Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Правительство Удмуртии применит новый законодательный механизм для поддержки дольщиков ЖК «Родниковый край»

14 июня состоялось выездное совещание рабочей группы под руководством и.о. Председателя Правительства Удмуртии Виктора Савельева на территории жилищного кооператива «Родниковый край» (деревня Хохряки Завьяловского района). Это один из строительных объектов, который может лишиться проблемного статуса благодаря решениям, заложенным в республиканском законодательстве о защите прав обманутых дольщиков. 

В составе  рабочей группы, созванной для постоянного мониторинга ситуации на проблемных строительных объектах с долевым участием граждан, - руководители Министерства строительства УР и Администрации Завьяловского района, а также представитель компании-инвестора, готовый работать по условиям закона № 24-РЗ.

«В начале 2017 года Правительство Удмуртии инициировало принятие изменений в республиканский закон 24-РЗ, которые позволяют предоставлять земельные участки под застройку инвестору в обмен на обязательства – обеспечить жильём конкретное количество обманутых дольщиков. Эти условия позволили нам заручиться поддержкой застройщика, который в соответствии с законодательством берётся достроить все четыре жилых дома ЖК «Родниковый край». Таким образом, нам удалось сдвинуть с мёртвой точки ситуацию по одному из самых сложных объектов Удмуртии: от обсуждения мы переходим к практической работе, результаты которой, надеюсь, сможем увидеть до конца года. В перспективе этот опыт будем транслировать на других объектах», - отметил Виктор Савельев во время общения с инициативной группой дольщиков.

Напомним, что в Удмуртии в интересах защиты прав обманутых дольщиков действует закон № 42-РЗ, действие которого ограничено правоотношениями, возникшими до 1 января 2014 года. Для восполнения законодательного пробела и расширения охвата категорий дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, в апреле 2017 года приняты изменения в закон УР 24-РЗ «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов» от 2015 года.

ЖК «Родниковый край» (д. Хохряки Завьяловского района) – четыре жилых дома; общее количество квартир – 192. Застройщик – ООО «Стройком», директор – А.Ю. Кунаев. Строительство началось в 2014 году. Дома находятся на разной стадии готовности. В настоящее время работы приостановлены. По результатам проверки ООО «Стройком» прокуратурой Завьяловского района УР и инспекцией  Госстройнадзора УР выявлено, что денежные средства части граждан, вложивших средства в строительство домов, застройщиком привлекались в нарушение федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». По фактам выявленных нарушений прокуратурой Завьяловского района возбуждены дела об административных правонарушениях. Материалы переданы в Следственное управление Следственного комитета РФ по УР.

Ситуация находится под контролем Правительства Удмуртской Республики. 

Возврат к списку