Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Комиссия по безопасности дорожного движения проанализировала готовность республики к каникулярному периоду

23 мая и.о. Председателя Правительства Удмуртской Республики провёл заседание межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. В преддверии каникулярного сезона и в свете подготовки к новому учебному году участники совещания уделили особое внимание вопросам безопасного передвижения детей и подростков.

Один из факторов безопасности – состояние и оснащение специализированного транспорта для перевозки школьников. Это 400 автобусов, которые перевозят 10 тысяч детей до места учёбы и обратно по 653-м школьным маршрутам. Школьный автопарк подлежит обновлению (в 2017 году за счёт республиканского и федерального бюджета в его структуре появятся 42 новых автобуса взамен выработавших ресурс), он на 100% оснащён оборудованием системы ГЛОНАСС и на 94% - тахографами. Именно школьные автобусы, по мнению заместителя министра образования и науки УР Игоря Белозёрова, должны участвовать в перевозках школьников до мест отдыха во время каникул. 

Замминистра отметил, что в настоящее время налажен обмен мониторинговыми данными с трекеров ГЛОНАСС между министерством, муниципалитетами и организацией, обслуживающей автобусы. Это позволяет оперативно отслеживать каждый отдельно взятый школьный автобус, включая его принадлежность к образовательной организации, проверять наличие контракта, отслеживать техническую исправность и оперативно устранять неполадки. «Не менее чем техника важна организация. Поэтому каждый муниципалитет должен издать приказы о назначении лиц, ответственных за жизнь и здоровье детей при организации выездных мероприятий, экзаменов, экскурсий и походов. С каждым из них и с преподавательским составом необходимо провести дополнительные инструктажи по неукоснительному соблюдению правил перевозки», - добавил представитель Минобразования УР.

Также внимание было уделено общему состоянию дорог, в том числе рядом с объектами образования и детского отдыха. Основной объект внимания республиканской и местной власти – пешеходные переходы. По информации Министерства транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии, за последние четыре года в Удмуртии модернизировано, то есть оснащено необходимыми знаками и неровностями, 115 пешеходных переходов. За этот же период на вновь обустроенных пешеходных переходах не зарегистрировано ни одного дорожно-транспортного происшествия с участием пешеходов.

Как проинформировал участников совещания представитель ГИБДД по УР, только в Ижевске, где с начала года обустроены 5 переходных переходов и установлено более 1000 метров ограничивающих пешеходных ограждений, удалось добиться снижения ДТП с участием пешеходов. Также работа хорошо организована в городах Глазов и Можга. В Сарапуле установлены комплексы безопасности дорожного движения у семи школ города, но здесь ещё требуется срочно решить вопрос об оборудовании пешеходного перехода у школы № 26 по ул. Гончарова – она располагается вблизи дороги с интенсивным движением транспорта.

Обустройство пешеходных переходов – задача не только для городов и райцентров. Так, в 2017 году совершенно новые пешеходные переходы будут организованы в шести населенных пунктах республики, таких как Старый Утчан, Новая Бия, Водзимонье, Верхняя Игра, Заречный и Юрино.

Члены комиссии по безопасности дорожного движения также обсудили возможности взаимодействия предприятия «Волговятскуправтодор» и муниципальных властей – для совместного решения вопросов освещения пешеходных переходов на федеральных трассах, договорились об организации инспекционных поездок для выявления и устранения стихийных свалок у съездов автодорог, обозначили необходимость усилить контроль за состоянием железнодорожных переездов.

Подводя итоги совещания, и.о. Председателя Правительства УР Виктор Савельев отметил, что каждое из намеченных мероприятий имеет тем больший вес и цену, что определяет безопасность передвижения жителей Удмуртии, безопасность детей. «В вопросах обеспечения безопасности нет мелочей. Поэтому контроль за выполнением поручений должен быть ежедневным, а ответственность – персональной», - отметил и.о. Председателя Правительства УР.

Следующее заседание межведомственной комиссии, в рамках которого будет проанализировано выполнение данных сегодня поручений, состоится в августе, перед началом учебного года.

Возврат к списку