Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Виктор Савельев принял участие в заседании коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по УР

В пятницу, 21 июля, исполняющий обязанности Председателя Правительства Удмуртской Республики принял участие в расширенном заседании коллегии Следственного управления Следственного комитета РФ по УР.

Традиционно с основным докладом выступил руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по УР Владимир Никешкин.

Он отметил, что за полгода зарегистрировано почти на 19 процентов меньше преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уменьшилось количество убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, на уровне прошлого года осталось число изнасилований. Но удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений по-прежнему высок, к ним относится каждое пятое преступление.

В текущем году сотрудниками ведомства расследованы дела о 60 убийствах, 143 преступлениях против половой свободы и неприкосновенности личности.

Успешное применение новейших технико-криминалистических средств, научных достижений в экспертной деятельности позволяет раскрывать не только вновь совершённые, но и преступления прошлых лет. В этом году следователями раскрыто полсотни (49) таких преступлений, в том числе 12 убийств и 6 изнасилований. Некоторые из них оставались в разряде так называемых «глухарей» почти два десятка лет.

В первом полугодии 2017 года следователями управления зарегистрировано свыше пяти с половиной тысяч сообщений о преступлениях, возбуждено 929 уголовных дел. В суд направлено 702 уголовных дела.

В результате совместной работы следственного управления с оперативными подразделениями МВД и ФСБ республики, контрольно-надзорными органами возбуждено 118 уголовных дел о коррупционных преступлениях и 167 - об экономических. В ходе их расследования возмещено 60 процентов причинённого преступными деяниями ущерба. Борьба с коррупцией находится на особом приоритете: в первом полугодии возбуждено 10 дел в отношении лиц особого правового статуса, 7 дел в отношении 9 лиц направлены в суд.

Следственное управление уделяет особое внимание деятельности по защите несовершеннолетних от преступлений. В первом полугодии в суд направлено почти 100 уголовных дел о 150 преступлениях, совершённых в отношении 214 детей и подростков.

Также, по словам Владимира Никешкина, в последнее время особую актуальность приобретают вопросы защиты жилищных прав при реализации государственных программ по обеспечению жильем детей-сирот, переселению граждан из аварийного жилья. Не менее социально значимыми становятся и вопросы ненадлежащего оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения республики, растёт число сообщений и жалоб от граждан.

Исполняющий обязанности Председателя Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев поблагодарил сотрудников следственного управления за качественную работу, а также поздравил с наступающим профессиональным праздником – Днём сотрудников органов следствия, который отмечается 25 июля.

«В преддверии вашего профессионального праздника разрешите мне от имени исполняющего обязанности Главы УР, Правительства региона и от себя лично поздравить вас с профессиональным праздником и пожелать вам дальнейших успехов в вашей серьёзной и ответственной работе. Чтобы у нас было как можно меньше преступлений во всех областях. За теми цифрами, которые сегодня были озвучены, видны реальные результаты вашей нелёгкой работы – это сотни спасённых жизней, миллионы, а может даже и миллиарды рублей, которые сохранены в бюджетной сфере, в экономике Удмуртской Республики и Российской Федерации. Спасибо вам огромное за это».

Возврат к списку