Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртии стартовал проект по замене лифтов при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ

Заменены и 5 сентября введены в эксплуатацию четыре лифта в одном из многоквартирных домов Ижевска. Это первые из 46 лифтов, которые будут капитально отремонтированы или заменены в 2017 году в рамках пилотного проекта, который Удмуртия реализует совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Особенность проекта – привлечение для замены лифтов кредитных средств на льготных условиях.

Общая стоимость замены 46 лифтов в четырнадцати многоквартирных домах - 74 млн. рублей. Из них 38 млн. рублей, то есть более 50% стоимости, будут компенсированы из бюджетов Удмуртии и города Ижевска. Оставшуюся часть оплатят жители – за счёт средств, накопленных на спецсчетах, или кредитов, которые выдаются собственникам и управляющим компаниям на льготных условиях – примерно под 5% годовых, так как ставку Центробанка (9,25%) компенсирует Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Так, жители 4-подъездного ижевского дома по улице Татьяны Барамзиной, где сегодня начали работать новые лифты, практически единогласно проголосовали за их замену, решив потратить на эти цели накопленные на спецсчёте средства в размере 1,2 млн. рублей и привлечь 1,9 млн. рублей кредитных средств через партнёра проекта - Промсвязьбанк. При этом большая часть расходов за уплату процентов будет погашена за счёт финансовой помощи Фонда. Общая сумма, потребовавшаяся на замену всех четырёх лифтов, составила 6,4 млн. рублей. Из них 2,5 млн. рублей компенсировала Удмуртия и 640 тыс. рублей – бюджет Ижевска. 

«Это уникальная программа, - оценил сегодняшнее событие исполняющий обязанности Председателя Правительства УР Ярослав Семёнов. – В ней участвуют граждане, помогает Российская Федерация. Очень активно поддерживает нас Фонд содействия реформированию ЖКХ, компенсируя разницу между процентной ставкой по кредиту и суммой, которая в итоге уплачивается подрядчику. Уже сейчас очевидно, что проект работающий, получающий отклик со стороны граждан – и мы будем транслировать этот опыт, отработанный в Ижевске, в других муниципалитетах Удмуртии, делиться практикой с другими регионами страны».

«Задача на 2017 год – отработка финансовых и организационных механизмов взаимодействия государства и собственников в таком важном направлении как замена лифтов, на которую граждане раньше копили средства десятки лет. Собственники настолько заинтересованы получить качественную коммунальную услугу здесь и сейчас, без инфляционных рисков и с серьёзной помощью от государства, что даже готовы для недопущения просрочек по кредитам повысить плату за капремонт, как в доме на Татьяны Барамзиной», - пояснил исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ Иван Маринин.

Он добавил, что, по оценкам, в Удмуртии капитальному ремонту подлежат около 2 тысяч лифтов, из которых половина требует замены, и отметил, что в 2018 году проект должен быть продолжен.

Ярослав Семёнов сегодня также посетил ряд объектов Ижевска, благоустроенных в рамках государственных программ или при участии социально ответственного бизнеса. Так, он осмотрел модернизированный распределительный пункт «Ижевских электросетей», который компания облагородила визуально – в подарок городу; оценил благоустройство двора по адресу Михайлова-8.

Здесь по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» заменено асфальтовое покрытие, оборудованы спортивная площадка, велодорожка и парковка. Благоустройство в основном проведено за счёт федерального, республиканского и городского бюджетов. Свою лепту внесли жители, подтвердив готовность собрать 5% от необходимой на благоустройство двора суммы.

 «Отлично, что граждане, принимавшие активное участие в определении параметров благоустройства, видят конкретный результат для своего дома и двора. Как и в случае с заменой лифтов – это очень повышает доверие жителей к государственным программам. Уверен, что опыт первопроходцев, которые улучшили свой быт благодаря своей же активности, станет отличным стимулом для других горожан и жителей Удмуртии, которые также включатся в новые программы», - отметил Ярослав Семёнов.

Исполняющий обязанности Председателя Правительства УР встретился с инициативной группой жителей дома на Михайлова-8, выслушал и взял в проработку предложения активистов, касающиеся развития детского и юношеского спорта на базе дворовых спортивных площадок. 

Возврат к списку