Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Межведомственная рабочая группа обсудила предложения по улучшению ситуации в здравоохранении Удмуртии

Рабочая группа – открытый формат, который позволяет привлечь широкий круг экспертов к обсуждению отраслевых проблем и инициатив по улучшению ситуации. Предложения, которые внёс 3 июля на обсуждение рабочей группы Фарид Юнусов – доктор медицинских наук, профессор, руководитель депутатской фракции «Справедливая Россия» в Государственном Совете Удмуртии, - касались материальной и кадровой обеспеченности здравоохранения региона.

В состав экспертной группы вошли врио Главы Удмуртии Александр Бречалов, исполняющая обязанности вице-премьера Наталья Сударикова, первый заместитель Председателя Госсовета УР Светлана Кривилёва, руководители Роспотребнадзора и Росздравнадзора по республике, регионального министерства здравоохранения, образовательных организаций, общественных объединений, а также главные врачи ряда больниц.

Открывая совещание, Александр Бречалов призвал его участников, в соответствии с принципом, сформулированным Генри Фордом «искать не виноватых, а пути решения». Системные решения рождаются из детального и непредвзятого понимания отраслевой проблематики, которая и стала основной темой обсуждения.

Так, речь шла об отсутствии исчерпывающей оперативной информации про уровень заболеваемости, инвалидности, реабилитации на всей территории Удмуртии – с детализацией по районам и отдельным населённым пунктам. Такая информация могла бы стать основой для многофакторного анализа о своевременности обращения населения за медпомощью, о её доступности, о наличии и квалификации специалистов на местах.

В качестве наиболее острой была обозначена проблема с кадрами. «Несмотря на высокую степень обеспеченности медперсоналом Удмуртии, которая по этому показателю является одним из самых благополучных субъектов в России, равномерность и обоснованность их распределения оставляет желать лучшего», - отметила Наталья Сударикова.

Работа в республике ведётся, действуют программы «Земский доктор» и «Сельский фельдшер», в декабре прошлого года принят республиканский закон  о поддержке медицинских работников – врачей дефицитных специальностей и фельдшеров – приехавших работать на село, в те медучреждения, где в них есть особая потребность. Главный врач консультативно-диагностического центра МЗ УР Сергей Субботин отдельно отметил программу подготовки врачей общей практики – так называемых семейных врачей, которая реализуется в Удмуртии и является благом как раз для сельского здравоохранения, позволяя частично снять проблему ограниченной доступности узких специалистов. Но в целом все участники рабочей группы пришли к выводу о необходимости новых подходов к обеспечению медицинскими кадрами районов Удмуртии, конкретных больниц и фельдшерско-акушерских пунктов. В этой связи регион может выйти на федеральный уровень с рядом законодательных инициатив о корректировке и оптимизации ныне действующих государственных кадровых программ. 

Подводя итоги первого заседания рабочей группы по здравоохранению, Александр Бречалов отметил, что сегодня сделан первый шаг для формирования актуальной карты проблем регионального здравоохранения. Картина должна быть дополнена за счёт детального анализа жалоб и обращений населения – по каждому из конкретных случаев.

«В течение ближайшей недели я соберу все замечания, жалобы и обращения, которые поступили на моё имя от граждан и вы, коллеги, проведите такую же работу – какой бы трудоёмкой она ни была. Необходимо проверить обоснованность по каждому эпизоду. И если этот анализ поможет выявить нам дополнительные проблемные области – нужно признать недоработки и заняться их устранением», - сказал врио Главы.

Он добавил, что итогом работы экспертов станет понимание здравоохранения как системы, дальнейшее развитие которой должно быть не хаотичным, а осознанным. Любое вложение средств – адресным, с оцифрованным результатом в области улучшения уровня медицинского обслуживания и качества жизни населения.

Александр Бречалов предложил Фариду Юнусову возглавить проектный офис, который займётся планомерным, поэтапным развитием регионального здравоохранения – в соответствии с принципами, которые ещё предстоит выработать и отточить в диалоге с профессионалами и общественниками.

В следующий раз рабочая группа по вопросам здравоохранения под руководством Александра Бречалова соберётся до середины июля.    

Возврат к списку