Промышленный комплекс УР при поддержке Российского экспортного центра выходит на рынки Аргентины, Вьетнама, Мексики и Катара
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Промышленный комплекс УР при поддержке Российского экспортного центра выходит на рынки Аргентины, Вьетнама, Мексики и Катара

Российский экспортный центр (РЭЦ) поддержал экспорт гражданской продукции оборонно-промышленного комплекса Удмуртии в соответствии с конкретными запросами предприятий.

Запрос на такого рода сотрудничество был сформулирован 5 июня на совещании управляющего директора по нефинансовой поддержке РЭЦ Константина Евстюхина с промышленниками региона. Встреча состоялась по приглашению Правительства Удмуртии в рамках проекта #СделановУдмуртии. В совещании приняли участие представители Ижевского мотозавода «Аксион-Холдинг», ИЭМЗ «Купол», Концерна «Калашников», завода «Элеконд», Ижевского радиозавода, НИТИ «Прогресс», группы компаний «Беспилотные системы», компании «Современные технологии машиностроения».

«Спустя полтора месяца достигнуты конкретные результаты, - прокомментировал временно исполняющий Главы Удмуртии Александр Бречалов. – Ряд предприятий Удмуртии при поддержке Российского экспортного центра получил возможности для развития на принципиально новом уровне. Так и должен работать проект #СделановУдмуртии».

В их числе показателен пример завода «Элеконд». Сразу после совещания, где были определены потребности предприятия, РЭЦ предоставил этой компании инфраструктуру собственного представительства в Тегеране для проработки контрактов на поставку электроконденсаторов. Созданы условия для выхода на внешние рынки новой продукции завода – солнечных панелей. Потенциальный партнёр, желающий закупать панели, найден в Катаре. Началась разработка проекта для массового производства и экспорта солнечных панелей нового поколения. Сейчас компания готовит бизнес-план и финансовую модель проекта для её дальнейшего предоставления инвесторам.

Также начался поиск партнеров в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии по продажам спортивного и охотничьего оружия Концерна «Калашников», поиск партнеров по поставкам системы сотовой связи с переносом емкости на рынках Вьетнама и Аргентины по заявке Ижевского радиозавода. В интересах ИЭМЗ «Купол» ведётся проработка заинтересованности в покупке насосного оборудования, в том числе для малодебетных скважин, с компаниями Ирана и Мексики. «Аксион-Холдинг» совместно с РЭЦ разрабатывает алгоритмы выхода своей гражданской продукции на рынки Вьетнама и Аргентины.

Кроме этого, Российский экспортный центр готов предоставить экспортерам Удмуртии субсидии на компенсацию части затрат на транспортировку товаров в страны дальнего зарубежья и СНГ.

Особое направление работы – сертификация. Во взаимодействии с РЭЦ «Аксион-Холдинг» получил сертификат свободной продажи на медицинскую продукцию компании. В настоящее время предприятие проводит процедуры по получению международной сертификации на медицинское оборудование с последующей компенсацией расходов. Достигнуто решение о предоставлении субсидий Концерну «Калашников» для регистрации товарной марки за рубежом. В планах также – работа по сертификации продукции на зарубежных рынках и получение субсидий на неё.

Предприятия из Удмуртии, сотрудничающие с Российским экспортным центром, стали ядром стенда РЭЦ на международной промышленной выставке «Иннопром-2017», которая прошла в Екатеринбурге 10-13 июля. Участие организовано на безвозмездной основе. Потенциальный партнёр завода «Элеконд» в Катаре был найден именно в рамках байерской программы «Иннопрома».

Поддержка и субсидирование выставочной деятельности будет продолжена. Уже есть планы по участию ИЭМЗ «Купол» в международной выставке ArgentinaOil&GasExpo 2017, также на стенде Российского экспортного центра.

«Уже на старте партнёрских отношений промышленного комплекса Удмуртии с Российским экспортным центром мы видим их высокую результативность. Пока мы сосредоточили усилия на поддержке экспорта гражданской продукции предприятий ОПК. Это одно из условий для решения государственной задачи по диверсификации оборонной промышленности за счёт выпуска продукции гражданского назначения. В перспективе направлений сотрудничества станет больше. Любое предприятие, готовое осваивать международные рынки, сможет получить профессиональную поддержку. Опираясь на собственные возможности высокотехнологичного промышленного комплекса и поддержку РЭЦ, Удмуртия сможет увеличить свой вклад в развитие российского несырьевого экспорта, – тем самым значительно укрепив экономику региона», - подчеркнул Александр Бречалов.

Напомним, что АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) создан в качестве специализированной организации, представляющей «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, в том числе через взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами, осуществляющими функции по развитию внешнеэкономической деятельности Российской Федерации.

Возврат к списку