Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Новым главой Балезинского района стал Юрий Новойдарский

Избрание нового руководителя района состоялось сегодня на внеочередной сессии Совета депутатов муниципального образования «Балезинский район».

На выбор народным избранникам были представлены три кандидатуры, отобранные впервые в практике Удмуртской Республики по результатам конкурсных процедур. Следует отметить, Балезинский район - это единственное в республике муниципальное образование, где уставом определён такой формат избрания главы территории.

Напомним, с 16 августа по 1 сентября в конкурсную комиссию по отбору кандидатур на замещение должности главы района было подано 15 заявлений от претендентов, из них в конкурсе приняло участие 14. Каждый кандидат представил свою концепцию развития района, ответил на вопросы членов комиссии. По итогам конкурса были определены и представлены в районный Совет депутатов три наиболее подготовленных претендента на должность руководителя района. Это Юрий Новойдарский - военный пенсионер из посёлка Кизнер, Ольга Степанова - председатель Совета депутатов Дебёсского района, и Роман Соловьев - начальник отдела АО  "Уралнефтесервис" (Пермский край).

Председатель конкурсной комиссии, исполняющий обязанности Руководителя Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Сергей Смирнов, ознакомил присутствующих с итогами конкурса, выразил мнение по каждому кандидату. Все они были охарактеризованы с положительной стороны. Окончательный выбор предстоит сделать сегодня депутатам районного Совета. Он подчеркнул, что эффективность деятельности избранного главы будет в значительной мере показателем необходимости и целесообразности распространения этой практики на территории Удмуртской Республики. Независимо от того, кто будет избран главой района в этот день, руководство республики будет и в дальнейшем оказывать всяческую поддержку в решении проблем района. У Балезинского района высокий потенциал и только консолидированная работа позволит добиться определенных знаковых результатов.

Каждый из претендентов выступил перед депутатами, рассказал о себе и своём видении работы на должности руководителя района. 

Перед началом голосования руководитель фракции Партии «Единая Россия» в Совете депутатов муниципального образования «Балезинский район» Георгий Баженов озвучил решение коллег - поддержать кандидатуру Юрия Новойдарского. С мнением депутатов также согласились исполняющий обязанности главы района Василий Некрасов и члены конкурсной комиссии от Балезинского района.

По итогам тайного голосования, в котором приняли участие 26 человек, новым главой Балезинского района избран офицер запаса, бывший командир части на объекте по уничтожению химического оружия в посёлке Кизнер Юрий Новойдарский. За него отдали голоса 22 депутата.

Председатель Совета депутатов муниципального образования Николай Бабинцев вручил ему символический ключ Балезинского района. Он пожелал Юрию Новойдарскому плодотворной работы и подчеркнул: - «Мы, всем депутатским корпусом, всей администрацией района, рассчитываем на Вашу полную самоотдачу в работе».

В свою очередь, избранный глава района поблагодарил конкурсную комиссию, которая определила кандидатов на пост главы района, соперников, которые подали документы и участвовали в конкурсе, депутатов и всех присутствующих за оказанное доверие и заверил, что приложит все усилия для повышения эффективности работы по всем направлениям.

После окончания внеочередной сессии депутатов райсовета Руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Сергей Смирнов проинформировал представителей СМИ об итогах работы конкурсной комиссии и принятом решении об избрании Главы муниципального образования.

«Самое главное: конкурс показал, что это абсолютно правильное решение выбирать руководителей территорий через конкурсные процедуры. Мы даже не ожидали, насколько она себя оправдает. Процедура проходила максимально открыто. Пять часов шло совещание. У членов комиссии была возможность заслушать программы по развитию района, задать любому кандидату интересующие вопросы. Кроме того, появилась уникальная возможность формировать кадровый резерв в республике через живое общение. В этом конкурсе было 15 претендентов на пост главы района. Я могу заверить, что более половины из них мы включим в кадровый резерв. Будем иметь в виду этих людей, которым не безразлична жизнь своего района, земляков для того, чтобы назначать их на различные должности. Я особенно рад тому, что мнение конкурсной комиссии и депутатов районного совета сегодня совпали. Они отдали своё предпочтение Юрию Васильевичу Новойдарскому, который набрал наибольшее количество баллов по итогам конкурса. Я очень надеюсь, что он доверие оправдает.

Будет ли этот конкурс в других районах? Я думаю, что да, потому что практика показала положительный результат. Однако для того, чтобы эта процедура была применена в других районах, требуется внести соответствующее изменение в Устав муниципального образования и, прежде всего, это должна быть инициатива депутатского корпуса. Благодаря этому конкурсу мы увидим потенциальных кандидатов на возможные должности при формировании не только нового состава Правительства, но и новой структуры государственных и муниципальных органов, а также общественных организаций. Нам нужны люди, которым не безразлична судьба своих граждан», - подчеркнул Сергей Смирнов.

Вновь избранный глава Балезинского района Юрий Новойдарский обозначил первоочередные задачи, которые он планирует выполнить на новом для себя посту. Прежде всего – это подготовка объектов жилищно-коммунальной, социальной сферы к осенне-зимнему периоду работы, формирование проекта бюджета на следующий год. «Будем разбираться, в каком состоянии у нас объекты теплоснабжения, проверим степень их готовности. Надо определиться, на какой стадии находится выполнение договорных обязательств, планов на этот год. Я внимательно изучил карту проблем района. Будем работать, коллектив работоспособный, специалисты все на своих местах. Никаких кадровых решений на первом этапе приниматься не будет. Надо разобраться с потенциалом на местах, только потом принимать решение», - подчеркнул Юрий Новойдарский.

На вопрос журналистов о том, поддерживает ли семья его решение стать главой Балезинского района, поменять место жительства, он ответил почти по-военному: «Семья всегда поддерживает. Они привычны к этому. Любое решение отца воспринимается как должное».

Возврат к списку