Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Первая смена летней оздоровительной кампании детей и подростков в Удмуртии прошла спокойно

В первой смене не зарегистрированы случаи укусов клещей, массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, других критических ситуаций.

Об этом на сегодняшнем аппаратном совещании в Резиденции Главы Удмуртии сообщила исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства УР Наталья Сударикова.

Как она сообщила, девизом летней оздоровительной кампании являются «безопасность» и «доступность». Как результат реализации этих принципов – здоровые, отдохнувшие, веселые дети. Начало оздоровительной кампании было непростым, не только из-за ситуации в лагере «Дружба», где отравились участники всероссийского чемпионате по игре «Что? Где? Когда?»,  но и в связи с изменением уполномоченного государственного органа на уровне Российской Федерации - Минобрнауки Российской Федерации. Не соответствие нормативно-правовой базы на уровне государства и требований к контролю уровня безопасности затрудняет его как на этапе приемки лагерей, так и на этапе промежуточного контроля в ходе оздоровительной кампании. Как - результат конфликты с собственниками частных детских лагерей. К примеру, сотрудники детского лагеря «Волна» под Ижевском не пустили представителей Управления Роспотребнадзора по региону и Межведомственной комиссии Правительства Удмуртии для проведения контрольных мероприятий.

«Первая смена началась 10 июня этого года. Следующая плановая проверка запланирована Роспотребнадзором в лагере „Волна“ на июль. И. к сожалению, до этой проверки, мы не имеем возможности ознакомиться ни с условием проживания детей, ни с оказанием всего комплекса услуг», — отметила Сударикова.

Ещё одно не очень приятное обстоятельство для бюджета Удмуртской Республики: в текущем году не будет софинансирования расходов по организации летнего отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации за счёт средств федерального бюджета. В течение последних двух лет на эти цели республика получала из федеральной казны по 41 млн. рублей.

Законом о бюджете Удмуртской Республики на организацию отдыха, оздоровления различных категорий детей в республике в 2017 году выделено 335, 9 млн. руб.

В летний период планируется охватить всеми формами отдыха и оздоровления 88 тысяч детей или 50% от общего количества детей школьного возраста, из них около 25 313 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В целом за 2017 год запланирован охват более 120 тыс. детей или 70% от общего количества детей данной возрастной категории.

По состоянию на 28 июня в республике функционируют 667 организаций отдыха и оздоровления, в которых в первой смене отдохнуло 44 337 детей, в том числе 6 218 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 542 подростка трудоустроено по программам временного трудоустройства.

Работают 602 лагеря с дневным пребыванием на базе учреждений образования, социальной защиты населения, спорта - охват 38 093 детей.

В первой смене в 21 загородном лагере отдохнуло 4 169 детей, в 16 санаторно-оздоровительных лагерях, организованных на базе санаториев-профилакториев и республиканских детских санаториев – 1 321 ребёнок. Работали 45 лагерей труда и отдыха с охватом 482 ребёнка. В 4 палаточных лагерях, в том числе лагере «Черёмушки», отдыхали 272 детей.

Первая смена завершилась в 17 загородных лагерях и 1 стационарном палаточном лагере «Черёмушки», продолжается работа в 3 лагерях.

В первой смене не зарегистрированы случаи укусов клещей, массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, других критических ситуаций.

За пределы Удмуртской Республики организованными группами выехали 513 детей, в том числе 30 детей в международный лагерь «Артек».

По состоянию на 16 июня текущего года были обеспечены комплексные мероприятия. В соответствии с приказами Министерства здравоохранения Удмуртской Республики в каждом учреждении здравоохранения изданы локальные акты, которыми утверждены лица, ответственные за организацию работы по оздоровлению детей. Каждый загородный оздоровительный лагерь прикреплен к данному учреждению, которое осуществляет постоянный контроль за обеспечением лагерей необходимыми медикаментами и перевязочным материалом для оказания неотложной медицинской помощи детям, наличием противоклещевого иммуноглобулина для проведения экстренной профилактики заболевания клещевым энцефалитом, за проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий.

В соответствии с решением межведомственной комиссии при Правительстве Удмуртской Республики по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодёжи в Удмуртской Республике с 6 июня до конца августа 2017 года по графику осуществляются комплексные выездные проверки в загородные оздоровительные лагеря.

Наталья Сударикова напомнила о том, что на прошлом аппаратном совещании она обращалась к главам городов и районов с просьбой о недопущении работы несанкционированных летних лагерей на территории муниципальных образований. Исполняющая обязанности вице-премьера поблагодарила руководство муниципального образования «Якшур-Бодьинский район» за проявленную бдительность и неравнодушное отношение к работе. Глава района Андрей Леконцев сам лично в течение месяца дважды информировал соответствующие органы о фактах организации отдыха в таких лагерях, в частности, на турбазе «Радуга» и частном хозяйстве. В обоих случаях были проведены выездные проверки, выявлены лица, причастные к организации отдыха детей из города Сарапула и Игринского района. В связи с этим напрашивается вопрос: каким образом администрациями данных муниципальных образований осуществляется контроль за выездом детей и подростков отдыхать за пределы муниципалитета. Наталья Сударикова попросила руководителей межведомственных комиссий этих муниципальных образований дать письменные разъяснения, каким образом дети из школ, образовательных организаций оказались на несанкционированном отдыхе.

Анализируя итоги первой смены летней оздоровительной кампании, временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов поручил соответствующим профильным министерствам и ведомствам держать этот вопрос на постоянном контроле, работать в полном взаимодействии и принять необходимые меры для обеспечения благоприятных и безопасных условий для полноценного отдыха и оздоровления детей. 

«Наталья Алексеевна, я вас прошу подготовить более подробную справку по каждому муниципальному образованию: кто в плюсе, кто в минусе. На следующем совещании мы снова коснёмся этого вопроса. Главы муниципальных образований тех районов, которые прозвучали со знаком минус, к кому есть замечания, пожалуйста, подготовьтесь, мы вас пригласим, и вы будете докладывать о ситуации на своей территории»,- подчеркнул Александр Бречалов.

Возврат к списку