Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

День знаний в Удмуртской Республике прошёл спокойно

Нарушений общественного порядка и чрезвычайных происшествий  в период подготовки и проведения Дня знаний на объектах образовательной сферы не допущено. Эта информация прозвучала на состоявшемся сегодня аппаратном совещании, прошедшем под председательством временно исполняющего обязанности Главы Удмуртии Александра Бречалова. 

Как сообщила исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства УР Наталья Сударикова, в республике начался учебный процесс в 589 общеобразовательных организациях. Более 176 тысяч учащихся пошли в школу, в том числе 21300 первоклассников, что на 1 тысячу больше, чем в прошлом году. Во всех школах прошли торжественные линейки, а также тематические уроки «Россия, устремленная в будущее». В 14.00 по местному времени в ходе урока для старшеклассников было подключение с обращением Президента Российской Федерации Владимира Путина. Участниками урока стали также космонавты, руководители крупных государственных корпораций Росатом, Роскосмос.

Члены Правительства Удмуртской Республики посетили в  курируемых районах торжественные линейки.

Каждая общеобразовательная организация подготовила программу проведения Дня знаний.

Так, 1 сентября в Граховской СОШ им. Марченко и в Балезинской СОШ № 1 торжественно открыли классы робототехники. Это стало возможным благодаря соглашению между регионом и Концерном «Калашников». Создание этих классов врио Главы республики Александр Бречалов анонсировал 27 июня в рамках визита в Удмуртию Президента России Владимира Путина. Сельские школы в селе Грахово и посёлке Балезино получили оборудование и мебель для классов в качестве благотворительной помощи от Концерна «Калашников» на общую сумму более чем на 3 млн. рублей. Благодаря полученной технике ребята будут осваивать инженерные специальности, педагогический состав для работы с поставленным комплектом обучен.

На площадке нового здания школы в Можге состоялась праздничная линейка,  посвященная торжественной передаче строителями символического ключа от новой школы на 825 мест. Здесь будет обучаться 24 класса-комплекта с 4 по 11 классы в количестве 690 учеников, что позволит перейти на односменный график учебы. В течение сентября – ноября 2017 года школа будет заниматься поставкой и установкой дополнительного оборудования. Учебный процесс в новом здании планируется начать после получения лицензии в ноябре-декабре 2017 года.

В Ижевске особенностью этого года стало открытие  стадионов. Торжественная линейка в школе № 32 проходила на новом стадионе, который построен в рамках федеральной программы «Школьный стадион» с финансированием из бюджетов всех уровней. Это спортивный комплекс европейского уровня и очень высокого качества.  Подобный стадион открыт 31 августа в школе 70. Осенью будет сдан стадион в школе 100.

Докладчик сообщила, что в период с 4 по 9 сентября уже по сложившейся многолетней традиции будет организовано посещение первоклассниками школ республики представлений Государственного цирка Удмуртии в рамках празднования Дня знаний, как подарок руководства республики. С 2003 года представления посмотрели более 230 тысяч школьников Удмуртской Республики. Праздничную цирковую программу в этом году посетят более 24000 человек (из них 21500 – первоклассники, сопровождающих взрослых 2500). Всего планируется провести 14 представлений. Иногородние школьники будут доставляться в город Ижевск на школьных автобусах в сопровождении государственной автоинспекции.

Наталья Сударикова сообщила о том, что 4 сентября 2017 года начинает занятия детский технопарк Кванториум. Всего здесь организовано 120 бюджетных групп,  в которых  будет обучаться 1200 человек по программам разного уровня. 15 сентября в Ижевске состоится праздник, посвященный Дню рождения Кванториума.

Временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов поблагодарил всех, глав муниципальных образований, Министерства образования и науки, кто был задействован в подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию Дня знаний. «У нас есть проблемные точки, связанные с незавершенным строительством некоторых школ. Сейчас мы ведём активную работу в этом направлении. Председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев нам согласовал выделение средств на финансирование строительства некоторых незавершенных объектов. Надеюсь, что в ближайшее время нам это удастся сделать»,-  подчеркнул  Александр Бречалов.

Далее руководитель республики подробно рассказал о визите в Удмуртию министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Федеральные эксперты отметили хорошую динамику в Удмуртии демографических индексов, включая такой интегративный показатель как снижение уровня смертности населения – темпами, превышающими среднероссийские, также успехи в области охраны материнства и детства.

В нашей республике хорошо поставлена работа по созданию медицинских организаций первичного звена, обновлению парка автомобилей скорой помощи, закреплению медицинских кадров на селе. Сформировалась хорошая практика организации работы мобильных медицинских комплексов, что крайне важно для сельских территорий. Этот региональный проект, по словам федерального министра, вполне может перерасти в общероссийский. В целом были отмечены позитивные изменения, которые происходят в здравоохранении Удмуртии. Это всё благодаря системной работе.

Александр Бречалов подчеркнул, что немало перекосов было допущено в период проведения оптимизации здравоохранения. Сегодня делается немало для выправления ситуации. Он призвал руководителей муниципальных образований активизировать разъяснительную работу среди населения, встречаться с людьми, организовывать сходы, рассказывать людям о том, что ситуация в здравоохранении Удмуртии не хуже, чем в других регионах.

Возвращаясь к теме 1 сентября, следует отметить, министр  внутренних дел по Удмуртии Александр Первухин также отметил, что празднование Дня знаний в республике прошло относительно спокойно. Впервые за последние четыре года 1 сентября не было зарегистрировано случаев нарушения антиалкогольного законодательства.

Начальник Главного управления МЧС России по Удмуртии Петр Фомин проинформировал о проводимой работе по проверке противопожарного состояния и готовности объектов для проведения единого дня голосования.

Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства УР Сергей Токарев рассказал о ситуации с кормозаготовкой и ходе уборочных работ в регионе. Как он отметил, на 4 сентября в среднем по республике заготовлено 29,8 центнера кормовых единиц, обмолочено на зерно 152 тыс. га или 55% от плана, намолочено 329,7 тыс. тонн зерна.

Исполняющий обязанности министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов УР Иван Маринин проинформировал об итогах о реализации Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Удмуртской Республике на 2013-2017 годы и итогах второго этапа проверки качества домов и жилых помещений в рамках реализации Региональной программы. Он, в частности, подчеркнул, программа по переселению выполнена более чем на 94%. Три муниципальных образования Удмуртии -  Завьяловский и Глазовский районы, а также город Глазов - не успели вовремя предоставить дома для переселенцев из аварийного жилья.

Руководитель республики поручил исполняющему обязанности Председателя Правительства  Удмуртии Ярославу Семёнову взять этот вопрос под личный контроль.

Руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики Алексей Воронцов рассказал об освещении в средствах массовой информации Дня солидарности в борьбе с терроризмом. Участникам аппаратного совещания был продемонстрирован видеоролик «Удмуртия против террора», подготовленный к этой дате.

Продолжая тему, временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов подчеркнул, что борьба с терроризмом должна выйти на принципиально новый уровень, для этого необходимо выработать концепцию, поднять информационную работу, которая должна быть постоянной. Совершенно очевидно, что для противодействия этому крайне опасному явлению необходимо ведение целенаправленной работы по противодействию распространению идеологии экстремизма и терроризма, особенно среди молодежи.

Возврат к списку