Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Удмуртия присоединилась к общероссийским мероприятиям в День памяти и скорби

Сегодня, 22 июня, по всей России проходят мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби.
Эта дата установлена Указом Президента России от 8 июня 1996 года, как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также жертвам всех войн за свободу и независимость России. В этот памятный день Удмуртия скорбит по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая Отечество.

В 4 часа утра в сквере у Монумента боевой и трудовой славы прошла Всероссийская акция «Свеча памяти», во время которой активисты молодёжных и других общественных объединений зажгли свечи в память о солдатах, павших в годы Великой Отечественной войны. Организаторами акции выступили Волонтеры Победы совместно со студенческими отрядами Удмуртской Республики.

На митинге, посвященном этой памятной дате, выступили представители Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», ветераны, руководители организации «Патриоты границы» и «Союза советских офицеров Удмуртии». Лейтмотивом всех выступлений стал призыв к людям никогда не забывать подвиг советского народа-победителя, всегда помнить о тех, благодаря кому все мы уже более 70 лет живём под мирным небом. Ветеран обратился к школьникам и молодым людям с просьбой быть патриотами малой родины и Отечества, много учиться и работать во благо своей страны.

Затем состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню. Участие в ней приняли члены Правительства, депутаты Государственного Совета и Городской думы города Ижевска, служащие государственных органов и органов местного самоуправления, ветераны, труженики тыла, работники предприятий и учреждений, представители общественных организаций, политических партий, школьники и молодежь. Почтить память всех погибших в самой кровопролитнейшей из войн, поблагодарить фронтовиков за мир и свободу также пришли сотни людей, жители Ижевска.

Все участники церемонии почтили память погибших воинов минутой молчания. К Монументу боевой и трудовой славы, посвященному подвигу трудящихся Удмуртии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, были возложены алые гвоздики.

Следует отметить, Удмуртия подержала новую благотворительную акцию оказания помощи ветеранам,  символом которой стала красная гвоздика. Этот образ, который многие поколения выражал память и благодарность защитникам Отечества, теперь стал знаком реальной помощи ветеранам, живущим среди нас ( http://udmurt.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=316832). Многие участники сегодняшних патриотических мероприятий поддержали инициативу фонда «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ», купив значок «КРАСНАЯ ГВОЗДИКА», продажа которого стартовала 1 мая по всей России. Средства от продаж пойдут на оказание адресной помощи ветеранам боевых действий, которым необходимы реабилитация и поддержка. Надев значок «Красная гвоздика» в День памяти и скорби, жители Удмуртии показали своё неравнодушие к делу помощи ветеранам, делая эту важную инициативу, благотворительную традицию, по-настоящему всенародной. 

После торжественной церемонии возложения цветов в беседе с журналистами исполняющий обязанности Председателя Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев особо подчеркнул важность проведения патриотических акций. «О необходимости проведения этих мероприятий и не стоит говорить - потому что это память о наших героев, тех, кто освободил нашу страну и весь мир от фашизма. Поэтому «Вахта памяти», «Свеча памяти», «Бессмертный полк», возложение цветов – это те необходимые атрибуты, чтобы наша молодёжь, наше будущее поколение помнили о том, кто принёс нам Победу. Это память о наших воинах, которые не вернулись с фронта, о наших ветеранах, которые, к сожалению, уходят из жизни, их всё меньше и меньше остаётся. Но мы должны помнить своих героев, поэтому мы должны обязательно продолжить и поддерживать эту патриотическую акцию. Я думаю, что она в дальнейшем обязательно будет масштабироваться и расширяться», - отметил Виктор Савельев.

Исполняющий обязанности Руководителя Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Сергей Смирнов дал оценку проводимым в Удмуртии патриотическим мероприятиям, насколько достойно они прошли.

«Эти мероприятия проходят не «галочно», а всегда достойно, на высочайшем уровне. Как уже отметил Виктор Алексеевич, сегодняшнее мероприятие крайне необходимо. 76 лет назад 22 июня началась война, которая коснулась каждой семьи: у всех есть либо погибшие, либо воевавшие. То, что каждый год проходят эти акции, к примеру, утренняя акция «Свеча памяти», дневные торжественные мероприятия – это не просто дань, уважение к нашим ветеранам, это ещё и напоминание для всех нас. Если мы помним, то не допустим того, чтобы война когда-нибудь повторилась. Поэтому это мероприятие крайне важное для республики, и оно будет проходить во все времена, неутихающей силой. Что для меня лично значит этот день? Я люблю свою Родину. У меня, как и у всех, тоже воевали деды. Поэтому для меня это мероприятие, наверное, самое трогательное из всех, которые могут быть», - сказал Сергей Смирнов.

Также сегодня в Ижевске прошла Республиканская творческо-патриотическая акция «Что такое Родина?». В рамках этой акции Волонтеры Победы Удмуртии провели для всех участников исторический квест, сценарий и задания которого основаны на достоверных исторических фактах и воспоминаниях ветеранов. У Монумента боевой и трудовой славы работает передвижная выставка «Музей под открытым небом», площадки общественных объединений Удмуртии. Организована информационная точка «Помним имя твоё, солдат!» с прямым выходом в Интернет. Все желающие могут получить сведения из электронного архива ЦАМО о пропавших без вести солдатах. В Национальном музее Удмуртской Республики им. Кузебая Герда работает выставка, посвященная Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Возврат к списку