Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В селе Сюмси стартовали XXVI Республиканские летние сельские спортивные игры

Тысячу спортсменов из всех сельских районов Удмуртии приветствовал на церемонии открытия временно исполняющий обязанности Главы региона Александр Бречалов.

«Самое правильное слово, которое передаёт все эмоции – восторг. Когда мы ехали в Сюмси, дождь лил стеной. Звонили коллеги: «Александр Владимирович, открытие, наверное, придётся отменить!» Я попросил их задать вопрос детям-участникам и их родителям. Те ответили: игры нужно открывать, нужно, чтобы праздник состоялся. И, видите, даже дождь прошёл, погода поменялась. Это значит, что если мы сильно хотим чего-то, то всё можем изменить. Всё в наших руках! Тот праздник, участниками которого мы все сегодня стали – это потрясающе!», - сказал врио Главы Удмуртии.

Александр Бречалов заверил, что будет поддерживать и развивать традицию проведения в Удмуртии сельских спортивных игр, которые отличает особая атмосфера и энергетика.

«Очень важно, когда республику населяют не только творческие и работоспособные люди, но люди, которые занимаются спортом. Не зря говорят: в здоровом теле здоровый дух. Всем нам желаю быть спортивными, заниматься спортом, достигать поставленных целей. Дорогие друзья, я прочитал и обсудил с главой района все ваши обращения, про автобусные маршруты, про дороги – и скажу: если мы столько же сил и энергии, как сегодня, приложим к решению проблем, – то они будут решены. Всё у нас получится», - добавил он.

Вечером этого же дня Александр Бречалов во главе команды Правительства Удмуртии принял участие в товарищеском футбольном матче с главами районов.

Напомним, что за четверть века проведения сельских игр в Удмуртии они стали не просто большим спортивным событием, а ярким социальным явлением – каждый район Удмуртии, принимавший сельские игры, по итогам получил целый комплекс объектов для массовых занятий спортом.

Перед началом сельских игр в селе Сюмси был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс. Помимо строительства спортивных сооружений, в рамках подготовки к играм, в райцентре построили и отремонтировали ряд социальных объектов, например, центральный лестничный подъём в райцентре, ведущий к важным объектам – Сюмсинской общеобразовательной школе, районному Дому культуры, детской школе искусств. Также заасфальтировали десять километров дорог, пешеходных дорожек и тротуаров.

Сельские игры в Сюмсинском районе посетили почётные гости, в числе которых 4-кратная Олимпийская чемпионка, 9-ти кратная чемпионка мира, 39-кратная чемпионка Советского Союза Галина Кулакова, 2-кратная Олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира, президент федерации лыжных гонок Удмуртской Республики Тамара Тихонова, президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики, министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин, вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики, Олимпийский чемпион 2004 года в Афинах в беге на 800 метров, чемпион мира и трёхкратный чемпион Европы, главный тренер сборной команды России по легкой атлетике Юрий Борзаковский и  глава Сабинского муниципального образования Республики Татарстан Раис Минниханов.

Летние сельские игры-2017 в Сюмсинском районе, символом которых является гриб-боровик, продлятся до 8 июля. 

Возврат к списку