Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Двенадцать километров дороги Кез-Кулига-Карсовай будут отремонтированы в 2018 году

9 августа, в рамках рабочей поездки в Кезский район, временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов обсудил с жителями основные проблемы и задачи развития территории.

Ключевой для Кезского района вопрос – состояние дорог, и, в частности, необходимость строительства дороги на участке Кез-Кулига-Карсовай. Дорога эта, являющаяся непроезжей в период распутицы, является единственной транспортной артерией для муниципальных образований «Степаненское» и «Кулигинское», и расположенных на их территории сельхозпредприятий – СПК «Степаненки» и «Кулига». Также отсутствие дороги – лимитирующий фактор для развития туристического маршрута «Исток Реки Кама», объекты которого посетил сегодня Александр Бречалов.

Александр Бречалов отметил самобытность маршрута – и близость к самой высокой точке Удмуртии (331 метр), на которой расположен географический исток Камы, и интерес к месту инвесторов, уже разрабатывающих здесь паломнические маршруты и имеющих планы по благоустройству территории, строительству гостиницы и часовни-купели, и возможности по развитию здесь традиционного для района гончарного ремесла.

Он согласился с необходимостью строительства дороги и сообщил, что 12 километров участка Кез-Кулига-Карсовай уже включены в республиканский титульный лист на ремонтные работы в 2018 году.

 «При этом дорога к туристическим объектам может строиться при долевом участии бизнеса, - отметил он. – Это российская практика, которую реально внедрить в Удмуртии».

Ещё одна социальная проблема – высокая степень загрузки двух действующих в посёлке Кез школ, треть учеников которых учится во вторую смену.

Удмуртия включила новую школу в посёлке Кез в заявку на участие в федеральной программе по созданию новых учебных мест в региональных общеобразовательных учреждениях, пока ожидаем подтверждения, пояснила на встрече с жителями вице-премьер Удмуртии Наталья Сударикова.

Александр Бречалов подчеркнул, что включение школы в заявку на 2018 год даёт хорошие шансы на получение федерального финансирования и начало строительства.  

«На школы, детские сады мы обязаны находить средства. Делаем для этого всё возможное несмотря на сложности с бюджетом. Участие в федеральных программах – это очень эффективный механизм, и мы будем изыскивать средства на софинансирование. Это касается и программы по строительству школ, где доля республиканского финансирования в общем объёме составляет 19 процентов, и программ по развитию сельских территорий, с региональной долей в 40 процентов. Посещение деревни Чура в Глазовском районе показало, что в рамках этой программы могут быть созданы очень важные объекты, например, дороги, в которых очень нуждается наше село», - отметил врио Главы.

Он также рассказал о поддержке планов Удмуртии по строительству школ в 2017 году. Речь идёт про решение о получении федерального финансирования на окончание строительства школы в селе Алнаши, в селе Совхозный (Завьяловский район) и в Первомайском районе Ижевска, достигнутое на встрече с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. 

Возврат к списку