Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов: Руководство регионом - это вызов и драйв

12 сентября избранный Глава Удмуртии Александр Бречалов рассказал в прямом эфире программы «Принцип действия» на ВестиFM c Анной Шафран о том, чем привлекательна Удмуртия, о приоритетных проектах, о переселении граждан из аварийного и ветхого жилья и ближайших планах.

Вначале руководитель региона рассказал об итогах прошедшей выборной кампании, одной из главных задач, стоящей перед командой, было обеспечение легитимности выборов. На вопрос журналиста о том, не пугают ли нового руководителя существующие в регионе проблемы, он, в частности, ответил:

«Нет, ни в коем случае не страшно. Это такой по-настоящему драйв, очень сильный вызов. Я благодарен президенту за это назначение, а теперь и благодарен людям, которые сделали свой выбор. Большая ответственность, она абсолютно конкретная, она измеряется территорией, ответственность перед конкретными людьми. Здесь разговорами, рассуждениями об эффективности уже не обойдешься, здесь нужны конкретные действия, причем не завтра, а сейчас. Там, условно,  у нас есть Якшур-Бодьинский район замечательный, один из 25, там есть поселок Старые Зятцы, вот дожди начнутся, туда на спецтехнике МЧС не доедешь, на КамАЗах. Поэтому, что делать? Надо решать вопросы. И людей, конечно, мало волнует, как мы там расходовали бюджетные средства. А там ни один, ни два, там тысяча, полторы, две тысячи человек живет. Но при этом, еще раз, это такой абсолютно конкретный объем и работы, и ответственности, и мне это очень по душе. Еще раз говорю, благодарю и людей, и президента за такую возможность».

Ведущая программы напомнила о животрепещущем и остром вопросе из Удмуртии, прозвучавшем во время последней Прямой линии Президента страны Владимира Путина, касающегося переселения граждан из аварийного жилья.

Отвечая на вопрос, Александр Бречалов подчеркнул, что эта проблема касается не только Удмуртии. «Как раз 1 сентября закончилась программа "Переселения из ветхого и аварийного жилья". Она была уникальной. Это единственный такой проект на моей памяти, который был реализован, а именно: людям, которые проживали в аварийном жилье, бесплатно предоставлялось жилье. Это решение было Президента. Вот, несмотря на это, у нас ещё очень большой фонд аварийного жилья, более 550 домов, это астрономические суммы. И один из вопросов таких, да, прозвучал абсолютно справедливо. И мы по поручению Президента решаем эту проблему. Но и не только в отношении той женщины, которая заявителем была, и многих-многих других. "Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья" в республике продолжается, несмотря на отсутствие федерального софинансирования. Мы исходим в первую очередь из таких, самых острых потребностей людей. Как вы понимаете, их у нас много, и в большом количестве районов у нас свои программы реализуют. В Сарапуле - есть такой город замечательный на Каме  -  у нас 16 семей получат квартиры до конца года вне федеральной программы.  Поэтому было справедливое замечание в наш адрес, мы их устраняем», - отметил Александр Бречалов.

Рассказывая о перспективах развития республики, будущих планах, руководитель региона акцентировал внимание на том, что у Удмуртии есть все возможности для прорыва в развитии. У республики огромный потенциал, где 12 предприятий задействованы в оборонной промышленности, имеются две нефтяные компании, хороший срез малого и среднего бизнеса, айти-компании. Другой вопрос, что им нужно быть партнёром и содействовать в их развитии. «Мы это делаем, это главное направление в работе. У нас получаются каждый день маленькие, небольшие победы. Мы продвигаем товары своих предпринимателей, в том числе через пассажирские компании, китайский рынок. Всё зависит от того, как власть будет партнёром, или будет ли партнёром в бизнесе. Мы пока идём по этому пути. У нас амбициозные задачи – в течение пяти лет удвоить поступление налогов через эффективность, через новые предприятия».

Также Александр Бречалов ответил на вопрос – почему российский гражданин должен знать Удмуртию?

- Мы вывозим миллиарды долларов за рубеж как туристы, при том, что в России есть собственные возможности – граждане должны о них знать. Удмуртия – очень компактная республика: с севера на юг – 280 км, с запада на восток – 180. Это республика с прекрасной природой, «родниковый край». Действительно, тысячи родников, река Кама, целое паломничество грибников. По-удмуртски «грибы» - это «губи». Недавно в Ярском районе у нас прошёл «Губи-фест», совершенно классное мероприятие. Всех приглашаю в следующем году. У нас хорошие грибы – рыжики, белые. Кроме природы, есть ещё культура и туризм. Пётр Ильич Чайковский родился в Воткинске – это город в Удмуртии. Здесь создан лучший в мире музей Чайковского - я вам точно говорю. Огромные спортивные традиции – от лыж до бега, сейчас работаем над идеей переплывать Каму. Всё, что интересует российского туриста, у нас есть. Мы будем это активно продвигать. Кстати, совсем скоро, в октябре, состоится презентация на весь мир единого Календаря событий Удмуртии - с 1 декабря 2017 года и на весь 2018-й. Каждый месяц в республике будет что-то происходить, очень крутое. Так что приглашаем всех в Удмуртию».

Возврат к списку