Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов принял участие в открытии Конгресса антропологов и этнологов России

Сегодня в Ижевске начал работу XII Конгресс антропологов и этнологов России. В открытии форума учёных принял участие временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов.


Решение о проведении XII Конгресса антропологов и этнологов России в удмуртской столице было принято с учётом усилий руководства Удмуртской Республики, направленных на развитие гуманитарной науки. Главная тема форума - "Миссия антропологии и этнологии: научные традиции и современные вызовы".

Организаторами Конгресса выступают Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН и Удмуртский государственный университет. В числе участников – ведущие отечественные и зарубежные учёные, работающие в таких актуальных для науки направлениях как этническая история и культура, межкультурные взаимодействия, предупреждение этнических конфликтов.

"Мы высоко ценим возможность принимать в столице Удмуртии столь представительный форум, - сказал Александр Бречалов на открытии Конгресса. - Видим в этом и признание успешности проводимой в регионе национальной политики, и свидетельство авторитета известной в России и во всём финно-угорском мире местной этнографической школы".

Он подчеркнул, что "много веков назад здесь встретились финно-угры, тюрки и славяне, пересеклись язычество, ислам и христианство. На нашей земле люди обрели бесценный опыт совместного созидательного труда и культурного творчества, добрых межнациональных отношений".

Врио Главы республики отметил заслуги Григория Верещагина, Кузебая Герда, Трокая Борисова, стоявших у истоков этнографического изучения своего народа и родного края, и сегодняшних учёных во главе с профессором Владимиром Владыкиным.

"В Удмуртии живут люди, открытые миру, щедро делящиеся своими знаниями и умениями, но отчётливо осознающие свою связь с родной землей и ценящие свою самость. Я уже убедился, как много делается в республике для укрепления межнациональных отношений, какие добрые традиции и опыт в этом деле имеются", - сказал Александр Бречалов. Он выразил уверенность, что проведение Конгресса поможет сделать сложный, но неисчерпаемо богатый мир этнических культур России ещё более прочным и устремлённым в будущее.

Руководитель республики зачитал текст приветствия участникам XII Конгресса антропологов и этнологов России от Президента РФ Владимира Путина.

"Отрадно, что с каждым годом Конгресс собирает всё больше участников из ведущих отечественных научных и образовательных учреждений, активно привлекает молодых исследователей и учёных из зарубежных стран.

Предложения и рекомендации ваших форумов имеют огромное значение не только для развития научных знаний, они востребованы для решения таких проблем, как сохранение культурного многообразия, предупреждения межнациональных конфликтов, гармонизация межэтнических отношений. И, конечно, особую ценность представляют ваши экспертные, высокопрофессиональные оценки ключевых аспектов реализации Стратегии государственной национальной политики.

Важно, что помимо прикладных задач вы уделяете неустанное внимание обсуждению многогранной научной, образовательной, просветительской деятельности.

Желаю вам ярких, интересных, содержательных дискуссий и всего наилучшего", - сказано в приветствии главы государства.

За четыре дня работы Конгресса будет проведено 8 симпозиумов, включающие 54 секции, и круглые столы на 12 площадках. Также будут организованы выставка книг участников Конгресса, презентация антропологического фильма «Моления закамских удмуртов» и другие мероприятия.

Возврат к списку