Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Принято положительное решение о создании ТОСЭР в моногороде Сарапул

28 июня на заседании комиссии по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных образований Российской Федерации (моногородов) принято положительное решение о создании ТОСЭР в моногороде Сарапул. 

«В рамках одной из дискуссий на Петербургском международном экономическом форуме я говорил, что в Сарапуле есть все условия для успешного развития. И Сарапул подтверждает это. Город вошёл в десятку лучших моногородов России. Положительное решение Минэкономразвития по присуждению моногороду статуса ТОСЭР обеспечивает территории принципиально новые возможности для развития бизнеса. Речь идёт как о внутренних, городских, бизнес-ресурсах, так и о привлечении в ТОСЭР мировых компаний, работа которых позволит создать в городе новые рабочие места и повысить общий уровень жизни. В рамках заявки заключены соглашения о намерениях реализовать инвестиционные проекты с 17-ю потенциальными резидентами ТОСЭР, создать свыше 800 новых рабочих мест и привлечь свыше 3 миллиардов рублей инвестиций. Это, безусловно, отличный драйвер для развития городской экономики и социальной сферы, точка роста для республики в целом», - сказал временно исполняющий обязанности Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Он добавил, что решение межведомственной рабочей группы на следующем этапе должно быть утверждено постановлением Правительства РФ и дал задание экономическому блоку не снижать темпов подготовительной работы, продолжив работу с потенциальными резидентами ТОСЭР.

По данным Агентства инвестиционного развития УР, сейчас также ведётся работа по подготовке проектов заявок в Фонд развития моногородов на софинансирование расходов республики и моногородов УР на мероприятия по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в моногородах региона.

Кроме того, готовятся заявки по созданию ТОСЭР в Воткинске и Глазове.

Наша справка:

ТОСЭР способствуют привлечению в моногород инвестиций и созданию новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий.

Резидентам ТОСЭР предоставляется особые условия осуществления предпринимательской деятельности. Прежде всего, это предоставление налоговых льгот:

·         по налогу на прибыль: федеральная часть полностью обнуляется, региональная часть – не выше 5 процентов в течение первых пяти лет, в следующие пять лет – не ниже 10 процентов;

·         снижение тарифа по страховым взносам до 7,6 процентов (снижение в 4,5 раза);

·         освобождение резидентов от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога.

Возврат к списку