Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В Сарапульском районе состоялся VI Всероссийский фестиваль традиционной русской культуры «Высокий берег»

Фестиваль собрал 32 фольклорных коллектива из 11 районов Удмуртии, из Ижевска, Можги и Сарапула. Гостями праздника стали коллективы из Перми, Казани, Йошкар-Олы, Москвы и даже старинного Коврова Владимирской области. 

Впервые на фестиваль приехал фольклорный ансамбль из-за рубежа – «Былина» из литовского города Висагинас.

Все представленные фольклорные коллективы занимаются изучением, освоением и воссозданием русских народных традиций своего региона.

22 июня гостей фестиваля встречали в деревне Дулесово Сарапульского района, которая располагается на «высоком берегу» или Красной горке, давшей название фестивалю. В программу мероприятия вошли экскурсии фольклорных коллективов по городу Сарапулу и Сарапульскому району, возложение цветов  к памятнику солдатам, павшим в боях Великой Отечественной войны, творческие вечёрки, фольклорные этнографические экспедиции и встречи со старожилами деревень и сел Юриха, Девятово, Дулесово, Шевырялово и Нечкино Сарапульского района.

Также в рамках фестиваля прошёл республиканский семинар для руководителей ансамблей.  Участники семинара обсудили, как развивать и поддерживать интерес к деятельности фольклорных коллективов в современных условиях. Своим опытом работы поделились гости из городов России и их литовские коллеги из города Висагинас.

24 июня на праздничной поляне «Высокого берега» состоялось  главное событие фестиваля — Съезжий праздник. Открылся «Сельский Торжок» – выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, игровые площадки с русскими забавами.

Гостей фестиваля приветствовал исполняющий обязанности Председателя Правительства УР Виктор Савельев, который отметил, что связь с национальными традициями, внимание к праздникам многонациональной Удмуртии, таким как удмуртский праздник «Гербер», бесермянский «КÖРБАН», марийский «Семык», татарский «Сабантуй», русский «Высокий берег» - развивают наше общество духовно.  

«Настроение отличное, душа поёт. Отрадно видеть, что сохраняются традиции, не перевелись народные умельцы. Место здесь замечательное. Краше не найти в Сарапульском районе, в Удмуртии, а может быть и во всей России. Это надо ценить, но также надо умело презентовать. Совершенно ясно, что наш гостеприимный высокий берег мог бы разместить не одну тысячу гостей, а многие тысячи», - отметил Виктор Савельев, порекомендовав организаторам впредь рассказывать про фестиваль более активно.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель Председателя Госсовета УР Светлана Кривилёва, Глава Сарапульского района Игорь Асабин, Председатель Общества русской культуры УР Виталий Тюльпин. В числе почётных гостей фестиваля –  и.о. министра национальной политики УР Лариса Буранова.

Праздник продолжился музыкальной программой, на которой гости праздника представили собранный фольклорный материал и исполнили песни своих регионов. В формате «на завалинке» состоялись выступления гармонистов.

Фото пресс-службы Министерства национальной политики УР

Возврат к списку