Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов подвёл предварительные итоги работы «антикризисного десанта» в Балезинском районе

Сегодня, на аппаратном совещании врио Главы Удмуртии заслушал отчёт куратора Балезинского района, и.о. министра лесного хозяйства УР Сергея Журавлёва, оценив проделанную работу по выявлению проблем территории как «хорошую».

Напомним, что команда представителей ключевых министерств и ведомств Удмуртии была командирована в Балезинский район по распоряжению врио Главы Удмуртии после его инспекционной поездки 22 апреля. Работа специалистов началась 25 апреля. Взаимодействие с представителями администрации района, представителями районного Совета депутатов, главами сельских поселений, трудовыми коллективами и гражданами было организовано на шести основных площадках, в том числе в отдалённом районе «Лесобаза». В результате удалось получить объективную картину проблем района и наметить основные векторы их решения.

Александр Бречалов резюмировал доклад куратора района, обозначив проблемы, пути решения и сроки, в которые должны быть предприняты конкретные шаги, позволяющие оздоровить территорию.

Главная проблема – с питьевой водой – связана с необходимостью очистки русла реки Чепцы. Проект инвестиционно ёмкий, возможно, требующий участия федерального центра. Срок реализации – два года. «Тем временем проблему можно начать решать в текущем режиме, через правильное управление коммунальными сетями. Договор аренды с текущим оператором должен быть перезаключён. До 1 августа в районе должно быть заключено цивилизованное концессионное соглашение», - отметил врио.

Вторая резонансная проблема – снижение доступности медицинской помощи, связанное с необдуманной, «кабинетной» оптимизацией. Более 10 тысяч жителей района вынуждены добираться до поликлиники 3-3,8 км, в некоторых случаях через железнодорожный переезд. Александр Бречалов потребовал решить проблему до конца года, создав в районе «Девиза» кабинет врача общей практики, и оснастив район «Лесобаза» стационарным или передвижным ФАПом. «Не исключено, что мы предложим району новую модель медицинского обслуживания, в которой будет место для частных организаций, работающих по полисам обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для населения», - добавил Александр Бречалов.

Он также обратил внимание, что механизмы государственно-частного партнёрства могут быть задействованы в проекте ремонта клубов и других объектов социальной инфраструктуры.  

«Погружение в повестку конкретного района, который мы прошли на примере Балезино, - это «пилот», который мы будем транслировать во всех районах Удмуртии. Прошу глав районов и городских округов подробно изучить наш опыт работы в Балезинском районе и, не дожидаясь моих поручений, инициативно приступить к подготовке карт проблем и возможностей по подведомственным территориям. Такая превентивная, нацеленная на улучшение качества жизни населения, понятная и открытая работа станет лучшей мерой по укреплению доверия людей к власти», - подвёл итоги Александр Бречалов.   

Возврат к списку