Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Удмуртия включилась в новый формат работы по внедрению лучших практик национального рейтинга

Первые итоги работы в новом формате подведены на заседании оперативного штаба по внедрению лучших практик - под руководством и.о. Председателя Правительства УР Виктора Савельева.

Национальный рейтинг – это совместный проект ведущих деловых ассоциаций и Агентства стратегических инициатив, направленный на формирование объективной оценки усилий органов власти по улучшению бизнес-климата в регионах России.  По итогам 2015-го года Удмуртия стала одним из самых динамичных субъектов в рейтинге, поднявшись на 14 позиций – с 43 на 29 место. «Задача на ближайшие периоды – сохранить позиции и обеспечить динамику от достигнутого высокого результата, прежде всего, за счёт внедрения лучших практик и целевых моделей. Для этого, безусловно, предстоит освоить и отладить в республике новые предложенные федерацией механизмы, которые, как всегда при решении сложных задач, лежат в области взаимодействия – разных уровней власти, общества и бизнеса», - отметил, открывая совещание, Виктор Савельев.

Технические и организационные новшества 2017 года – единая информационная площадка,  федеральный портал Region-ID для размещения сведений об актуальном состоянии внедрения в регионах целевых моделей, а также созданная в каждом субъекте экспертная группа, которая должна оценить работу министерств и ведомств с позиции целевой аудитории – бизнеса.

Удмуртия начала работу на платформе Region-ID с 21 февраля 2017 года. Информацию о достижении целевых показателей с 1 по 9 мая оценили члены региональной экспертной группы, сформированной АСИ, – в её состав входят 27 человек, прежде всего, бизнесменов и представителей бизнес-объединений – «Опора России», «Деловая Россия», Торгово-промышленной палаты.

Как сообщила руководитель Агентства инвестиционного развития УР Римма Бякова, внесённые в систему показатели и оценки экспертов отражают реальные результаты по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса в Удмуртии.

На данный момент, экспертные оценки большинства дорожных карт находятся в «зеленой» – положительной зоне. В то же время анализ дорожных карт в сфере подключения к электрическим и газовым сетям, сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения выявил общие проблемы регионов в данных сферах, которые в будущем могут негативно сказаться на условиях ведения бизнеса. Многое при их решении зависит от изменения нормативных документов на федеральном уровне и деятельности крупных сетевых монополий.

Профильные министерства Удмуртии включились в работу по ликвидации проблемных областей. На заседании штаба заместитель министра энергетики и ЖКХ Алексей Бобырь рассказал: неплохой показатель подключения Удмуртии к электросетям, который по 2016 году составляет 75 дней (в 2015 году – 116 дней, лучшие практики – 60 дней), планируется улучшить за счёт организационных мероприятий. Один из примеров – возможность по одной заявке потребителя формировать сразу два договора – на техническое присоединение и подключение электроснабжения. Сегодня такая форма прорабатывается в министерстве.

Новый транш показателей от Удмуртии в систему Region-ID запланирован в июне. Республика планирует к этому моменту улучшить показатели по ряду целевых моделей, в числе которых также осуществление контрольно-надзорной деятельности, постановка на кадастровый учёт земельных участков, эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства региона. К июлю должны мобилизоваться и эксперты – общий результат Удмуртии за полугодие будет напрямую зависеть от качества их работы.

Подводя итоги заседания оргштаба, Виктор Савельев обратил внимание, что позиции республики в национальном рейтинге – не самоцель. Все изменения адресованы бизнесу, прежде всего, нацелены на упрощение процедур ведения предпринимательской деятельности, а значит, на повышение экономической активности в регионе. 

Возврат к списку