Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Депутаты Государственного совета УР согласовали Ярослава Семёнова на должность Председателя Правительства Удмуртии

В числе ключевых вопросов повестки второго заседания первой сессии Государственного совета Удмуртской Республики шестого созыва, которая проходит в Ижевске сегодня, – избрание руководителей законодательной и исполнительной власти региона.


По результатам тайного голосования («за» 55 голосов, «против» – 4), Председателем Государственного Совета Удмуртской Республики избран Алексей Михайлович Прасолов. 

Кандидатуру Ярослава Семёнова на должность Председателя Правительства УР внёс на согласование депутатского корпуса Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Он подчеркнул, что изначально на должность Председателя Правительства рассматривалось две кандидатуры. От обоих кандидатов требовалось обладать компетенциями антикризисного управления.

«Скажу о том, как отработал Ярослав Владимирович. Ему было поручено возглавить рабочую группу, которой требовалось навести порядок в нашем дорожном хозяйстве – в отрасли, вокруг которой в апреле-мае было сформировано крайне негативное информационное поле. Конечно, рано ещё говорить о том, что у нас полный порядок, что мы эффективно строим, ремонтируем и расходуем бюджетные средства – но результат налицо, и его подтверждают федеральные органы. В августе глава Росавтодора Роман Владимирович Старовойт дал высокую оценку реализации в Удмуртии важнейшего президентского проекта «Безопасные и качественные дороги». Он публично сказал о том, что Удмуртия отлично справляется с поставленной задачей, и в том случае, если в бюджет Российской Федерации будут возвращены неиспользованные средства из других субъектов, он будет рекомендовать выделить нашему региону дополнительные средства. Вы знаете, что такое проект «Безопасные и качественные дороги» - это ижевская агломерация. Только в Ижевске более чем на 600 миллионов рублей были не отремонтированы, а перестелены дороги. Поэтому на этот момент Семёнов с заданием справился», - сказал Глава Удмуртии, отметив, что впереди большая работа, связанная, в частности, с перепроектированием всех уже защищённых проектов сельских дорог на 2018 год – для более эффективного расходования бюджетных средств. Работа будет вестись в соответствии с принципами, сформулированными рабочей группой под руководством Ярослава Семёнова.  

В числе сложных задач, стоящих перед Правительством региона, Александр Бречалов назвал работу с бюджетом. «Текущий дефицит бюджета составляет более пяти миллиардов рублей. Перед исполняющим обязанности Председателя Правительства Ярославом Владимировичем Семёновым была поставлена задача – изыскать средства через эффективные меры, через разумное сокращение расходов, и при этом обязательно исполнить наши социальные обязательства. На сегодняшнее утро из пяти миллиардов - 2,4 миллиарда рублей мы нашли, чтобы компенсировать /дефицит/. 2 миллиарда 600 миллионов рублей – ещё остаются. Огромная у нас закредитованность, госдолг – 49 миллиардов, из которых 31 миллиард – коммерческие кредиты /…/ Ситуация в целом достаточно критичная, и с этой задачей Правительство должно справиться до конца октября», - прокомментировал Александр Бречалов.

Он также обозначил, что Председателю Правительства региона предстоит сформировать кабинет министров, ко всем членам которого, и прежде всего – к самому председателю с первых дней будут предъявляться самые жёсткие требования, задачи с конкретными критериями эффективности и сроками выполнения.  

Перед депутатами выступил Ярослав Семёнов. Он кратко рассказал о своей биографии и о профессиональном пути, который привёл его в Удмуртию.

«Родился в 1978 году. После 11 класса моим первым местом работы стал компрессорный завод «Борец», первая специальность – токарь. В 18 лет пошёл служить в воздушно-десантные войска, где полтора года прослужил на срочной службе, полтора – принимал участие в миротворческой операции на территории Боснии и Герцеговины. После окончания службы и получения юридического образования на протяжении четырёх лет работал в организациях государственного сектора Московской области на юридических должностях. Затем в течение пяти лет – в иностранных структурах сектора недвижимости, от представителя генподрядной организации до руководителя девелоперского направления. Примерно три года назад, по приглашению Александра Владимировича Бречалова, присоединился к команде Общественной палаты Российской Федерации, где прошёл путь от руководителя правового отдела до руководителя федерального казённого учреждения аппарата Общественной палаты РФ. Практически с момента назначения Александра Владимировича  временно исполняющим обязанности Главы Удмуртской Республики присоединился к команде Удмуртии, где сначала возглавлял рабочую группу по вопросам дорожного хозяйства и рабочую группу по анализу исполнения текущего бюджета и формированию бюджета будущего года – руковожу ей и сейчас», - отметил Ярослав Семёнов.

Рассказывая о специфике своей текущей работы, он подчеркнул: «В еженедельном режиме мы фиксируем задачи, ставим новые цели, ищем новые пути, чтобы повысить поступление в бюджет налоговых и неналоговых доходов, снизить неэффективные расходы и пересмотреть подходы по участию Удмуртии в федеральных программах. Сравнения показали, что Удмуртская Республика по сравнению с другими регионами участвует в них крайне не активно. Республика с таким потенциалом и социальным запросом должна как минимум вдвое увеличить количество заявок и размер софинансирования таких важных объектов как Национальная библиотека, проспект имени Михаила Тимофеевича Калашникова – и многих других».

Ярослав Семёнов обозначил направления деятельности, на которых предстоит сконцентрировать усилия команде Удмуртии.  «Первое – поддержка сельского хозяйства.  Второе – безусловно, привлечение инвестиций в соответствии с картой инвестиционных возможностей. Речь идет не только о создании новых предприятий, но и о загрузке тех, которые сегодня порой загружены только на 50 процентов. Третье – дальнейшее продвижение бренда «Сделано в Удмуртии» – не только на российском, но и на международном рынке. Мы не должны забывать о фундаментальных задачах, которые Глава республики ставит перед Правительством, перед командой Удмуртии. Это экстенсивный рост экономики и значительное увеличение поступлений налоговых и неналоговых доходов. В заключение хочу добавить, что реализовать все наши планы и преодолеть бюджетный кризис можно только в команде – в команде лучших, профессиональных, честных и порядочных людей, нацеленных на развитие и благополучие Удмуртии», - завершил своё выступление Ярослав Семёнов.

По итогам тайного голосования, с результатом 58 голосов «за» при одном – «против»,  Ярослав Владимирович Семёнов согласован депутатами Государственного Совета УР на должность Председателя Правительства Удмуртской Республики.

Следующий этап – назначение Ярослава Семёнова на должность Председателя Правительства Удмуртской Республики Указом Главы Удмуртской Республики. 

Возврат к списку