Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В Резиденции Главы Удмуртии состоялась торжественная церемония чествования номинантов проекта «Люди года – 2016»

Около восьмидесяти человек получили  дипломы за заслуги перед обществом и вклад в развитие республики.

Организаторами мероприятия выступили Агентство печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики и «Удмуртский издательский дом».

От имени временно исполняющего обязанности Главы Удмуртии Александра Бречалова и от имени регионального кабинета министров лучших людей республики приветствовал исполняющий обязанности Председателя Правительства Виктор Савельев.

Проект «Люди года», задуманный коллективами «Удмуртского издательского дома» и газеты «Удмуртская правда», стартовал в 2004 году. Впервые церемония чествования номинантов состоялась в Удмуртии в феврале 2005 года. Был издан первый альманах, куда вошли интервью и очерки о лучших представителях своих профессий Удмуртии и организована встреча номинантов проекта на высшем уровне, с участием первых лиц республики. Мероприятие получило резонанс в обществе и стало ежегодным. За прошедший период его участниками становились многие выдающиеся общественные деятели, промышленники, аграрии, работники культуры и искусства, предприниматели, представители духовенства.

Организаторы проекта отметили, наше общество нуждается в положительных примерах, вызывающих гордость за свою страну, за свою республику. Номинанты проекта «Люди года» - люди, чья деятельность в последний год привела к выдающимся результатам, оказала влияние на деловой и культурный климат в республике. Это люди самых разных профессий и взглядов – почти восемьдесят человек, чьи дела стали большим подарком всем нам - всей нашей республике!

Виктор Савельев искренне поблагодарил собравшихся за успешную работу и отметил, что в этот день в зале нет случайных людей, которым бы, участвуя в проекте, необходимо было что-то доказывать. «Действительно, очень приятно сегодня чествовать Лучших людей года. Это люди, внёсшие огромный вклад в развитие Удмуртской Республики, которых практически все знают, уважают и ценят. Мы в республике проводим достаточно много конкурсов – и «Лучший инвестор, и «Лучший экспортёр», заносим фотографии передовиков и наименования трудовых коллективов на Доску Почёта Удмуртской Республики и так далее. Но там лучших определяют органы власти. Смысл данного проекта в том, что здесь общественность определяет, кто действительно достоин называться Человеком года. Спасибо всем, что вы есть, живёте и работаете в нашей республике, своим добросовестным трудом прославляете нашу Удмуртию. Мы верим и надеемся, что вы будете лучшими и в последующие годы, - подчеркнул исполняющий обязанности Председателя Правительства Удмуртской Республики. Он пожелал всем исполнения надежд и дальнейших успехов.

Публика горячо встречала каждого номинанта проекта, аплодировала учёным и врачам, и хрупкой женщине, руководящей огромным фермерским хозяйством, и главному режиссёру театра, и ветерану Великой Отечественной войны Герману Суслову, с которого именно началась торжественная церемония награждения. Кавалер трёх орденов Красной звезды, медали «За оборону Сталинграда», множества других наград видел, как горели земля и небо под Сталинградом и на Курской дуге, где круглые сутки шли бои с участием вчерашних мальчишек. Ветеран войны обратился с напутственным словом к участникам мероприятия.

В 2016 году страна отметила 55-летие полёта в космос первого человека Юрия Гагарина. Важную роль в истории нашей космонавтики сыграл «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг». Предприятие участвовало практически во всех космических программах страны – «Восток», «Венера», «Марс», «Салют», «Союз», «Прогресс», «Фобос», «МКС и других. Поэтому его генеральный директор Геннадий Кудрявцев был сегодня среди тех, кому присвоено звание «Людей года». Кстати, руководит он «Аксионом» 20 лет. Благодаря Геннадию Ивановичу и коллективу предприятия, «Аксион» преумножил то, что было сделано предыдущими поколениями заводчан. В год 55-летия со дня первого полёта человека в космос около завода на улице Горького установили памятник Юрию Гагарину. Теперь это важный культурный и исторический объект.

В 2016 году институт «Прикампромпроект» отметил свой полувековой юбилей. С историей и его судьбой прочно связана судьба Владимира Семенова, генерального директора, потомственного ракетостроителя, одного из самых авторитетных руководителей и специалистов в сфере проектно-изыскательских работ. 45 лет его трудовая биография связана с ракетно–космической темой.

В номинации «Сфера деятельности» первым на сцену пригласили министра внутренних дел по Удмуртской Республике Александра Первухина. В каждодневной рутинной и ответственной работе генерал-майора полиции есть одно непреложное правило – ставить перед собой и перед личным составом максимально завышенные задачи. Во многом благодаря такому неординарному подходу коллектив МВД по Удмуртии ежегодно улучшает основные показатели деятельности и входит в число лучших подразделений Министерства внутренних дел России.

Далее ведущая мероприятия сообщила: «5 млн. 200 тыс. дел хранятся в архивах Удмуртской Республики. А за каждым – судьбы людей, документы, фотографии различных событий. И ежегодно в архивы поступает до 60 тыс. единиц хранения. Председатель Комитета по делам архивов Наталья Владимировна Тойкина своей главной задачей считает сохранить архивные документы по всем их многообразии. Архивист – профессия не скучная, а очень даже интересная, тем более что за ней стоит деятельность краеведов, историков, местного отделения Российского общества историков-архивистов. Сегодня Наталья Владимировна – с нами».

И такая подробная информация о каждом номинанте проекта прозвучала на протяжении всей презентации очередного выпуска альманаха и церемонии чествования.

Лучших людей года также поздравили с заслуженной наградой руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики Алексей Воронцов и директор «Удмуртского издательского дома», редактор журнала «Люди года» Светлана Сентякова.

Напомним, проект «Люди года» дважды отмечался на российском уровне. Создатели федерального журнала «Журналист» назвали его лучшей идеей газетного бизнеса, а точнее, лучшей РR-акцией по продвижению издания. А в 2014 году члены жюри Всероссийского конкурса «Золотой гонг», учрежденного Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРСПРЕСС, Москва), отметили работу творческого коллектива дипломом в номинации «За укрепление взаимодействия органов власти и СМИ».

Возврат к списку