Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

У муниципальных образований в Удмуртии должна быть собственная программа расселения из ветхого жилья

Такую задачу перед муниципальными образованиями в Удмуртской Республике на очередном аппаратном совещании поставил временно исполняющий обязанности Главы республики Александр Бречалов.

Исполняющий обязанности министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов УР Иван Маринин рассказал о реализации Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Удмуртской Республике на 2013-2017 годы и первых итогах проверки качества домов и жилых помещений в рамках реализации Региональной программы.

Как он отметил, по итогам реализации этапов с 2013 по 2016 годы Удмуртская Республика находится на 26 месте среди из 68 субъектов РФ, общее исполнение программы составляет 83,4%.

В рамках программы в республике расселяется 683 многоквартирных дома, которые признаны до 1 января 2012 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. В результате реализации данной программы до 1 сентября текущего года будет расселено 107,1 тыс. кв. метров аварийного жилья, переселено 8,6 тыс. человек.

Программа по переселению завершается 1 сентября 2017 года. Ряд муниципалитетов в Удмуртии досрочно освоили указанную программу. Увинский, Якшур-Бодьинский, Камбарский, Кезский, Алнашский районы и Сарапул заключили все необходимые контракты для расселения. Чуть хуже дела обстоят в Ижевске, Завьяловском, Балезинском, Сарапульском районах — там не все контракты заключены. Глазов, Глазовский район и Воткинск рискуют не реализовать к назначенному сроку программу.

Следует отметить, в случае невыполнения или неполного выполнения мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, осуществляется возврат полученной финансовой поддержки в сумме, исчисленной из расчета 5000 (пять тысяч) рублей за каждый день такой просрочки за каждое жилое помещение, переселение граждан из которого просрочено.

В целях дополнительного контроля по реализации программы, всем муниципальным образованиям направлены письма о необходимости жесткого контроля за сроками её реализации. Осуществляется контроль по устранению замечаний, выявленных различными надзорными и общественными органами.

В течение 2015 и 2016 годов после ввода в эксплуатацию все построенные дома и дома, где приобретались квартиры для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, были осмотрены инспекторами Госжилинспекции УР на предмет качества. На сегодня на контроле в Фонде содействия реформированию ЖКХ находится 32 обращения по 27 домам в 10 муниципальных образованиях.

Докладчик отметил, что вызывает опасение тот факт, что в ряде районов просрочены сроки устранения замечаний, а это может повлечь наложение штрафа в размере 100 тысяч рублей.

В целях усиления контроля за качеством приобретенных жилых помещений, предоставленных гражданам при реализации Региональной программы, по поручению врио Главы Удмуртии в апреле был издан приказ о повторном обследовании построенных домов специальной комиссией на предмет качества с участием специалистов Министерства, Госжилинспекции, Роспотребнадзора и общероссийского народного фронта. Работа комиссии началась 10 мая и продолжится до августа 2017 года.

По результатам проверки многоквартирных домов администрациями муниципальных образований разработаны дорожные карты со сроком реализации не позднее 2-х календарных месяцев с момента проведения проверки. Фактическое устранение выявленных замечаний будет проконтролировано Госжилинспекцией УР.   

В настоящее время в Удмуртской Республике сформирован реестр аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, который включает в себя 684 дома, в том числе 591 многоквартирный аварийный дом общей площадью 83,59 тыс. кв.м. Количество помещений, включенных в аварийный жилищный фонд – 2530, где проживают 6029 человек. В связи с отсутствием средств на расселение домов, признанных аварийными после 01.01.2012г., дома из данного реестра не расселялись.

Учитывая, что порядок и условия финансирования в настоящее время на расселение данных домов не определены, то многие муниципальные образования сдерживают работу по признанию домов аварийными. Предварительный мониторинг технического состояния многоквартирных домов указывает на то, что 348 многоквартирных домов (42 тыс.кв.м) имеют физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) более семидесяти процентов.

Иван Маринин подчеркнул, в настоящее время в республике разрабатывается новая программа по переселению. Дальнейшая её реализация должна стимулировать трудоспособных граждан прилагать усилия для самостоятельного улучшения своих жилищных условий. Рассматриваются также возможности строительства домов с привлечением средств инвесторов в рамках договоров развития застроенных территорий, а также наёмных домов, в том числе за счет средств частных застройщиков.

Перед главами районов и городов поставлена задача, принять исчерпывающие меры по завершению мероприятий по переселению в рамках Региональной программы, замечания, выявленные в ходе проверок по качеству построенного жилья, взять под личный контроль и устранить в установленные «дорожными картами» сроки. При этом временно исполняющий обязанности Главы республики призвал руководителей городов и районов в погоне за сроками исполнения поставленных задач не забывать о качестве выполняемых работ.

«Напрягаться в ущерб качеству — категорически нет. Сдать для формы, для протокола, тем самым, обманув людей и потом латать дыры — нет. <…> Если средства были вовремя доведены, федеральные и региональные, и вы не успели — коллеги, ну придется за такую работу отвечать. Но еще раз повторюсь — ускорять какие-то процессы в ущерб качеству категорически запрещаю. С президентом мы на эту тему говорили, позиция однозначная — мы строим не для того, чтобы на бумаге или где то на „Первом канале“ доложить о том, что 100% все исполнено, а для того, чтобы туда переехали люди и жили там комфортно. Вне зависимости от того, будет ли финансирование из федерального бюджета, у нас будет своя региональная программа переселения из ветхого жилья. Такая программа должна быть у каждого муниципального образования. Современная Удмуртия – это регион без бараков. Мы будем к этому стремиться, мы будем это делать, и делаем это. Причём эта программа должна быть гибкая, предусматривать различные модели переселения граждан», — заявил Александр Бречалов.

Возврат к списку