Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

На коллегии Минсельхоза УР обсудили новый формат работы с аграриями

Сегодня, в рамках рабочего визита в Завьяловский район, временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР, посвящённом итогам работы отрасли в первом полугодии 2017 года и формированию долгосрочной концепции развития агропромышленного комплекса Удмуртии.

Перед началом мероприятия в фойе культурного центра «Центральный» села Завьялово была развернута выставка ведущих сельхозпредприятий республики с дегустацией продукции.

В совещании приняли участие руководители государственных и муниципальных органов власти, главы поселений, специалисты управлений (отделов) сельского хозяйства, сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, общественники.

Об основных итогах полугодия доложил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия УР Александр Прохоров.

Он отметил, что доля продукции АПК ежегодно составляет до 9 процентов в структуре валового регионального продукта. Предприятия отрасли обеспечивают 47 тысяч рабочих мест. 32 тысячи человек трудятся непосредственно в сельскохозяйственном производстве, 15 тысяч человек – в пищевой и перерабатывающей промышленности.

На территории республики осуществляется полный цикл производства базовых для рациона продуктов питания, что позволяет удовлетворять потребность населения Удмуртии в них, а также экспортировать продукцию в другие регионы РФ и страны ближнего зарубежья (например, молочная продукция экспортируется в 70 субъектов РФ).

Стратегическим направлением, определяющим развитие агропромышленного комплекса Удмуртии, является молочное скотоводство. В структуре производства продукции сельского хозяйства республики производство молока составляет наибольшую долю – 35 процентов.

По производству молока во всех категориях хозяйств Удмуртия входит в 10-ку лучших молокопроизводящих регионов России и занимаем 9 позицию, а в производстве молока в СХО удерживает 3 позицию после Республики Татарстан и Краснодарского края.

В республике реализуется программа «Производство миллиона тонн молока», включающая в себя ввод новых животноводческих объектов. В прошлом году в молочном скотоводстве было реализовано строительство и реконструкция 49 объектов для содержания молочного стада и ещё 45 ферм для так называемого «шлейфа». В результате оказанной в 2016 году поддержки на строительство животноводческих помещений был дан стимул росту поголовья коров. За год оно увеличилось на 1200 голов. В первом полугодии текущего года были введены в эксплуатацию 22 новые фермы и 8 реконструированы, что позволило обеспечить рост поголовья коров на 2050 голов по отношению к началу года.

На текущий год перед селянами стояла задача - увеличить поголовье коров в СХО и КФХ до 120 тысяч голов. На 01.07.2017 года дойное стадо республики насчитывает 117188 коров, задача выполнена на 97,7 процентов. Для достижения полного результата требуется увеличить поголовье ещё на 2812 голов.

И эта задача, по словам руководителя отрасли, вполне выполнима при условии реализации проектов по строительству и реконструкции, заявленных сельхозтоваропроизводителями на текущий год. По направленным в Управление животноводства данным, селяне готовы в этом году в общей сложности построить и реконструировать 96 объектов.

И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия УР, а также выступающие за ним представители сельхозпредприятий затронули и проблемные вопросы развития агропромышленного комплекса.

В частности, они говорили о нежелании молодёжи работать на селе (низкий уровень заработной платы в хозяйствах), необходимости проведения модернизации животноводческих комплексов (многие из них до сих пор находятся на уровне 80-90 годов прошлого века), проблемах с получением льготных кредитов в банках и затягивании бюрократических процедур в решении вопросов земельных правоотношений.

В начале своего выступления врио Главы Удмуртии поблагодарил селян за их труд.

«Это не дежурная благодарность. Мы со многими из вас встречались в районах. Во время рабочих поездок, посещая деревни и сёла, я сознательно делаю акцент на сходах с жителями и вижу на них людей, которые вдохновляют и вселяют уверенность в завтрашнем дне. И тем самым ещё больше повышают мою ответственность перед жителями Удмуртской Республики. Всем вам огромное спасибо. Все, кто трудится на земле – это настоящие герои. И мы, безусловно, селян будем поддерживать», - сказал Александр Бречалов, отметив, что, несмотря на трудную ситуацию с бюджетом, расходы на социальные обязательства, на поддержку и развитие сельского хозяйства сокращены не будут.

Что касается необходимости в модернизации сельхозпредприятий, руководитель региона заметил, что по модернизации производств действуют отдельные федеральные целевые программы (ФЦП). И если мы по каким-то причинам не можем в них участвовать (не все программы подходят под специфику нашего региона), то пора самим подключаться к формированию этих ФЦП.

«Большая часть ФЦП сформирована при участии Кубани и Татарстана. Давайте включаться в эту работу. Мы договорились с федеральным министром сельского хозяйства Александром Ткачевым, что мы будем предлагать наше видение программ, чтобы они учитывали специфику Удмуртии. Жду от вас конкретных предложений», - подчеркнул врио Главы УР.

Александр Бречалов также заявил о готовности руководства республики провести большое мероприятие в сфере АПК, подобное прошедшему 1 августа форуму в Ижевске, где была презентована Карта инвестиционных возможностей Удмуртии.

«Чтобы мы привезли на него все институты развития сельского хозяйства и животноводства. Сделаем «мозговой штурм» по изменению ФЦП, по формированию региональных программ, будем добиваться кредитования, субсидирования и так далее. Это всё реально. Давайте программу развития сельского хозяйства делать вместе», - заявил руководитель Удмуртии.

Возврат к списку