Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Врио Главы УР поручил разработать республиканскую концепцию по профилактике алкоголизма

О необходимости поиска новых методов работы, направленных на снижение масштабов потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции и профилактику алкоголизма среди населения региона, говорили сегодня на заседании Совета общественной безопасности УР, которое прошло под руководством временно исполняющего обязанности Главы республики.

Заседание прошло в расширенном составе с участием глав муниципальных образований (в режиме видеоконференцсвязи).

Открывая встречу, врио Главы Удмуртии Александр Бречалов отметил, что решением межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по общественной безопасности нашему региону было рекомендовано рассмотреть данный вопрос.

«Однако наряду с этим есть и другие веские основания для его рассмотрения, - заметил руководитель УР. – По данным МВД, в 2016 году на территории нашей республики было зарегистрировано 26 219 преступлений, выявлено 13 780 лиц, совершивших преступления. При этом практически каждое второе (49 процентов) преступное деяние было совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения. Подобные негативные тенденции сохраняются и в нынешнем году. Таким образом, проблема «пьяной» преступности продолжает оставаться злободневной для республики, несмотря на принимаемые меры со стороны правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления».

Александр Бречалов подчеркнул, что этому способствует и то, что в Удмуртии, к большому сожалению, не снижается уровень продажи алкоголя. Наша республика входит в число субъектов РФ с максимальным уровнем продажи спиртосодержащей продукции и делит 6-9 места с Архангельской, Вологодской и Еврейской автономной областями.

«На заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений, которое прошло 20 марта 2017 года под председательством министра МВД России Владимира Александровича Колокольцева, наша республика попала в зону жёсткой критики. В частности, в протоколе заседания комиссии Удмуртская Республика оказалась в числе ряда регионов, которым было указано на неудовлетворительную работу по снижению масштабов потребления алкогольной продукции», - добавил врио Главы.

Он также заметил, что по данным Управления федеральной службы войск национальной гвардии России по УР, в период с января по июнь 2017 года было изъято более 35 тысяч штук бутилированной спиртосодержащей жидкости, 60 тонн спирта, одна тысяча единиц контрафактной косметики. При этом задержано 26 человек.

«Как мы видим, причин относиться к проблеме самым серьёзным образом у нас более чем достаточно. Несмотря на то, что мы много делаем, цифры неумолимо говорят нам о том, что этого недостаточно», - резюмировал руководитель региона.

С основными докладами выступили министр внутренних дел по УР Александр Первухин и исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Андрей Воздвиженский. Своим положительным опытом работы по профилактике алкоголизации среди населения поделились генеральный директор ОАО «Сактон», депутат Госсовета УР, куратор проекта «Трезвое село» Зоя Степнова и депутат районного Совета депутатов МО «Якшур-Бодьинский район» Владимир Ефремов.

Итоги работы заседания Совета безопасности подвёл исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики. В первую очередь, он сказал о необходимости разработки новой республиканской концепции по профилактике алкоголизма, а также поручил руководителям муниципальных образований подготовить конкретные муниципальные планы по организации профилактической работы с привлечением общественных организаций, занимающихся данной тематикой.

По словам Александра Бречалова, первые наброски республиканской и муниципальных программ должны быть представлены уже через месяц, а процесс разработки региональной концепции попросил возглавить Зою Степнову и Владимира Ефремова.

«Через месяц мы снова соберёмся. У глав муниципальных образований должны быть реальные планы, которые мы обсудим, а у нас готов рабочий вариант проекта республиканской концепции. Чтобы была рабочая дорожная карта, привязанная к конкретным срокам и цифрам. Обращаюсь также к СМИ: жду от вас инициатив по пропаганде здорового образа жизни и профилактике алкоголизма. Это должно стать делом всех, мы должны бороться за новую культуру, за здоровый образ жизни», - подчеркнул врио Главы УР.

Также в организации профилактической работы важен и общественный контроль. Александр Бречалов добавил, что в бюджете на 2018 год будут заложены средства на грантовую поддержку организаций, занимающихся профилактической работой асоциальных явлений: «Лучше копейку потратить на профилактику, чем 10 рублей на лечение».

Возврат к списку