Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

ВЭБ готов участвовать в финансировании гражданских проектов Концерна «Калашников»

Временно исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики Александр Бречалов встретился с Председателем «Внешэкономбанка» (ВЭБ) Сергеем Горьковым и генеральным директором Концерна «Калашников» Алексеем Криворучко.

В рамках встречи стороны договорились о том, что ВЭБ готов участвовать в реализации проектов Концерна «Калашников» в сфере гражданской продукции.

В настоящее время ВЭБ и Концерн прорабатывают проекты по диверсификации продукции ОПК, среди которых - возрождение производства легендарного мотоцикла «Иж».

Стороны обсудили пять проектов и направлений, в рамках которых производится продукция гражданского назначения на Концерне «Калашников». Среди них, как отметил Алексей Криворучко, «производство мотоциклов «Иж» и модернизированных мотоциклов для нужд Министерства обороны РФ, инструментов, расширение линейки гражданского стрелкового оружия и создание промышленного производства изделий из карбида бора (броневая керамика)».

«Внешэкономбанк реализует в Удмуртии успешные проекты, объём инвестиций в регион составляет 12 млрд рублей. Мы изучаем возможность финансирования новых проектов, среди которых особо можно выделить проекты Концерна «Калашников» - лидера оборонно-промышленного комплекса по переходу на гражданскую продукцию», - сказал Сергей Горьков.

В настоящее время ВЭБ внедряет новую модель работы с регионами, Удмуртия вошла в число пилотных регионов её реализации. Более 500 кандидатов из регионов России подали свои заявки и претендуют на позиции сертифицированных менеджеров Внешэкономбанка, среди них 15 кандидатов из республики.

«Идея по подбору таких менеджеров удачная и актуальная. Для республики сейчас один из ключевых вопросов — это перезагрузка модели управления, поэтому мы заинтересованы в таком формате сотрудничества с Внешэкономбанком, чтобы у нас были люди с высоким уровнем подготовки, отвечающие современным запросам наших финансовых институтов и инвестиционного рынка, имели достаточные компетенции. Если ВЭБ нам поможет, это будет поддержкой в развитии республики. Мы также будем сотрудничать с ВЭБом в вопросах экспертизы - это знания и компетенции, это нам не менее важно. Поэтому я уверен, что именно в этом направлении найдём точки пересечения — знания, компетенции, навыки, обмен опытом. У ВЭБ всё это есть, есть специальные программы, и Удмуртия будет в этом направлении участвовать», - подчеркнул врио Главы.

Он также заявил, что Концерн «Калашников» - это современное предприятие, как в плане выпуска продукции, так и в вопросах менеджмента и управления. «Нам очень нужен серьёзный рывок, и я ориентируюсь на Концерн и другие наши предприятия, на их поддержку и знания", - отметил Александр Бречалов.

Концерн «Калашников» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра высокоточного оружия. Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент.

Концерн является флагманом отечественной стрелковой отрасли, на его долю приходится порядка 95 поцентов производства стрелкового оружия России. Продукция Концерна «Калашников» поставляется более чем в 27 стран.

В Концерн входят три продуктовых оружейных бренда: «Калашников» – боевое и гражданское оружие, «Baikal» – охотничье и гражданское оружие, «IZHMASH» – спортивное оружие. Новыми направлениями деятельности Концерна являются: дистанционно-управляемые боевые модули, беспилотные летательные аппараты и многофункциональные катера специального назначения.

Возврат к списку