Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов посетил Национальный центр удмуртской культуры в деревне Старые Быги

Визит состоялся в рамках рабочего визита врио Главы УР в Шарканский район.

В деревне Старые Быги Александр Бречалов познакомился с работой интерактивного музея первой культурной столицы финно-угорского мира, статус которой был присвоен деревне четыре года назад.

Как рассказала директор Национального центра удмуртской культуры «Быги» Жанна Ермолаева, центр пользуется большой популярностью среди туристов, ежегодно его посещают около 4,5 тысяч человек, желающих поближе познакомиться с традициями удмуртского народа. Здесь проводится традиционный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» (четвёртый фестиваль прошёл совсем недавно, 6-8 июля). Работает сувенирная лавка, причём сувениры делают сами селяне.

В ходе осмотра руководитель региона поддержал идею жителей деревни о дальнейшем развитии у них экотуризма, и в частности о необходимости строительства небольшого гостиничного комплекса для туристов. Александр Бречалов поручил и.о. министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Ивану Новикову помочь быгинцам с разработкой проекта.

«Безусловно, национальный центр удмуртской культуры в деревне Старые Быги - это точка роста для села. И главное, что у жителей деревни есть большое желание это развивать. Я вижу инициативных людей, которые «горят» за своё дело, при этом ещё понимают, что их инициатива должна приносить доход, что это экономика их села. Поэтому я всегда поддержу такие проекты. И для этого мы точно будем находить финансовые средства», - сказал в разговоре с селянами врио Главы региона.

Далее на встрече с жителями разговор о развитии культуры на селе был продолжен. Кроме того, были подняты и другие текущие проблемные вопросы развития деревни Старые Быги.

Возврат к списку