фестиваль уличной культуры «More Jam». А также спортивные зоны: Всемирное ГТО, Зона воркаута, Турнир по мини-футболу «Навстречу Чемпионату мира по футболу 2018», Интерактивная зона ралли-марафона «Шёлковый путь», Зона уличного баскетбола, Интерактивная зона Федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла, Мастер-классы и обучение основам игры в хоккей, Массовые катания на коньках и мастер-классы по фигурному катанию, Зона экстремальных видов спорта, Зона национальных видов спорта и спортивных развлечений, Демонстрационная программа Российского союза боевых искусств, Интерактивная зона компьютерного спорта, Настольный теннис, Шахматная гостиная, Зона настольных игр, Коллективные тренировки, Экогонка.

Научно-образовательный блок будет представлен тематиками: Проектирование будущего: архитектура и дизайн; Технологии будущего; Экология и здоровье; Новые медиа (Молодёжный медиацентр): Гражданская платформа развития; Международное культурное пространство; Экономика для будущего развития; Глобальная политика и её повестка: как защитить мир; Индустрии будущего; Авиация будущего; Мировая железнодорожная сеть: приближая будущее.

Впервые в истории Фестиваля, мероприятия не ограничатся только основной частью, которая пройдёт в Сочи. После торжественного открытия в Москве часть иностранных делегаций отправится для участия в региональной программе фестиваля, в рамках которой её участники посетят 15 субъектов РФ. Программа пройдёт с 14 по 17 октября. В Удмуртию приедут 50 иностранцев из 26 стран, для которых у нас будет организована интересная программа (ознакомительные экскурсии по достопримечательностям Ижевска, Сарапула и Воткинска,  посещение села Бураново и встреча с коллективом «Бурановские бабушки», экскурсия на ООО «ЛАДА Ижевский Автомобильный Завод», общение со студентами ведущих вузов УР и многое другое).

Во время встречи в Резиденции Глава УР поприветствовал участников удмуртской делегации и пожелал молодёжи удачи и отличного фестиваля: «Я по-честному очень завидую вам. Вам повезло принять участие в таком глобальном историческом мероприятии. Это очень круто. Это раздвигает горизонты, даёт вам новые возможности».

Встреча быстро перешла в формат неформального общения. Ребята делились своими эмоциями, руководитель Удмуртии попросил их привезти с фестиваля новые идеи, которые можно было бы воплотить в нашем регионе.

«Мы с самого начала работы в Удмуртии определили для себя одну из ключевых задач – поменять отношение людей к Республике. До 1989 года регион был закрыт, и это как-то отразилось на способности и желании что-то экспортировать в страну, в мир. И я уже не раз рассказывал, когда Владимир Владимирович меня назначил на эту должность, я зашёл в интернет, поискал информацию о республике. В большей части это был негатив. За полгода я увидел, сколько замечательного есть в нашем регионе. Именно поэтому 1 августа на презентации Карты инвестиционных возможностей мы обозначили один из слоганов «Удмуртия – часть глобального мира». То, что вы сейчас делаете, то, что вы будете делать в Сочи, то, что будут делать те ребята, которые примут иностранную делегацию в Удмуртии, - это большая работа для того, чтобы Удмуртская Республика действительно стала частью глобального мира. Мы будем ориентироваться на вас, потому что в ближайшие годы вам предстоит менять этот мир, страну, нашу республику, наши города. Поэтому со всем тем, что вы привезёте с фестиваля, мы готовы работать. Формулируйте новые концепции и инициативы, будем вам очень за это признательны», - подчеркнул Глава УР.

Участники удмуртской делегации пообещали Александру Бречалову сделать на фестивале свой презентационный ролик о пребывании удмуртской делегации в Сочи. Такое творческое задание они получили сегодня от Главы региона. «Справитесь? Пока будете его снимать, я в качестве поощрения придумаю вам какой-нибудь приз», - сказал руководитель Удмуртии.

Возврат к списку