Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

С церемонии возложения цветов начались праздничные мероприятия в Удмуртии, посвящённые Дню Великой Победы

Цветы к Монументу боевой и трудовой славы, посвящённому подвигу трудящихся Удмуртии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, возложили временно исполняющий обязанности Главы УР Александр Бречалов, председатель Государственного Совета УР Владимир Невоструев, и.о. премьера Виктор Савельев, главный федеральный инспектор по УР Дмитрий Мусин, военный комиссар Александр Комлев, глава города Ижевска Юрий Тюрин, председатель Удмуртского республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Геннадий Крюков, а также члены Правительства, депутаты Госсовета УР, Государственной Думы РФ и Городской Думы Ижевска, члены Совета Федерации Федерального Собрания России.

В числе особых участников мероприятия - ветераны Великой Отечественной войны и труда, труженики тыла, члены семей участников войны, представители Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», кадеты, молодёжь, участники 14 международного студенческого легкоатлетического пробега Минск – Ижевск, посвящённого 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Перед возложением руководитель республики выступил с торжественной речью. Приводим полный текст врио Главы Удмуртии:

«Уважаемые ветераны! Уважаемые гости и жители Ижевска!

В каждом городе и селе России есть памятники в честь Великой Победы. И люди приходят к ним не по чьему-то приказанию, а по зову сердца.

Горящий в этом прекрасном сквере Вечный огонь – символ нашей памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны.

Жители Удмуртии по праву гордятся ратным и трудовым подвигом земляков.   Многие десятки тысяч воинов из республики сложили свои головы на фронте. А в глубоком тылу, каким была Удмуртия, бессменно работали оружейные заводы, производились продовольствие и амуниция для действующей армии.

Слова «Никто не забыт, и ничто не забыто» для нас – не дежурная фраза. В них очень глубокий смысл. Особенно в наши дни, когда есть желающие забыть, а нередко и просто переписать страницы истории.

Но у многонационального народа России хорошая память и хорошая закалка. Мы вынесли правильный урок из войны. И никто не сможет заставить нас назвать белое черным, а черное – белым. Мы верны исторической памяти. Знаем и ценим наших героев. Вот и к этому Вечному огню приходят стар и млад, приходят целыми семьями. Сюда обязательно приезжают молодожёны.

И это не просто традиция. Здесь мы становимся лучше. У пламени Вечного огня, что называется, очищается душа. Уходят прочь повседневные заботы. Остаётся только чувство признательности и глубочайшего уважения к поколению победителей.

Вечная память павшим, вечная благодарность всем, кто на фронте и в тылу приближал долгожданный день Победы! С великим народным праздником, дорогие друзья!».

Память о жертвах Великой Отечественной войны, память о павших за свободу и независимость нашей Родины почтили Минутой молчания.

Возврат к списку