Сергей Смирнов провёл совещание по вопросам просроченной задолженности по зарплате
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Сергей Смирнов провёл совещание по вопросам просроченной задолженности по зарплате

Сегодня исполняющий обязанности Руководителя Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Сергей Смирнов по поручению врио Главы региона Александра Бречалова провёл рабочее совещание, посвящённое вопросам просроченной задолженности по заработной плате.

Открывая встречу, Сергей Смирнов отметил, что данный вопрос находится на личном контроле Президента РФ.

На совещание были приглашены представители трёх предприятий, имеющих задолженность перед своим персоналом – Чепецкого управления строительства, Камского института гуманитарных и инженерных технологий, группы компаний «Ижпромвентиляция».

По данным Удмуртстата по состоянию на 01.08.2017 г. задолженность Чепецкого управления строительства составила более 14,5 млн рублей перед 398 работниками, Камского института гуманитарных и инженерных технологий - 1,9 млн рублей перед 57 чел. и группы компаний «Ижпромвентиляция» - 485 тысяч рублей перед 64 работниками.

Предприниматели проинформировали о текущей ситуации на предприятиях, имеющихся проблемах и перспективных планах по погашению долгов перед своими работниками.

Представитель группы компаний «Ижпромвентиляция» заверил участников совещания, что задолженность по зарплате будет погашена до 31 августа т.г.

Остальные бизнесмены не смогли обозначить конкретные сроки выполнения обязательств перед трудовыми коллективами.

Руководство Камского института гуманитарных и инженерных технологий отметило, что возлагает свои надежды по успешному закрытию долгов перед сотрудниками на ожидаемый положительный исход предстоящей аккредитации, которую частный вуз вновь собирается пройти в ближайшее время. В противном случае учреждению необходимо будет искать новые пути поиска финансовых средств.

Конкурсный управляющий Чепецкого управления строительства Антон Воронцов проинформировал участников совещания о предстоящих торгах части имущественного комплекса предприятия в начале сентября, после успешного проведения которых может появиться возможность выручить деньги на частичное погашение долгов.

Резюмируя выступления предпринимателей, исполняющий обязанности Руководителя Администрации Главы и Правительства УР призвал предпринимателей более серьёзно относиться к выплатам заработной платы своим работникам, отметив, что бизнес в первую очередь должен быть социально ответственным.

Что касается органов власти, то, по мнению Сергея Смирнова, основная их задача – это профилактика подобных инцидентов.

«Половину тех ситуаций с предприятиями-должниками, особенно ситуацию с Чепецким управлением строительства можно было бы избежать, если бы отраслевым министерством велась профилактическая работа на более высоком уровне. От того, что вы просто фиксируете потенциальных будущих должников, ситуация не меняется».

И.о. Руководителя Администрации Главы и Правительства региона поручил министерствам и ведомствам проинвентаризировать свои отрасли на предмет появления новых предприятий-должников. А также активизировать работу по поиску компромиссных решений и недопущению таких ситуаций, с привлечением групп медиации и сотрудников контрольно-надзорных органов.

Он также попросил представителей СМИ максимально отражать в своих изданиях информацию о деятельности как ответственных и надёжных бизнесменов, думающих о своих работниках, так и выносить на публичный суд общественности примеры безответственного предпринимательства - тех, кто не выплачивает своим сотрудникам заработную плату.

Возврат к списку