Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Сарапуле состоялся республиканский праздник «Сабантуй»

8 июля на берегу реки Акшабариха состоялся Республиканский национальный праздник татарского и башкирского народов «Сабантуй».

На праздник приехали гости из городов и районов Удмуртии, из республик Татарстан и Башкортостан, а также руководители национально-культурных объединений Удмуртской Республики. Поскольку в этот же день вся Россия отмечала День семьи, любви и верности, основой национального праздника стала тема семьи, а главным символом – ромашка.

Праздник открылся презентациями семейных национальных подворий разных народов, проживающих в Удмуртии. Каждый участвующий в конкурсе на лучшее подворье «Национальные семьи – хранители традиций», смог показать историю своего рода.

Гостей и участников праздника поприветствовал исполняющий обязанности Председателя Правительства Удмуртии Виктор Савельев, который отметил, что Сабантуй является одним из самых весёлых и красочных, а потому и самых массовых летних праздников. «Хорошо, что здесь столько зрителей, что звучит речь на разных языках – и всё же мы отлично понимаем друг друга. Символично и то, что семейные подворья разных народов представлены сегодня на специально организованной «улице Дружбы», - отметил Виктор Савельев.

В церемонии открытия праздника также приняли участие заместитель Председателя Госсовета УР - Председатель Постоянной комиссии Государственного Совета УР Софья Широбокова , и.о. министра национальной политики УР Лариса Буранова, Глава муниципального образования «Город Сарапул» Александр Ессен.

Исполняющая обязанности министра национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова подчеркнула, что все национальные праздники, которые проходят в республике, имеют важное значение. «Именно в этот момент народ наиболее ярко показывает себя и свою приверженность традициям. На празднике очень хорошо проявляется этнокультурное пространство народа. Это очень важно, что сегодня здесь присутствуют представители всех национальностей, потому что замкнутость ни к чему хорошему не ведет», - добавила она.

Весь день на Сабантуе работала торговая ярмарка, на которой каждый имел возможность попробовать национальные блюда, приобрести предметы декоративно-прикладного творчества и многое другое, чем богаты Удмуртия и соседний Татарстан.

Большую аудиторию собрали вокруг себя национальные уголки, где любой желающий смог поучаствовать в мастер-классах по народным промыслам, и спортивные площадки, на которых проходили национальная борьба Көрәш, гиревой спорт, волейбол, а также соревнования по дартсу. Нашли своих участников народные игры: бой мешками, лазание по шесту, бой горшков. 

Завершился праздник награждением и чествованием Батыра татарской национальный борьбы «Көрәш», которого по традиции наградили живым бараном.

Напомним, что татарский народный праздник Сабантуй, посвященный окончанию весенних полевых работ, давно стал многонациональным и в 2003 году включён в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Сабантуй сохранил лучшие образцы культурного наследия татарского народа – песни и пляски, игры и состязания. Давней традицией стало участие в Сабантуе живущих по соседству с татарами русских, удмуртов, мари, чувашей, башкир, узбеков и других народов.

Возврат к списку