Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Руководитель республики встретился с лидерами национально-культурных объединений и молодёжью

Сегодня временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов в Доме дружбы народов встретился с представителями республиканских национально-культурных объединений и молодёжью.



В первую очередь Александр Бречалов предложил обсудить тему борьбы с терроризмом. Он отметил, что опасность терроризма касается всех. Наша республика тоже является потенциальным объектом для террористов. «Нам надо выработать концепцию борьбы с терроризмом, чтобы избежать трагедий», - подчеркнул врио Главы. 

Руководитель республики призвал менять формат работы с молодёжью, на которую направлены усилия вербовщиков. В интернете очень много сообществ, объединяющих сотни тысяч человек. Во главе таких организаций стоят профессионалы, способные влиять на сознание молодых людей. Мы не умеем упаковывать свои посылы так, чтобы их воспринимала молодёжь, буклеты, тексты десятым кеглем молодёжью уже не воспринимаются, нужна контрповестка, отметил Александр Бречалов. 

Обсуждение вопросов, поднятых руководителем Удмуртии, продолжила  координатор Ассоциации молодёжных национально-культурных общественных объединений Удмуртской Республики «Вместе» Мария Царёва. Она рассказала о работе с детьми и молодыми людьми по пропаганде антитеррористических настроений в обществе. 

Далее разговор коснулся вопросов, рассмотренных на предыдущих встречах с лидерами НКО республики. Александр Бречалов напомнил, что в июле текущего года в республике был создан открытый организационный комитет и рабочая группа по подготовке празднования 100-летия государственности Удмуртии в 2020 году. Одним из заместителей руководителя рабочей группы является  почётный гражданин Удмуртской Республики Валентин Тубылов.  В состав рабочей группы вошли общественники, представители ассоциаций промышленных предприятий, эксперты в области истории и культуры, предприниматели, руководители профильных министерств и средств массовой информации республики. Среди них и  лидеры ведущих национальных объединений. В числе объектов, которые намечено построить и реконструировать к юбилею, - Национальная библиотека, Центр удмуртской культуры в Ижевске, проспект Калашникова. 

Предложения, поступившие в оргкомитет от профессиональных сообществ, общественности и национально-культурных объединений, включены в проект плана мероприятий. Предметно все предложения будут рассмотрены на совещании рабочей группы 7 сентября. Тогда и  определятся наиболее важные для республики мероприятия.  

И.о. министра национальной политики Лариса Буранова сообщила о перспективах создания в Удмуртии этнодеревни. Идея хорошо воспринята национально-культурными объединениями. Рабочая группа уже изучила опыт других российских регионов, встретилась с экспертами, предложила несколько площадок для реализации проекта. Это и прилегающая к музею «Лудорвай» территория, и место за бизнес-центром «Байкал», и участок, примыкающий к зоопарку. Есть предложение построить этнодеревню в комплексе с экспоцентром, что привлечёт к новому объекту новых туристов. 

«Будущее этнодеревни зависит исключительно от вас, - сказал Александр Бречалов, обращаясь к лидерам НКО и молодёжи. -  Это народный проект. И вам решать, как его реализовать. Давайте думать вместе». 

После обсуждения тем, заложенных в повестку дня, беседа перешла в формат ответов и вопросов. Молодые люди, а это в основном представители ассоциации «Вместе» и специалисты из районов и городов всей республики по работе с молодёжью, постарались высветить всю палитру проблем, волнующих подрастающее поколение. Вопросы касались трудоустройства и поддержки молодых специалистов, организации горизонтальных коммуникаций, проведения массовых мероприятий, обмена опытом, перспектив развития республики в условиях дефицитного бюджета. 

Александр Бречалов ответил на все вопросы, отметив при этом, что инициативы должны исходить с мест, а региональная и муниципальная власть окажут молодым поддержку. 

Кстати, часть вопросов удалось решить прямо на встрече. Молодые люди из Можгинского района пожаловались на невозможность приобретения национальных костюмов для участников художественной самодеятельности. Руководитель НКО таджиков Удмуртии Мирзо Умаров предложил помощь и выразил готовность решить проблему.

 

Возврат к списку