Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Ярослав Семёнов провёл очередное заседание Правительства Удмуртской Республики

9 октября под председательством премьер-министра Ярослава Семенова состоялось очередное заседание регионального кабинета министров.

Вначале Председатель Правительства представил руководителям министерств и ведомств вновь назначенного министра социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики Татьяну Чуракову. «В соответствии с Указом Главы Удмуртии она приступила к исполнению своих обязанностей с 4 октября. Мы её уже представили трудовому коллективу. Желаем Вам, Татьяна Юрьевна, удачи и успехов в новой должности», - подчеркнул Ярослав Семёнов.

Одобрен проект закона Удмуртской Республики «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «О бюджете Удмуртской Республики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Уточненные доходы казны региона составят 64,67 млрд рублей, расходы – 66,93 млрд рублей, дефицит – 2,26 млрд рублей.

Представляя законопроект, исполняющий обязанности министра финансов Удмуртии Станислав Евдокимов, в частности, отметил, что принятие поправок в закон связаны следующими причинами. Первая – это необходимость доведения государственного долга в соответствие с показателями соглашения, подписанного с Министерством финансов Российской Федерации по предоставленному республике бюджетному кредиту на замещение заимствований в сумме 15 миллиардов рублей. Вторая – существует необходимость до конца года увеличить расходы по отдельным направлениям бюджета. Третья причина – это поступление целевых федеральных средств. Четвертая – перераспределение ассигнований внутри бюджета между ведомствами по направлениям расходов по предложениям министерств и ведомств.

Так, по условиям соглашения с Минфином России госдолг Удмуртии на 1 января 2018 года не должен превышать 95 процентов от налоговых и неналоговых доходов бюджета, а рыночные заимствования не должны превышать 60%. Поэтому утвержденный в действующем бюджете размер госдолга в 52,369 млрд рублей планируется уменьшить на 2,529 млрд рублей, и с учетом изменений предельный размер госдолга составит 49,84 млрд рублей.

Кроме того, до конца 2017 года есть необходимость увеличить расходы бюджета Удмуртии на 3,293 млрд рублей. В том числе 1,039 млрд рублей нужно предусмотреть на повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы для выполнения целевых показателей региональных «дорожных карт» в полном объёме. Это связано с ростом МРОТ с 1 июля и увеличением среднемесячного дохода от трудовой деятельности. В этой сумме учтён резерв в 530 млн рублей на сценарий роста среднемесячного дохода от трудовой деятельности до скорректированного прогноза. Более точные цифры будут к концу ноября – возможно, требуемая сумма резерва будет меньше.

1,07 млрд рублей предусмотрено выделить для уплаты налога на имущество государственных и муниципальных учреждений. Эти средства фактически затем поступят обратно в казну.

1,144 млрд рублей – необходимая сумма дополнительной финансовой помощи бюджетам муниципальных образований, в том числе на обеспечение выплаты в полном объеме заработной платы.

Также 18 млн рублей предусмотрят для функционирования системы МФЦ, передаваемых от муниципалитетов региону, 6,5 млн рублей – на погашение задолженности перед ДОСААФ, 5,6 млн рублей –на предоставление мер социальной поддержки многодетным семьям в связи с увеличением их числа.

Руководитель ведомства подчеркнул, что республика не может увеличивать план по налоговым и неналоговым доходам, поскольку он и так очень напряженный. Поэтому, учитывая необходимость снижения госдолга и осуществления указанных выше дополнительных расходов, на 4,99 млрд рублей сократят расходы по другим направлениям. В том числе на 3 млрд рублей сократят предусмотренные ранее расходы, а на 1,9 млрд рублей временно не заложат необходимые дополнительные расходы, чтобы сделать это позднее, в ноябре.

3 млрд рублей – это 816 млн рублей перераспределенных на выплату зарплаты резервов, 1,215 млрд рублей недовведенных с начала года лимитов и лимитов, свободных от бюджетных обязательств, 996 млн рублей экономии расходов на уплату госдолга.

К расходам по финансовой помощи муниципальным образованиям в сумме 944 млн рублей, резерву на зарплату в сумме 530 млн рублей и трём субвенциям по декабрю – в общем объеме это 1,9 млрд рублей – вернутся в ноябре.

Региональным кабинетом министров также одобрен проект республиканского закона, предусматривающего внесения изменений в Закон Удмуртской Республики «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Удмуртской Республики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Корректировка ранее утверждённого документа производится в связи с изменением суммы прочих неналоговых доходов, безвозмездных поступлений в части прочих межбюджетных трансфертов из бюджетов территориальных фондов ОМС других субъектов Российской Федерации и возвратов остатков целевых средств прошлых лет.

Как сообщил исполняющий обязанности директора Территориального фонда ОМС Удмуртской Республики Олег Евдотиев, общая сумма доходов, с учётом возврата неиспользованных в 2016 году целевых средств, в проекте уточнённого бюджета на 2017 год увеличена более чем на 120 млн 501 тыс. рублей и составляет 15 млрд 467 млн 123 тыс. рублей. Соответственно общая сумма расходов на текущий год увеличена на размер поступивших доходов. В целом общий объём расходов в проекте уточнённого бюджета Фонда составляет 15 млрд 537 млн 448 тыс. рублей.

Одобренные Правительством законопроекты в порядке законодательной инициативы внесены в Государственный Совет Удмуртской Республики.

Возврат к списку