Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Создание территории опережающего развития в Сарапуле будет способствовать диверсификации экономики города

29 сентября Постановлением Правительства Российской Федерации №1178 в Сарапуле, в первом из трёх моногородов Удмуртской Республики, создана территория опережающего социально-экономического развития (далее ТОР).

Как сообщается на сайте Правительства РФ, в документе, подготовленном Минэкономразвития России, определены границы ТОР «Сарапул», виды экономической деятельности, при которых на этой территории действует особый правовой режим предпринимательской деятельности, минимальный объём капитальных вложений резидентов, минимальное количество новых постоянных рабочих мест.

Правительством Удмуртской Республики подписаны рамочные соглашения с инвесторами о реализации 17 инвестиционных проектов. Планируются создание высокотехнологичного производства световых приборов, интеллектуальных систем освещения и световой сигнализации на светодиодах для легкового и грузового транспорта с применением отечественной элементной базы, техническая разработка и изготовление электромоторов для бытовой техники, неметаллической композитной арматуры, стекловолокна и композитных изделий, создание производства центробежного литья, лифтового оборудования, приводов для трубопроводной арматуры, обуви, комбикормов, строительство тепличного комплекса по производству цветочной продукции и спортивно-оздоровительного комплекса.

Создание ТОР «Сарапул» позволит диверсифицировать экономику моногорода, снизить зависимость от градообразующих предприятий (ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод», ОАО «Элеконд», АО «Сарапульский радиозавод»), повысить инвестиционную привлекательность территории города, создать более 2500 постоянных рабочих мест, привлечь инвестиции в объёме более 4,4 млрд рублей.

Напомним, что положительное решение о создании ТОР в Сарапуле было принято 28 июня на заседании комиссии по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных образований Российской Федерации (моногородов).

Сарапул стал первым моногородом нашего региона, получившим статус территории опережающего социально-экономического развития.

«Присуждение Сарапулу статуса ТОР обеспечит принципиально новые возможности для развития. Создание высококвалифицированных рабочих мест, привлечение инвестиций. ТОР позволяет создать максимально комфортные условия для ведения бизнеса. Впоследствии это должно конвертироваться в развитую инфраструктуру и социальное развитие региона. Отдельно хочу поблагодарить Игоря Ивановича Шувалова и Ирину Владимировну Макиеву за поддержку и оказанное доверие», - сказал Александр Бречалов.

Для справки:

ТОР способствуют привлечению в моногород инвестиций и созданию новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий.

Резидентам ТОР предоставляются особые условия осуществления предпринимательской деятельности. Прежде всего, это предоставление налоговых льгот:

- по налогу на прибыль: федеральная часть полностью обнуляется, региональная часть – не выше 5 процентов в течение первых пяти лет, в следующие пять лет – не ниже 10 процентов;

- снижение тарифа по страховым взносам до 7,6 процента (снижение в 4,5 раза);

- освобождение резидентов от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога.

Возврат к списку