Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

На базе представительства Удмуртии в Москве откроются курсы по изучению удмуртского языка

И.о. постоянного представителя Главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации, заместитель Председателя Правительства региона Михаил Хомич поделился подробностями о планах по «перезагрузке» работы представительства.   

Выступая на аппаратном совещании, он отметил, что команде постоянного представительства Удмуртии в Москве во взаимодействии с экономическим блоком регионального кабинета министров предстоит решить три крупных задачи: #Сделано в Удмуртии,  #Инвестируй в Удмуртию и #Перезагрузка. Первая связана с повышением узнаваемости, брендированием региона и его продуктов на российском и международных рынках. Вторая нацелена на создание маршрутизатора – алгоритма для любого потенциального инвестора, желающего воплотить идею или проект на территории Удмуртии. Здесь важен принцип максимального упрощения для инвесторов входных процедур, которые пока сложны и занимают до двух месяцев, а также принцип «одного окна» - единого консультационного и организационного центра, куда могут обратиться на старте или в процессе инвесторы, вне зависимости от сферы реализуемого проекта. «Маршрутизатор уже работает в тестовом режиме, и специалисты постпредства проводят экспертные интервью, чтобы оптимизировать работу ресурса», - рассказал Михаил Хомич.

Перезагрузка работы постпредства включает крупные и малые мероприятия, от создания в Москве доступной переговорной зоны до просветительской деятельности – организации лекториев и курсов удмуртского языка, вести которые, вероятно, будут работники постпредства и волонтёры.

Как пояснил Михаил Хомич, отвечая на вопросы представителей СМИ, краеугольный камень решения каждой из трёх задач – узнаваемость. Повышать её можно через организацию правильных мероприятий, таких как Дни Удмуртии или праздник Гербер в Москве. В то же время Удмуртия сама может и должна стать площадкой, привлекающей инвестиции, идеи и ведущих экспертов. «25-26 мая, в рамках празднования Дня предпринимательства, в республике пройдёт форум «Сделано в Удмуртии». Он был анонсирован врио Главы месяц назад – и уже позволил повысить интерес к Удмуртии. Сверхнасыщенная программа и перечень федеральных экспертов говорят сами за себя. Для меня лично важно, что на форуме будет реализована концепция наставничества – приедут люди, которые уже прошли большой путь в бизнесе, поделятся своим опытом с желающими. Это абсолютно бесплатно и бесценно», - рассказал Михаил Хомич.

Врио главы региона Александр Бречалов отметил, что базой для работы по улучшению инвестиционного климата в Удмуртии, независимо от того, где она проводится, в Москве или в регионе, должен стать анализ имеющихся государственных инструментов, таких как ФЦП или региональные программы, - и сосредоточение только на самых эффективных из них. А также – создание новых идей и проектов «на стыке» отраслей. «Я уже встречался с представителями Ассоциации лёгкой промышленности, в ближайших планах – крупный бизнес и ассоциация «Развитие». В каждой из сфер – профессионалы высочайшего уровня, хорошо знающие своё дело. Хороший опыт, большие возможности, но слабые горизонтальные связи. Будем над этим работать», - добавил Александр Бречалов.  

Возврат к списку