Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Правительство утвердило региональный перечень наиболее востребованных и перспективных профессий в Удмуртии

ТОП-РЕГИОН сформирован на основе списка 50 наиболее востребованных, новых и перспективных профессий и специальностей в Удмуртской Республике, с учётом потребности регионального рынка труда.

Региональный перечень является приоритетным при подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена в государственных профессиональных образовательных организациях республики.

Как сообщила исполняющая обязанности министра труда и миграционной политики Удмуртской Республики Надежда Губская, при формировании «топ-50» профессий специалисты министерства прежде всего ориентировались на высокотехнологичные отрасли промышленности, а также сферу услуг. Среднее профессиональное образование должно стать более соответствующим реалиям и выпускать «в жизнь» специалистов, знания которых экономикой и обществом действительно востребованы. Первый шаг к этому – составление регионального перечня профессий. Утверждённый список интересен не только специалистам от образования, но и выпускникам школ и их родителям, чтобы они смотрели на вещи реально и получали (оплачивали) то образование, которое действительно принесёт работу и стабильный доход.

В первую десятку списка вошли такие профессии, как автомеханик, ветеринарный фельдшер, воспитатель детей дошкольного возраста, графический дизайнер, животновод, зоотехник, контролёр станочных и слесарных работ, косметолог, мастер общестроительных работ, мастер отделочных строительных и декоративных работ. Также попали в «топ-50» профессии наладчика-ремонтника промышленного оборудования, оператора станков с программным управлением, пекаря, парикмахера, сварщика, программиста, слесаря-ремонтника, педагога дополнительного образования, преподавателя (в начальной школе, по физической культуре), специалиста по информационным ресурсам, техника по защите информации, токаря-универсала, фельдшера, фрезеровщика-универсала и другие.

Планируется, что по специальностям, предусмотренным списком "топ-50", требующим специального профобразования, будут внедряться новые эффективные формы и стандарты подготовки работников в государственных образовательных организациях Удмуртии.

Органам местного самоуправления в Удмуртской Республике рекомендовано совместно с работодателями разработать систему мер по привлечению и закреплению выпускников профессиональных образовательных организаций на предприятиях и в организациях, осуществляющих свою деятельность на территории республики.

Возврат к списку