Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Удмуртия стала площадкой для обсуждения потенциала использования информационных технологий в оборонной промышленности России

20 июня в Ижевске открылся шестой международный форум «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса» (ИТОПК). В нём участвуют руководители и специалисты крупнейших российских предприятий ОПК и отрасли информационных технологий: почти 900 представителей отечественного промышленного комплекса и 170 – IT-сектора. 

В деловой программе ИТОПК получили адекватное отражение произошедшие за последний год важные изменения на ИТ-рынке, шаги регуляторов, появление новых игроков и большое количество новых проектов в оборонной отрасли. 

Задача, которую призван решить форум, - объединение усилий государства, производства и науки для поиска оптимальных методов цифровизации процессов и продуктов оборонно-промышленного комплекса. 

Задача сложная, но решаемая, о чём свидетельствует опыт ряда российских предприятий. Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев, выступая на пленарном заседании форума, отметил: «Ижевск не случайно выбран местом проведения конференции. Здесь большая концентрация промышленности, в первую очередь предприятий ОПК, - и есть целый ряд хороших практик в области цифровой трансформации производств. Один из показательных примеров – Концерн «Калашников».

Он добавил, что тренд «Делай в России», «Инвестируй в Россию» приобретает всё большее значение, весомость и понимание в обществе, задаёт новую парадигму для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Идеология «цифровизации», которая входит в повседневную жизнь людей, рождает новый язык, новые термины и новые профессии. «Я очень рассчитываю, что сегодня в рамках форума будут подняты вопросы подготовки специалистов для ОПК по принципиально новым специальностям. Их называют по-разному – «бизнес-архитекторы», «планировщики». По сути, это люди с новым мышлением: в одном лице инженеры, технологи, менеджеры, - а также IT-специалисты, понимающие как всё многообразие смыслов и задач превратить в работающую систему», - сказал Олег Бочкарев.

От имени Главы и Правительства региона с приветствием к участникам форума обратился исполняющий обязанности руководителя республиканского кабинета министров Виктор Савельев.

«Для Удмуртии большая честь и ответственность –  принимать знаковый для России форум. В то же время это огромный коллективный опыт, который может быть «взят на вооружение» нашим промышленным комплексом. Оборонная отрасль сегодня «на взлёте», активно развивается в области технологий, инноваций, кадрового обеспечения, - двигая вперёд региональную экономику.  И если найденные сегодня решения позволят уже в 2017 году совершить небольшую IT-революцию, мы будем совсем не против. Желаю вам плодотворной работы во благо оборонного комплекса и всей России», - прокомментировал Виктор Савельев.

В работе президиума пленарного заседания также приняли участие заместитель министра промышленности и торговли России Олег Рязанцев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Сергей Калугин.

С докладами выступили Олег Кривошеев, председатель Координационного Совета по информационным технологиям предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации; Евгений Кононов, заместитель директора Департамента финансового мониторинга государственного оборонного заказа Министерства обороны Российской Федерации; Сергей Рогов, директор Департамента информационных технологий ГК «Роскосмос»; Андрей Шевченко, директор Департамента развития научно-производственной базы ЯОК ГК «Росатом» и Арсений Брыкин, заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника».

В течение трёх дней, 20-22 июня, участники мероприятия продолжат работу в тематических секциях.

В рамках форума ИТОПК работает выставка с участием 35 экспонентов. В том числе четыре ИТ-компании и семь промышленных предприятий представляли Удмуртскую Республику. Олегу Бочкареву в рамках посещения выставки были продемонстрированы российские разработки в области моделирования и реинжиниринга производственных процессов BFG Group, контроля производственного оборудования компании «Высокие Технологии Инжиниринга», управления сетью кооперации «Сетевой завод», разработанной компаний «Современные технологии машиностроения», оптимизации загрузки станков ЦПУ компании «Технологии ассистирования» разработки и моделирования электронных компонентов, построенных на российских технологиях трех компаний «АСКОН», «ТеСИС» и Eremex, коммуникации бортовой электроники «Сарапульского радиозавода» и множество других.

На выставке также демонстрируются решения ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», обеспечивающие автоматизацию полного жизненного цикла промышленных предприятий. В первый день работы форума институт заключил партнерское соглашение с компанией «РусБИТех» по совместной оптимизации данного решения для нужд Вооруженных Сил, а также с Республикой Татарстан по реализации проекта «Цифровой город» на основе тех же технологий. Олег Бочкарев предложил компании «Техносерв» рассмотреть также возможность использования опыта работы с АПК «Безопасный город» в проектах защиты промышленных предприятий.

Напомним, что международный форум «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России» проходит при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Правительства Удмуртской Республики. Форум является самой масштабной площадкой сбора и обмена опытом руководителей и специалистов в сфере информационных технологий и предприятий ОПК.



Возврат к списку