Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Рабочая поездка врио Главы Удмуртии в Граховский район

В рамках рабочей поездки по Граховскому району Александр Бречалов посетил сельскохозяйственный производственный кооператив «Родина» в Верхней Игре.

Это одно из ведущих хозяйств агропромышленного комплекса Удмуртии, лидер по производству сельхозпродукции в районе. Являясь племенным заводом по разведению КРС, хозяйство успешно занимается молочным и мясным скотоводством, производством зерна, ежегодно реализует сельхозпродукцию на сумму более 250 млн рублей.

Руководитель СПК Сергей Петров рассказал врио Главы региона о проблемах, с которыми селяне сталкиваются при получении льготных кредитов. Александр Бречалов отметил, что первый вопрос, который необходимо решать в приоритетном порядке, - это увеличение средств на субсидирование процентной ставки по кредитам, и пообещал оказать помощь перспективному хозяйству.

Обсуждая вопросы развития социальной инфраструктуры муниципального образования, руководитель Удмуртии подчеркнул, что Граховский район – стратегически важен для республики, так как соседствует с Татарстаном. Поэтому очень важно сделать так, чтобы молодежь, которая родилась в районе, не уезжала из родных мест. А для этого нужно вводить новые рабочие места на селе, строить объекты социальной сферы.

Рабочий визит продолжился посещением села Грахово, где Александр Бречалов ознакомился с условиями для занятий физкультурой и спортом и провёл рабочую встречу с руководством района.

Селяне с гордостью рассказали врио о проводимых в райцентре восьмой год подряд соревнованиях по перетягиванию каната, в которых принимают участие команды из Удмуртской Республики, Республики Татарстан, Республики Дагестан, Ингушетии, Чеченской Республики, Самары и Новокуйбышевска. Из-за плохого состояния имеющихся спортивных объектов состязания проводятся прямо на центральной улице села.

В ходе осмотра было принято положительное решение по асфальтированию в нынешнем году катка, чтобы он мог использоваться круглогодично, и чтобы следующие соревнования по перетягиванию каната провести уже на этой площадке.

Итоги визита Александр Бречалов подвёл на подходе к журналистам. «Это моё первое погружение в Граховский район. Проведём анализ, сведём все первоочередные проблемные вопросы, чтобы учесть их при планировании бюджета на будущий год. Главное, что я увидел, - это заинтересованность руководства района в развитии муниципального образования и хорошая вовлечённость бизнеса. Поэтому будем поддерживать», - сказал врио Главы региона.

Он напомнил, что сейчас в Удмуртии ведётся работа по созданию фонда поддержки местных инициатив «Сообщество» для того, чтобы аккумулировать финансы и возможности для решения срочных актуальных задач местного значения.

В завершении руководитель республики прокомментировал перспективы реализации республиканкой программы по производству миллиона тонн молока.

«Должна быть программа не ради самой программы, а надо, чтобы всё было экономически обосновано. Совсем скоро у меня будет встреча с министром сельского хозяйства РФ Александром Николаевичем Ткачевым. Примерно 6 июля к нам приезжает руководитель Россельхозбанка Дмитрий Патрушев. Конечно, этой программе мы будем уделять большое внимание. Но ещё раз повторюсь, тут не в цифрах вопрос, а в эффективности. Надои молока – это здорово, но надо думать и о переработке, и о брендах, надо входить в рынок и бороться за него. Вы же понимаете, что самая высокая часть добавленной стоимости, к сожалению, не в надоях, а в конечном продукте. Мы в этом направлении работаем. Что будет в приоритетах в следующем году или через год: надои или переработка – посмотрим. Пока совершенно очевидно, что программа актуальная. Её надо поддерживать, и мы это будем делать», - приводим цитату временно исполняющего обязанности Главы Удмуртской Республики.

Возврат к списку