Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртии торжественно сдана в эксплуатацию новая сельская автодорога «Унтем – Годекшур»

Протяжённость новой дороги – почти 4 километра. Это один из четырнадцати объектов, которые построят в Удмуртии в 2017 году по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Всего благодаря этой программе в текущем году в регионе ликвидируют почти 50 км бездорожья. 

С открытием новой дороги жителей поздравили исполняющий обязанности главы муниципального образования «Игринский район» Светлана Крмакова, Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов, представители дорожных предприятий и предпринимательского корпуса.

«Каждая новая сельская дорога – это уникальное событие. Если строительство и ремонт дорог в городе – это больше история про комфорт, то сельские дороги – это новые возможности, артерии, обеспечивающие жизнь и развитие нашим сёлам и деревням», - сказал Ярослав Семёнов.

Он добавил, что регион внедряет новые принципы формирования сети сельских дорог. «Удмуртия планирует расширять участие в программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Кроме того, мы ведём параллельную работу по повышению эффективности проектирования: из восемнадцати проектов сельских дорог на 2018 год уже пересмотрели одиннадцать, обеспечив экономию до 15 процентов или почти 130 миллионов рублей. Но это всё о будущем. Сегодня же за моей спиной замечательный достигнутый результат – дорога, которая надёжно связала деревни Унтем и Годекшур и обеспечила им новые возможности для развития», - прокомментировал Председатель Правительства Удмуртской Республики.

Главная задача программы «Устойчивое развитие сельских территорий» – поддержка сельской экономики. Дороги по ФЦП строятся к тем населённым пунктам, где уже есть точки роста – сельхозпредприятия, объекты переработки, социальные объекты. В деревне Годекшур уже десять лет действует предприятие по производству мясных полуфабрикатов. «Годекшурский продукт», который начинал с десяти работников и 250 кг пельменей за смену, в настоящее время является крупнейшим в округе работодателем, предоставляя рабочие места для жителей деревни и близлежащих населённых пунктов. В хозяйстве годекшурских предпринимателей – семьи Лекомцевых – 400 гектаров земли, площадь производственных помещений превышает тысячу квадратных метров.

Сегодня, в день ввода в эксплуатацию дороги, на предприятии «Годекшурский продукт» открылся новый цех по производству полуфабрикатов. Также были заявлены планы по дальнейшему развитию производства – за счёт выпуска мясных консервов, выхода на новые рынки – Пермского края и Татарстана, реализации социальных проектов – в области строительства доступного жилья для работников предприятия.

Уже на этой неделе представители семьи предпринимателей Лекомцевых примут участие в форуме «Бизнес-Успех», где представят свои проекты на соискание премии и станут слушателями образовательного курса.  

Ярослав Семёнов подчеркнул, что «Годекшурский продукт» - пример бизнеса, чья эффективная работа является драйвером для повышения качества жизни территории. Именно Надежда Георгиевна Лекомцева обозначила проблему с транспортной доступностью населённого пункта в рамках Всероссийского дня приёма граждан два года назад. В настоящее время благодаря активной позиции предпринимателей создан проект газификации деревни Годекшур – его планируется реализовать при Поддержке Правительства Удмуртии в 2019 году.

Напомним, что программа по строительству сельских автомобильных дорог реализуется в Удмуртии  с 2011 года.  За 6 лет (без учёта объектов 2017 года) проложены дороги к 144 населенным пунктам, всего – более 370 км новых дорог.

В рамках рабочей поездки Ярослав Семёнов также посетил заслуженного жителя деревни Годекшур, Анну Ивановну Лекомцеву, ветерана трудового фронта, участницу строительства железной дороги "Ижевск-Балезино", мать троих детей.

Возврат к списку