Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Ижевске состоялось заседание Общественного совета по развитию предпринимательства

2 октября в столице Удмуртии состоялось заседание Общественного совета по  развитию предпринимательства при Главе региона. Совет был создан в июле текущего года по инициативе Главы Удмуртии Александра Бречалова в рамках перезагрузки работы с бизнес-сообществом. 

Совет призван содействовать развитию предпринимательства в республике. Он занимается разработкой рекомендаций для органов государственной власти при определении приоритетов в развитии бизнеса, вносит предложения по совершенствованию системы мер государственной поддержки предпринимателей, участвует в экспертизе проектов нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность предпринимателей,  содействует выявлению и устранению ограничений и административных барьеров, препятствующих бизнесу.

На встрече в конференц-зале ИЭМЗ «Купол» собрались более 50 представителей бизнеса со всей республики. В заседании принял участие Глава Удмуртии Александр Бречалов, первый заместитель Председателя Правительства республики Александр Свинин, заместитель председателя Правительства УР – постоянный представитель Главы Удмуртии при Президенте РФ Михаил Хомич, и.о. министра экономики УР Михаил Зайцев.

«Наша декларация о том, что мы партнеры, не претерпит никаких изменений. С кем-то мы более успешно и быстро находим общий язык, с кем-то менее, но, однозначно, это получается. В качестве одного из приоритетных векторов мы выделили поиск новых рынков сбыта для продукции и услуг, которые производятся в республике. Важно совместно наметить пути развития на следующий год. Очень жду от вас инициатив, предложений», - отметил  в ходе вступительного слова Александр Бречалов.

Александр Свинин  представил Совету законопроекты для обсуждения:

- О проекте закона Удмуртской Республики «Об установлении налоговых ставок налогоплательщикам, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при применении упрощенной системы налогообложения».

- О проекте закона Удмуртской Республики «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «Об установлении налоговой ставки 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения  на территории Удмуртской Республики».

«1 января нулевая процентная ставка для тех, кто применяет упрощенную и патентную систему, заканчивается. Наше предложение – продлить для тех, кто выбирает патент, действие закона еще на три года. Мы направим проекты вам и в ФНС. Просьба дать обратную связь в течение двух недель», - сказал Александр Свинин.

Программу заседания продолжили предложения  предпринимателей. Алексей Злобин, директор по гражданской продукции АО ИЭМЗ «Купол» обратил внимание на проблему точечной застройки, разрушающей инфраструктуру города. «На Рестер была разрушена объездная дорога после строительства и ее не восстановили. Такого в городе много. Предложение: закрепить законодательно – обязать застройщиков восстанавливать и создавать инфраструктуру», - предложил Алексей Злобин. Он также затронул вопрос ускорения работы с инвесторами, сокращения периода ожидания ответа.

Сергей Коновалов, управляющий удмуртским отделением ПАО «Сбербанк» отметил важность внедрения ЭДО, который позволяет ускорять взаимодействие и принятие решений, а также необходимость наладить работу с МФЦ по предоставлению заверенных выписок из домовых книг при продаже/приобретении дома в ипотеку.

Предприниматели выступили с проектами:

- «О поддержке частных детских садов». Татьяна Пчеловодова, заслуженный врач УР, обратила внимание на недостаточное количество мест в д/с для детей с ограниченными возможностями, отсутствие индивидуального ухода. Предложено рассмотреть субсидирование частных, специализированных детсадов со стороны бюджета и ускорение процессов лицензирования медицинских услуг в отношении квалифицированной медицинской помощи детям-инвалидам, выделение специализированных помещений;

- «Сеть передачи данных интернета вещей и замена освещения». Проект, который планируется к реализации за счет средств инвестора, предусматривает создание инфраструктуры «умного города» и  сокращение затрат на электроэнергию, обслуживание светильников в 4 раза. «Если взять пример по городу Ижевску, то это экономия более 700 миллионов рублей за 5 лет», - сказал автор проекта Антон Ефимов, директор ООО «Новосвет».

«Мы проводим большую работу по привлечению инвесторов внешних и внутренних. На встречах я иногда слышу, что был неприятный опыт с контрольно-надзорными органами, не будем сейчас вдаваться в подробности, но именно для того, чтобы такие моменты исключить мы и создали  центр медиации – пишите, обращайтесь. Главное - чтоб у вас не было проблем, опасений при реализации проектов. И я точно буду за вас, если вы будете  ответственны, будете выполнять свои обязательства. Всем спасибо за выступления и инициативы», - подвел итог заседания Александр Бречалов.

Возврат к списку